Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 28 мая 2017
17:17
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.04.2017

В Днепре экспонируется фотовыставка о защитниках Авдеевской промзоны

|«« «« »» »»|

Война в зоне АТО – через объектив фотокамеры. В Днепре открылась фотовыставка «Промка». Полсотни снимков военного журналиста Олеся Кромпляса знакомят с украинскими защитниками, для которых линия обороны – промышленная зона Авдеевки.

Проект поддержала ДнепрОГА. Одновременно выставка экспонируется в Европе.

«ДнепрОГА продолжает ломать стереотипы. В ее стенах стали традиционными презентации книг, творческие вечера, фотовыставки. Очередная экспозиция снимков из зоны АТО – «Промка». Выставка посвящена защитникам промышленной зоны Авдеевки, – отметил советник председателя ДнепрОГА Иван Начовный. – Я хорошо знаю автора этих фото. С ним мы пересеклись в районе Донецкого аэропорта. Ему удалось четко отобразить суть войны, заглянуть в глаза людей, передать душевное состояние бойцов».

«Промка» – название выставки символично. Так сокращенно именуется промышленная зона Авдеевки. Это одна из самых горячих точек на Донбассе, где до сих пор бушуют боевые столкновения.

О событиях на линии обороны рассказывают 50 черно-белых фотографий. Их автор – АТОшник, военный журналист из Киева Олесь Кромпляс. Он прошел Мариуполь и Иловайск, защищал Донецкий аэропорт. Когда на фронте наступала тишина, брал в руки фотоаппарат.

«На фотографиях ребята 72-й бригады, которые стоят в Авдеевке и сейчас. Фотографии не цифровые, а снятые на пленку. Они – неоспоримое доказательство того, что это не фотошоп и не подделка, – отметил автор. – Снимки без подписей. Каждое фото говорит само за себя – о героях, событиях, обстоятельствах».

Часть выставки «Промка» – металлические скульптуры, пронизанные насквозь пулями. Авторский эмоциональный порыв – в фигурах воинов, девочки с шариком, женщины с сумками.

«Все фигуры прострелены настоящими патронами. Война не различает национальностей и религий, она несет разрушение и смерть, – говорит фотограф Олесь Кромпляс. – Мы привыкаем к сухой статистики с передовой. Я стремился передать тактильные ощущения. Чтобы люди могли на ощупь почувствовать войну. Уверен, это побудит их поддерживать украинскую армию, уважать воинов».

Истоки выставки – в журналистском фоторепортаже. Затем фотографии появились в настенном календаре. Далее увидела свет фотокнига. Теперь экспозиция путешествует по Украине и миру.

«График плотный. Выставка побывала в Швейцарии. Сейчас экспонируется в Германии. На очереди – Польша, Чехия, Великобритания. Главная цель – показать людей, которые обороняют восточный рубеж Европы, европейские ценности», – говорит автор выставки.

Фотовыставка Олеся Кромпляса будет экспонироваться неделю в SPACE HUB по адресу: Днепр, просп. Поля, 2. Затем переместится в ДнепрОГА. В админздании ее можно будет посмотреть в течение месяца. Вход свободный.

В ОГА постоянно проходят фотовыставки о событиях в зоне АТО. Беата Куркуль, Роман Малко, Александр Шульман, Дмитрий Муравский, Александр Гляделов, Максим Левин – это далеко не полный список талантливых людей, которые презентовали в админздании свои работы. Энергетику войны на Востоке Украины правдиво передавали экспозиции о десантниках 25-й бригады, танкистах, событиях в Иловайске.

Читайте также:

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте