Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 21 августа 2017
20:54
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
30.03.2017

В Литмузее представили «Дневник экзальтированной дамы»

|«« «« »» »»|

В музее Днепра «Литературное Приднепровье» (пр.Яворницкого, 64) открыли необычную выставку Ларисы Сизовой-Кротенко, в которой гармонично объединились тонкая графика, акварели, вытынанки и поэзия.

Объединенные в экспозицию с необычным названием, они дарят посетителям удивительное ощущение свежести, любви и весны.

Лариса Сизова-Кротенко – вообще удивительно многогранный человек. Она родилась в городе Днепропетровске в 1958 году. Закончила ДИСИ по специальности архитектура, но архитектором ей стать не было суждено. Работала дизайнером, преподавателем живописи. И всю жизнь творит. Любимые жанры мастерицы - работы на стекле, графические работы, вышивки, живописные работы. Картины Ларисы во многих частных коллекциях на Родине и за рубежом: в Испании, Голландии, Германии, Израиле, Франции.

- В процессе подготовки этой выставки я поняла, что подобранные работы – это дневник моей жизни, - призналась Лариса Сизова-Кротенко. – Сама собой родилась идея дополнить графические работы моими стихотворениями. Поэзия – это камертон души, она полнее всего кристаллизует и передает впечатления.

Такой синтез разных жанров дает потрясающе эмоциональное восприятие мира «экзальтированной дамы». Свободолюбивые птицы, рвущиеся к чистому небу цветы, загадочные девушки с тонким эротизмом гармонично дополнены пронзительными строчками:

На дроті розуміння над зневагою
Іду навшпиньках – віялом розмахую,
Та, навіть слово, - лагідна пір' їна –
Змахне у прірву страти сиротину…

Для автора это – отнюдь не первая выставка. Она принимала участие во многих экспозициях: Днепропетровск - артгалерея «Сейчас» (1992 г.), Киев - совместно с киевскими художниками (1992г.), Москва - Музей Декоративно-Прикладного и Народного Искусства персональная выставка (живопись на стекле), (2006г.), Днепропетровск – Музей «Литературное Приднепровье» персональная выставка (живопись, живопись на стекле, графика, вытынанка, иллюстрация) – 2006 г., Днепропетровск – Дворец Студентов ДНУ персональная выставка (живопись) - 2006г., Париж – Культурный Центр при посольстве Украины во Франции персональная выставка (живопись на стекле) -2008г., Днепропетровск - Всеукраинская выставка «Волшебные краски Днепра» 2012г., 2013г., Киев - Всеукраинская Рождественская выставка 2013г., Днепропетровск - Днепропетровский художественный музей персональная выставка 2014г.

И вот – новая встреча в Литературном музее.

- Для нас очень приятно, что такой оригинальный и талантливый мастер представляет в музее «Литературное Приднепровье» уже вторую свою выставку, - говорит заведующая музеем Елена Аливанцева . – И если в 2006 году это была выставка графики и иллюстраций, то нынешняя представляет собой удивительный синтез разных видов искусства. Лариса – очень изысканный и тонкий художник. В ее душе гармонично живет самовыражение через разные виды и жанры творчества. Эта выставка для автора - самая необычная и смелая, поскольку сочетает в себе две самые потаенные стороны творчества художницы. И это необходимый шаг, потому что без полной откровенности в мыслях и творчестве жизнь была бы неполной.

Круг жизненных интересов Ларисы очень широк: музыка, поэзия, философия, народное искусство. Творчество для нее - инструмент познания себя и мира. Каждый вопрос творческого самовыражения требует своей техники, которая способствует глубокому раскрытию темы. Художница пользуется разными техниками и творческими приемами как палитрой раскрытия своих чувств. Живопись дает ее душе ощущение полета, стекло – тайну, вытынанка для мастерицы – как чертеж Вселенной.

Особое отношение к графике сложилось с детства. Карандаш, перо, кисть, резец – это только инструменты для графического выражения своего мнения. Для художницы графика – это кардиограмма или формула мироощущения, в зависимости от степени обобщения. Для нее творчество - это полная откровенность, потому что иначе ничего существенного невозможно создать. А стихи - это отдельный мир, который наполняет смыслом и ритмом пространство вокруг и помогает понимать людей и Вселенную.

Прикоснуться к удивительно интимному миру Ларисы Сизовой-Кротенко можно до 23 апреля 2017 года. Телефон музея – (056) 778-01-00.

Автор: Людмила Батальская

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте