Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 20 октября 2017
22:58
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
07.04.2017

Когда заработает Приднепровская ТЭС

Когда заработает Приднепровская ТЭС

Директор Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко на пресс-конференции в Забебе рассказал, что происходит сейчас на остановленной станции, чей уголь будут сжигать на Приднепровке и каковы перспективы возобновления работы предприятия.

Блокада в январе привела к тому, что уголь на станцию перестал поступать. По словам Сергея Дегтяренко, 11 февраля на станции разгрузили последний вагон, 17 февраля перешли на работу в экономном режиме. С 20 февраля по сути работали одним блоком, задача стояла – обеспечить жителей левого берега теплом, ночью работал один блок, днем — два и мы растягивали запасы угля, чтобы хватило до конца отопительного сезона. 5 апреля, в 0:46 последний работающий блок на станции остановлен. На складе осталось угля порядка 30 тысяч тонн. Но мы готовы по команде «Укрэнерго», если будут какие-то сбои в работе энергосистемы Украины, поднять свое оборудование», — сказал Сергей Дегтяренко.

Директор станции рассказал, что тех 30 тыс. тонн угля хватит на 10-20 дней в зависимости от режима работы. Такой запас необходим, потому что в энергетике бывают всякие ситуации. Так в прошлом году стояли сразу 3 блока атомных станций.

Откуда дровишки?

Выйти из ситуации с энергоносителями возможно за счет импортного ресурса. Сегодня компания ДТЭК один корабль с углем уже законтрактовала. Это порядка 75-80 тыс. тонн. Мы ожидаем поставку в порт уже в начале мая, и через пять дней первые составы угля придут на станцию. И мы начнем готовиться к зиме.

Согласно прогнозному балансу Министерства топлива и энергетики, станция возобновит работу в июне. С 2011-2012 года в Украине появился летний максимум нагрузок. Как только повышается температура, население включает кондиционеры. И тогда станция заработает снова.

Южноафриканский уголь, который закупает станция, стоит порядка 100 долларов, украинский в два раза дешевле. Стоимость угля, заложенная в тарифе, не покрывает реальную стоимость угля — дефицит на одной тонне 20-30 долларов. Чтобы Приднепровская ТЭС подготовилась к зиме, надо 700 тысяч тонн угля, а это 12-15 млн долларов дополнительно надо где-то искать. Кроме того за отечественный уголь платили по факту поставки, а за импортный уголь требуют предоплату.

Российский угольный ресурс попал под запрет, остается южноафриканский уголь, австралийский, который дороже южноафриканского. На этой неделе наш министр обратился в Госдепартамент США с просьбой помочь антрацитовыми углями. Возможно, поставки будут из США.

Будут ли повышать тариф на электроэнергию?

Решения о повышении тарифа на электроэнергию принимает Нацкомиссия, а там понимают, что ситуация одинаковая по всем станциям, которые сжигают антрацитовые угли. Сегодня остановлена «Донбассэнерго» Славянская ТЭС, две станции «Центрэнерго» — Трипольская и Змиевская ТЭС. Так что не только у ДТЭКа нет ресурса на закупку угля. Нацкомиссия должна заложить в тарифе его реальную стоимость. В такой же ситуации оказались и теплоэлектроцентрали, которые тоже сжигали антрацитовые угли. Это и Черниговская и Дарницкая в Киеве, и целый ряд других станций.

Появится ли летом горячая вода в кранах жителей Левобережья Днепра?

За этот отопительный сезон «Комэнергосервис» уже должен станции 50 млн грн. И здесь все будет зависеть от того, какое решение примет город. В прошлом году решение было горячую воду не давать. И летом горячая вода была только у жителей Приднепровска.

Город должен погасить долги, чтобы мы смогли подготовиться к следующему отопительному сезону – провести ремонты и закупить уголь.

Виновата ли ТЭС в загрязнении реки Шиянка?

А почему мелеют и заиливаются мелкие реки в Украине? Ответ самый простой – снижение скорости течения малых рек возникло из-за каскада водохранилищ на Днепре. Если в протоке Шиянки скорость маленькая, взвеси оседают на дно и река мелеет.

По золоотвалам на станции есть долгосрочная программа рекультивации, но сегодня для того чтобы активно заниматься рекультивацией, надо иметь бюджет развития. Финансовый результат 2015 года — 988 млн убытка, мы остались должны нашим поставщикам за услуги, за товар, в первую очередь, за уголь. Немного наладили ситуацию в 2016 году, но убытки полностью не покрыли. Финансовый результат за 2017 год будет аналогичен 2015 году. Это ситуация, в которую нас загнала блокада. Но в этом году, в отличие от 15 года, принято решение ремонты делать. И мы делаем ремонты. Сегодня идти на то, чтобы вложить деньги в золоотвалы и не чинить оборудование, – город останется без тепла. Такая ситуация может закончиться не только плановыми веерными отключениями, это чревато и серьезными авариями в энергосистеме и даже ее крахом.

Что будет с коллективом?

Больной вопрос – люди, коллектив. Часть персонала, в первую очередь, оперативный персонал, мы вынуждены отправлять в простой – две трети оклада платим, они теряют в зарплате, но другого пути нет. То, что мы просчитали сегодня, говорит о том, что для нас это будет печальный год.

Настроение тяжелое, когда стоит такое предприятие.



Метки: ТЭС, уголь, дтэк

Митяй  (11.04.17 15:41): Ситуация за последние 25 лет показывает, что если предприятие остановилось, то потихоньку распродается или распиливается оборудование и от предприятия остаются одни фундаменты. Ответить | С цитатой
Дэ Правда Брат?  (10.04.17 10:33): Вроде как Перемоха а воны все Брешуть та й Брешуть... Ответить | С цитатой
Скептик  (10.04.17 10:06): Да никогда! Будем жить при лучинах! Ответить | С цитатой
ААААА  (10.04.17 08:34): При этом ДТЭК умудрился подписать договора на поставки эектроэнергии в Молдову по заниженой цене в 50.02$ за мвт, что на 8-10$ дешевле чем продают Украинским предприятиям!!! Ох...ть!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Макс  (09.04.17 22:56): Да и Бог с ней, с этой ТЭС. Технологии позапрошлого века. От неё больше вреда, чем пользы. С таким же успехом можно "буржуйки" по домам топить... Ответить | С цитатой
Вася  (09.04.17 19:18): Кому вы лепите пельмени? Народ уже не обманешь. Все знают, что вы лжете на каждом углу. Только тупой не поймет, что происходит. Ответить | С цитатой
Гость  (09.04.17 10:28): Для меня загадка, почему уголь в ДНР и России покупать нельзя, а твелы для атомных электростанций можно? И почему надо повышать тарифы на электроэнергию, ведь ещё в 2016 году при расчете тарифа приняли формулу "Ротердам Плюс"? Похоже создают повод для пересмотра тарифов, чтобы потом вернуться к старым схемам поставок угля, но при этом иметь больше прибыль. Сколько было шума вокруг угля из Юар, а угля по факту в лучшем случае один корабль зашел. Ответить | С цитатой
1  (09.04.17 10:09): Бедный , несчастный Ринат Леонидович. Мало бабла, нужно больше. Статья для тупых последователей Буратино от кота Базилио. Пока живут на свете дураки, мы прославлять судьбу свою должны. Мучается который год с ДТЭК, шахтами и пр. Одни убытки. И живет лишь для блага народа. Спасите его, купите Приднепровку за 1 грн, это ему выгоднее, чем миллионные убытки ежегодно. Хоть при Яныке были убытки, хоть теперь. Подайте бедному олигарху. Жё не манж па си жур. Ответить | С цитатой
приднепровский  (08.04.17 23:19): а фотографии то два года назад делали... Ответить | С цитатой
А мы в шоколаде  (08.04.17 15:33): Потому как по городу цельными ночами внутри дворовое освещение фунциклирует. А на фига? Расходы заложены в тарифы и мы его оплачиваем. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте