Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 21 сентября 2017
02:46
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
31.03.2017

В музее пополнение коллекции половецких баб

|«« «« »» »»|

Новую половецкую бабу доставили в исторический музей.

Пополнение в отряде половецких баб – в музей привезли девяностовосьмую бабу. Точнее это 800-летний воин, весом с полтонны. Он плохо хранился, поэтому привезли его с несколькими «запчастями»- осколками.

«Это половецкий воин, который создан в характерном стиле: в руках, сложенных под животом он держит ритуальную чашу. К сожалению, утрачены голова и нижняя часть ног, потому что он находится в ужасном состоянии, даже сейчас от него продолжают отламываться небольшие кусочки», - рассказывает заведующий отделом археологии Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого Александр Старик.

Статую половецкой бабы в селе Коховка Павлоградского района нашли еще в 1991 году, однако с тех пор она так и лежала в сорняках у уличной уборной, пока местный житель Юрий Селин не увидел такие же статуи в Днепровском историческом музее и сообщил, что в его селе лежит такая же скульптура. Отдел археологии Национального исторического музея имени Яворницкого обратился к горожанам через Facebook с просьбой помочь собрать средства на манипулятор, чтобы перевезти половецкого воина в музей. Нужную сумму археологам удалось собрать за день, и они поехали в село, чтобы забрать каменного идола в музей.

«Очень хорошо, что мы его забрали сейчас – еще год-два она бы там пролежала и мы ничего бы не смогли сделать, - говорит Старик. – О бабе нам сообщили местные жители, но когда мы приехали ее забирать столкнулись с сопротивлением местных жителей».

На защиту «реликвии» вышли жители и перекрыли путь погрузчику с бабой, вызвали милицию и те до позднего вечера разбирались отдавать бабу в музей или нет. Годами никому не было дело до глыбы песчаника, которая расслаивалась от чрезмерной влажности и перепадов температуры, а когда музейщики захотели и забрать, почему-то решили, что баба им очень нужна. В ситуацию дистанционно вмешались директор музея, начальник областного центра охраны историко-культурных ценностей.

«Мы везли бабу из Павлоградского района в Днепр с 13-10 до 22 часов вечера. Когда люди перекрыли дорогу, я уже подумал, что мы вернемся без бабы, но фортуна нам улыбнулась и поздним вечером мы доставили ее в музей, - рассказывает о приключениях половецкого воина научный сотрудник музея Василий Растрепа. – Конечно, эта баба будет для меня самой особенной и эта поездка надолго запомнится всем ее участникам».

Музейщики обещают восстановить бабу. В нашем музее самая большая коллекция каменных баб не только в Украине, но и в Европе и все же историки хотят собрать коллекцию из сотни баб.

«Каждая половецкая баба уникальна, их можно рассматривать часами. Надеюсь, когда-нибудь нам удастся восстановить всю коллекцию», - делится Старик.

Справка.

Полове́цкие ка́менные ба́бы — памятники сакрального искусства половцев (кипчаков) IX-XIII века. Изваяния сделаны из серого песчаника по высоте от 1 до 4 м, встречающиеся на огромных пространствах от юго-западной Азии до юго-восточной Европы.

видео Громадське ТБ Дніпро

Автор: Кристина Выхристенко


Морда  (31.03.17 22:13): Древнейший бетон а не какой не песчаник. Идиотов нема таскать полтонны за сотни км. Делалось все на месте. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте