Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 19 апреля 2024
09:14

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

5 тайн и загадок первой Думы города

|«« «« »» »»|

27 марта этого года исполнилось ровно 230 лет, как в нашем городе появился первый орган самоуправления – городская Дума, возглавлявшаяся городским головой. К той знаменательной дате в Музее истории местного самоуправления Днепропетровской области (отдел исторического музея имени Д.И. Яворницкого) в здании областного совета открыта выставка «У истоков самоуправления: 230 лет первой Городской Думы Екатеринослава».

Городской сайт уже рассказывал об истории первой городской Думы и личности первого городского головы Ивана Шевелева.

На этой выставке (она будет работать до конца года) представлен ряд замечательных экспонатов. Давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д.И.Яворницкого Максим Эдуардович Кавун провел для журналиста сайта персональную экскурсию по подготовленной им выставке. И рассказал о целом ряде тайн и загадок первого органа местного самоуправления нашего города.

- На выставке представлены документальные материалы, фотографии и уникальные вещественные памятники 18-19-го веков из фондов ДНИМ, которые иллюстрируют историю развития города и местного самоуправления, - рассказывает Максим Кавун. – В центре экспозиции – титульный лист «Жалованной грамоты» Екатерины Второй 1785 года, который устанавливает права и структуру органов местного самоуправления. Вверху листа – вензель императрицы, который станет прообразом герба Екатеринослава. Интересность этого документа еще и в том, что на нем представлены все титулы Екатерины, включая совсем свежий для того времени «Царица Херсонесо-Таврическая».

Документальный комплекс выставки дополняют «Жалованная грамота О городовых обывателях», карта Екатеринослава-Кильченского и его виды, портреты Ивана Шевелева и его супруги Варвары. Фотографии выставки дают наглядное представление о развитии органов местного самоуправления и Екатеринослава.

Вещественный комплекс выставки заключает в себе редчайший фолиант «Учреждение для управления губернией» издания 1786 года – это единственный экземпляр, сохранившийся на Приднепровье. По этому документу развивалась система губерний, именно он способствовал образованию Азовской губернии и Екатеринослава.

В этой же части экспозиции представлены план Екатеринослава-Кильченского. Уникальные французские часы с изображениями Медузы Горгоны и Лиры – такие могли украшать кабинет городского головы или дом дворянской династии. Рядом – старинный подсвечник и реальная бумага 18 века. Эти атрибуты тоже помогают перенестись в атмосферу той эпохи.

А теперь Максим Кавун откроет для нас пять загадок из истории появления органов городского самоуправления Екатеринослава в конце XVIII века.

1. Городское население в конце XVIII века делилось на 6 разрядов, но уже существовало понятие городской общины.

«Городские жители во время возникновения города не имели одинаковых социальных прав, - рассказывает Максим Кавун. - Жалованная грамота городам 1785 года («Грамота на права и выгоды городам Российской империи») – законодательный акт Екатерины II, изданный 21 апреля 1785 года, разделила население городов на 6 категорий – «разрядов» по имущественному и социальному признакам.

Формулировка этих 6-ти разрядов была довольно запутанной:

  • 1 разряд: «настоящие городовые обыватели» – владельцы недвижимости в городе из дворян, чиновников, духовенства;
  • 2 разряд: купцы трех гильдий;
  • 3 разряд: ремесленники, записанные в цехи;
  • 4 разряд: иностранцы и иногородние;
  • 5 разряд: «именитые граждане»;
  • 6 разряд: «посадские» – все прочие жители, которые «промыслом, рукоделием или работою кормятся в том городе».

Кроме этого, Жалованная грамота городам установила понятие городской общины, которая формулировалась как «градское общество». Раз в три года созывалось «собрание общества градского», в которое входила наиболее состоятельную часть горожан (отдаленный аналог схода граждан города).

Главным органом самоуправления была «общая градская дума» – постоянное учреждение, состоявшее из городского головы и выборных гласных. Исполнительным органом городской думы была «шестигласная дума», состоявшая из городского головы и 6 гласных – по одному от каждого разряда населения. Судебными выборными учреждениями в городах являлись магистраты.

2. Сохранился протокол первых выборов Городской Думы и присяга граждан города.

Выборы городской Думы и ее исполнительного органа состоялись 16 (27 по новому стилю) марта 1787 года. Избирательное право было ограниченным – избирали только купцы и богатые мещане. Выборы производились по специальной повестке. Церемония началась с «благодарственного молебна», а не явившихся по повесткам ожидал крупный штраф: «а ежели кто по оным на тот час не явится то неминуемо в силу законов шрафован быть имеет».

В этот же день состоялось и заседание обоих Дум:

«а потом того ж числа торжественно оная общая дума, а из оной шестигласная открыта, приняв со стороны градскаго главы сей думе, о соблюдении порядка в начальном устроении к лучшему способствию успешнаго к гражданству дел течения в предыдущее время, наставления, о чем и учинен сей, в присутствии градскаго главы протокол».

Протокол подписали первый городской голова Иван Шевелев, а также самые знатные купцы Афанасий Горяинов, Иван Перекрестов, Яков Неродин и другие.

В тот же день граждане выбрали «городового старосту» – гласного распорядителя административно-хозяйственных дел в городе. Приступая к выборам старосты, приняли следующую присягу:

«Я нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред святым его евангелием в том, что хощу и должен при подлежащем выборе от сего города, по силе Высочайшаго Ея Императорскаго Величества утверждения, городоваго старосты и словесных судей, по чистой моей совести, безпристрастию и собственныя корысти, еще меньше по дружбе и вражде, выбрать из сограждан моих такого, котораго нахожу способнейшим и чистыя совести и от котораго я надеюсь, что он в возлагаемом на него сем обществом деле окажет себя верным Ея Императорскаго Величества усердным сыном отечества и согражданином ревнительным об общем благе во исполнении Высочайшей воли Ея Императорскаго Величества. Если же при сем выборе инако поступлю, то подвергаю себя, как нерадивый о пользе и благе всего общества, в котором и мое собственное заключается, в нынешней жизни всеобщему моих сограждан презрению, а в будущей пред Богом и судом Его страшным, ответу; в заключение сея моея клятвы о безпристрастном выборе целую слова и крест Спасителя моего. Аминь».

Слова этой клятвы, если сделать поправку на время и отсутствие персоны монарха, очень актуальны и сегодня. Было бы не лишним, на мой взгляд, утвердить похожий текст для депутатов городского совета. Интересно, что на должность городового старосты на 1787 год был избран купец Ланской, но он просил уволить его. Общество выбрало купца Петра Башмакова, «состояния хорошаго и достойнаго ко исправлению той должности». Кстати, затем он был затем избран городским головой Екатеринослава после Ивана Шевелева.

3. Бюджет города наполнялся вскладчину, в том числе из карманов местных купцов-богачей.

Первые годы существования Екатеринослава ему пришлось нелегко. Город, которому прочили славу «Южной столицы» и широкую государственную поддержку, после смерти Г.А. Потемкина в 1791 г. находился в состоянии крайнего упадка. Особо сложная ситуация сложилась с финансами. Городской бюджет был микроскопически мал: фактически он состоял из добровольной раскладки, собираемой сообща местным купечеством. Местные купцы-«воротилы» собирали некоторые средства, из которых и выделялись суммы на основные направления городского развития.

Еще в 1789 г. городская Дума отмечала, что «доходов, собираемых в пользу города никаких не имеется, да и собирать их не с кого, а по общественной раскладке взимается сбор на содержание магистрата, сиротского и словесного судов и канцелярии думы, а затем на дрова, бумагу и прочее».

Управлял финансами городской староста. Однако Городская Дума была недовольна тем, как старосты вели дела. Желая обезопасить общие средства, Дума отдала суммы «городской раскладки» на хранение самому городскому голове, что называется «в руки». Дмитрий Горяинов хранил эти средства у себя. В журнале Думы от 19 (30) июля 1794 г. сохранилась запись, что 400 рублей добровольной складки хранились под распиской у городского головы Горяинова. Вероятно, этот человек считался самым авторитетным в среде местного купечества.

Средств на развитие города чудовищно не хватало. Сохранилась «Ведомость Екатеринославской градской общей думы о приходе и расходе» на 1795 год, подписанная городским головой П.И. Башмаковым. Приход составлял «смешную» сумму 1471 рубль 56 коп., а расход 1632 рубля 35 коп., дефицит городского бюджета составлял 160 рублей 79 коп. Это при том, что строительство только фундамента так и не построенного Преображенского собора по первому проекту в 1787-1791 годах обошлось казне в 71 тысячу 102 рубля!

Очень показательная история произошла в 1793-1794 годах. Губернатор В.В. Коховский потребовал от городской Думы отчетности по исполнению бюджета. Дума отвечала, что «в сборе доходов не было и ныне нет, а есть добровольная складка, отчетом по которой никому кроме своего общества она не обязана».

В городе не было денег даже на… богадельню, которую хотел устроить губернатор. Поэтому Коховский сделал «предложение» городскому голове П.И. Башмакову. Тот особыми повестками пригласил екатеринославских купцов на совещание. Интересно звучал текст повестки: «Благоволить оное градское купеческое общество явиться завтрашняго числа (16 сентября 1794 г.) по полуночи в градскую думу для некоторых надобностей в 8 часов непременно». В результате на совещании из купцов «выжали» на богадельню сумму 256 рублей 25 копеек.

В марте 1796 г. городской голова П.И. Башмаков, а также наиболее влиятельные гласные городской Думы составили текст прошения, которое планировали направить в Санкт-Петербург. «Отцы города» намеревались просить о выделении городу Екатеринославу ссуды в 200 тысяч рублей на 10 лет без процентов и об освобождении домов горожан от постоя войск. Сумма очень внушительная по тем временам. По неизвестным причинам документ этот не был отправлен в Санкт-Петербург и никаких последствий не имел. Вероятно, его «застопорил» на месте губернатор.

В любом случае, на раннем этапе формирования структур городского самоуправления Екатеринослава чувство долга и общих обязанностей перед городом стояло очень высоко. В одном из документов городской Думы за 1793 год содержалась такая фраза о том, что люди «кои быв обложены добровольной складки податьми, не имеют никаких причин от платежа оных отрекаться».

4. Одной из первых забот Городской Думы стало основание моста через Днепр.

Сейчас постоянно на слуху тема состояния Центрального или Нового моста, открытого в 1966 г., которому исполнилось недавно 50 лет. И почти невозможно представить, что когда-то единственной связью между берегами Днепра был «Старый» мост, построенный в 1884 г. А до этого времени около века единственной переправой служил так называемый «наплавной мост».

Этот мост основала как Городская Дума. Со строительством Екатеринослава на правом берегу Днепра прекратил существование старый казацкий перевоз в районе Нового Кодака (приблизительно на его месте сейчас расположен Кайдацкий мост). Зато остро встала проблема переправы через Днепр в месте расположения нового города.

Строительство моста в Екатеринославе предполагал еще князь Г.А. Потемкин. Но судьба многих потемкинских проектов хорошо известна, и мост так и не был построен. Наконец, в 1796 г. в Екатеринославе был устроен наплавной мост и перевоз через Днепр. Содержать их «градское общество» уполномочило купцов Осипа Зайцева и Федора Лебедева. Старожил Порфирий Яненко так писал об этом мосте:

«Я… увидел первый раз г. Екатеринослав в 1841 году, когда привезли меня для помещения в учебное заведение. Мне говорили тогда, что будем ехать чрез широкую реку Днепр по живому мосту… увидел и мост, но не вижу в нем ничего живого, – он составлен из бревен и досок с деревянными перилами, похож на мост, устроенный в селе Подгороднем чрез речку Кильчень, только безконечно длинный. Мост этот был тогда на том самом месте, где ныне существует железный мост. При переезде чрез мост часть его, занятая тяжестью, погружалась в воду, а сзади и спереди мост поднимался на свое место. Этим и разъяснилось мое недоумение, почему его называют «живой мост».

Зимой мост разбирали, а жители переправлялись просто по льду реки.

Расположение наплавного моста неоднократно изменялось. На одной из первых фотографий Екатеринослава (около 1870 г.) видно, что наплавной мост размещается как раз на месте современного Нового моста. Такой мост, конечно, не мог удовлетворить потребностей в организованном сообщении. В итоге в 1884 г. был торжественно открыт «мост Императора Александра III», третий по длине в Европе. Пережив два разрушения в XX веке и возродившись, этот мост известен сегодня как Амурский или Старый.

5. Городской голова и Городская Дума инициировали «дарование» городу первого герба.

Как уже говорилось, в первые десятилетия город развивался очень тяжело, испытывал колоссальные проблемы с финансированием. И символом этого положения «забытой южной столицы» было отсутствие городского герба. А ведь Жалованная грамота городам 1785 года предписывала каждому городу иметь герб, утвержденный императором.

Долго выжидала элита города, но в 1803-1804 годах городской голова Петр Четвериков и гласные Городской Думы все-таки подали два прошения на имя императора Александра I и министра внутренних дел «О гербе городу Екатеринославу». Мне удалось найти один из этих документов в петербургском архиве. Обращение 1804 года подписали 23 человека: голова Петр Четвериков, бывшие городские головы Иван Шевелев, Дмитрий Горяинов, другие «именитые граждане».

«Отцы города» жаловались на бедствия:

«Мы, не получив тех выгод, которыя обещаны были при населении города Екатеринослава, нигде об оных не просили и ныне к тому не имеем стремления, а просим, чтобы сей город существо свое с небольшим за десять лет возимевший, и лишь только по плану Высочайше конфирмованному обзаведение свое приличное Губернскому Городу основавшей и утвердившей не был унижен, но оставался б Губернским Городом…».

Просьба горожан была услышана, и в декабре 1804 р. министр внутренних дел граф В.П. Кочубей приказал начать работы по составлению проекта герба. Однако собственный герб Екатеринослав получил только в 1811 году. В дальнейшем городской герб изображался на широком спектре документов, знаков отличия и сувенирной продукции вплоть до революционного 1917 года.

Как видим, «отцы города» двести с лишним лет тому назад заботились о росте и процветании города, хотя параллельно вели довольно прибыльный бизнес. Даже бюджет города на раннем этапе наполнялся за счет добровольной «раскладки» из средств местных богачей. Чувство долга перед городской общиной и забота о развитии города стояло выше всего и затмевало имущественные споры. Это правило очень актуально и сегодня для современных «отцов города», - завершает свой рассказ Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Стоик  (04.04.17 21:25): Максим и Владимир! Архивную работу Вы провели не маленькую, но тайны и секреты это нечто другое :) Ответить | С цитатой
Zlodey  (04.04.17 10:03): Под старой городской думой существуют огромные подвалы, глубиной примерно как высота этого здания. Там громаднейший архив! :) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Надрив м'яза стегна. Вінгер Дніпра-1 розповів, скільки пропустить через травму (13)

•  Мешканці Новокодацького району Дніпра активно долучилися до суботника на «Безіменній висоті» (11)

•  У Дніпрі розпочали ремонт мосту, що веде на Монастирський острів (11)

•  У Дніпрі дівчина бризкала перехожим в обличчя освіжувачем (відео моменту) (11)

•  На Фестивальному причалі у Дніпрі відбувся автопробіг-зустріч ретро-машин «За весною» (9)

•  На Дніпропетровщині чоловіка спершу засудили до довічного за вбивство матері та бабусі, а потім присудили 3 млн гривень компенсації за душевні страждання (8)

•  У Дніпрі відзначають День космонавтики (7)

•  Збитки на понад 7 млн грн: у заповіднику на Дніпропетровщині квадроциклами пошкодили унікальні піщані бархани (7)

•  У Дніпрі зник екскурсійний ретро-трамвай – у чому причина? (7)

•  У 6 закладах Дніпропетровщини можна отримати безоплатну медичну допомогу при інфаркті (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
100
дворов мноковартирных домов запланировали отремонтировать в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте