Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 25 июня 2017
01:17
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.04.2017

«Соборы душ своих берегите, друзья», – писатель Олесь Гончар

«Соборы душ своих берегите, друзья», – писатель Олесь Гончар

Бессонные ночи и упорный творческий труд при свете карбидной лампы. На бумагу ложатся искренние и взволнованные строки обо всем увиденном, услышанном, пережитом. Так творил украинский писатель Олесь Гончар. 99 лет назад его подарила миру Днепропетровщина. Романы, рассказы и повести автора переведены почти на 70 языков мира. Мастер художественного слова – герой рубрики ДнепрОГА «Наши люди».

99 лет назад, в солнечный апрельский день на свет появился Олесь Гончар. Малая родина украинского писателя – Днепропетровщина.

Уже в детстве Олесь Гончар чувствовал тягу к творчеству. Поэтому после школы поступил в Харьковский техникум журналистики, а позже – на филологический факультет Харьковского госуниверситета. Известие о начале Великой мировой войны застало молодого писателя в библиотечном зале. Олесь Гончар ушел на фронт добровольцем.

В круговерти фронтовых будней он не расставался с карандашом и блокнотом. Из-под его пера появлялись новые рассказы и повести. А стихи, что рождались в перерывах между боями, писатель называл «поэтическими черновиками для будущих произведений».

О военных скитаниях Гончар рассказал в романе «Человек и оружие». За него был награжден государственной премией им. Т.Шевченко. В «окопных университетах» выносил и трилогию «Знаменосцы».

После войны Олесь Гончар приехал в Днепр, где жила его старшая сестра Шура. Обучение продолжил в Днепропетровском университете. Ходил на занятия пешком за десять километров. После – остался в университете ассистентом кафедры истории украинской литературы.

Троицкий собор в Новомосковске, увенчанный девятью куполами, – главный герой романа Гончара «Собор». Произведение долгое время замалчивали. Но оно не потеряло своей значимости и сейчас. Автор напоминает: духовные ценности нельзя измерять вещами. Душе нужны любовь, доброта, милосердие. «Соборы душ своих берегите, друзья... Соборы душ»! – призывает автор устами своих героев.

«Я называла его дядя Саша. Он – самый дорогой для меня человек. Правдивый, честный, искренний, человечный, душевный. В моей домашней библиотеке все книги, которые он написал. Многие из них – с дарственной подписью. Из 78 его стихов знаю наизусть половину», – вспоминает племянница Олеся Гончара Вера Сесь.

Девять лет носит имя Олеся Гончара Днепропетровский национальный университет. Выдающийся писатель и вуз – ровесники.

«Гордимся, что именно в нашем университете Гончар получил диплом о высшем образовании. Здесь он начал работать над романом «Знаменосцы», – рассказала декан факультета украинской и иностранной филологии и искусствоведения, профессор Ирина Попова. – В университете постоянно проходят научные конференции и чтения, посвященные творчеству Олеся Гончара. Есть аудитория, названная в его честь. Здесь много личных вещей автора, рукописных произведений. Молодежь читает и любит Олеся Гончара. Сколько бы ни прошло лет, он навсегда останется человеком планетарного масштаба».

Новая рубрика ДнепрОГА «Наши люди» – об интересных, талантливых, трудолюбивых и целеустремленных жителях Днепропетровщины. Знаете человека, чья история захватывает и вдохновляет? Напишите о нем и пришлите рассказ вместе с фото на электронный адрес nashiludi8@gmail.com.

Метки: писатели
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте