Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 21 ноября 2017
17:53
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
31.03.2017

Как на Днепропетровщине из отходов птицефабрики производят теплоэнергию

|«« «« »» »»|

Электроэнергия, тепло и органическое удобрение - тройка крупнейших расходов любого агропромышленного предприятия. Как сэкономить на этом и больше - получить прибыль, знают в Днепропетровской области.

В Петриковском районе построили крупнейшую в Европе биогазовую установку, которая перерабатывает птичий помет в тепло, электроэнергию и органическое удобрение.

5 лет назад жители села Елизаветовка, что в Днепропетровской области, страдали от невыносимой вони. Запах куриного помета от соседней птицефабрики разносился территории на несколько километров. Решила проблему биогазовая установка, которую построили на территории предприятия «Орель-Лидер».

«На территории предприятия находятся специальные резервуары - ферментаторы. В них смешивают куриный помет, сточные воды и силос «сорго». Их переработка позволяет получать биогаз. Его используют для обеспечения теплом и электроэнергией, как наше предприятие, так и жилые дома. Ежедневно производится более 50 тысяч кубических метров биогаза. А это больше 100 тысяч кВт электроэнергии», - рассказал экономист департамента инновационного развития и ресурса эффективности предприятия Александр Шутка.

Произведенная энергия позволяет «обогреть» 18 тысяч квартир. Предприятие использует только 5% ресурсов, остальное - на продажу в общее пользование.

«Таким образом, предприятию не нужна электроэнергия, произведенная на угольных ТЭС. А это - экономия природных ресурсов, которые и так истощены. Биогазовая установка, построенная на Днепропетровщине - самая масштабная в Европе», - сказал директор департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА Руслан Стрелец.

Но это еще не все. Отходы, которые остаются от переработки сырья, используются как биоудобрение для почв.

«Использовать куриный помет, как удобрение в чистом виде - опасно. Это может повредить растениям и почве. Использовать надо только глубоко переработанный куриный помет, который мы увидели здесь», - отметила заместитель директора аграрного института бизнеса Любовь Максимова.

«Наши почвы истощены. Им необходимо восстановление и биоудобрение может этому помочь. Использование его в аграрном секторе позволит повысить урожайность сельхозкультур», - добавил начальник управления агропромышленного комплекса ДнепрОГА Вадим Удовицкий.

Производство биогаза бесперебойное. Вся система автоматизирована и почти не требует вмешательства работников. Общая смета проекта – 15 миллионов евро.


Еколог  (31.03.17 19:19): Ще б вирішити питання з утилізацією 20 тис.м.куб/ щомісяця рідкої жижи з ферментатора.Виливають в поле, а земля в себе її вже не приймає. Ответить | С цитатой
прохожий  (31.03.17 14:22): Молодцы! Так держать общими усилиями слезем с газовой и угольной иглы! Ответить | С цитатой
хм  (31.03.17 14:01): а потом появляются новости о том, что Орель загрязнена этим самым курокомбинатом и там очень сильно превышены показатели кишечной палочки. Ответить | С цитатой
ПЁТР  (31.03.17 13:59): Можно только порадываться за такие успехи людей и пожелать ещё больших свершений во благо людей украины! удачи Вам! Дорогие товарищи украинцы ! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте