Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 20 сентября 2017
04:56
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.04.2017

В Днепре открылась выставка Матвея Вайсберга «Стена», посвященная Революции достоинства

|«« «« »» »»|

В среду, 5 апреля, в Музее украинской живописи в Днепре открылась выставка Матвея Вайсберга «Стена», посвященная Революции достоинства 2013-2014 годов на Майдане Независимости в Киеве.

Художник был участником тех событий. Экспозицию уже видели в Лондоне, Берлине и Нью-Йорке, а теперь благодаря финансовой поддержке программы Бориса Филатова «Культурная столица» ее смогут оценить жители Днепра.

«22 января 2014 года на Майдане началось перемирие, и я понял, что теперь нужен в мастерской. 28 января родились первые 3 работы. Когда писал эти картины, я кричал, бился ... Я не ожидал такой экспрессии от себя. Окончил работать 8 марта 2014 года. Эта «стена» состоит из 28 картин. Здесь - правда о событиях, которые происходили», - рассказывает художник Матвей Вайсберг.

«Только я сюда вошел, я понял, о чем картины. На полотнах нет лиц людей, но на них видна боль. Те события были, пожалуй, одними из самых страшных в истории независимости. На этих картинах есть и отвага и честь и героизм - это нужно увидеть, почувствовать. Мы стараемся приглашать в Днепр различных художников со всех уголков нашей страны, чтобы горожане имели возможность ознакомиться с их творчеством», - отметил заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко.

Уникальность выставки еще и в том, что художник привез в Днепр сразу две «стены». Вторая - это знаковый цикл Матвея Вайсберга «Сцены из Танаха», серия из 32 полотен. Цикл создан по граверной серии библейских иллюстраций Ганса Гольбейна (младшего).

«Для того чтобы понять эту выставку, нужно провести время среди картин и почувствовать, что хотел донести художник. Я надеюсь, что горожане по достоинству оценят эту экспозицию, нам очень приятно, что художник согласился приехать в Днепр. Мы стремимся, чтобы Днепр стал центром культурной жизни, и эта выставка - подтверждение того, что мы все правильно делаем», - отметил руководитель Художественного совета при городском голове Григорий Гельфер.

Выставка Матвея Вайсберга «Стена» будет работать до 25 мая в Музее украинской живописи (пл. Троицкая, 5-А).

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте