Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 23 сентября 2017
10:16
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
28.03.2017

«Мы все – актеры на сцене театра жизни», – народный артист Украины Эдуард Сребницкий

«Мы все – актеры на сцене театра жизни», – народный артист Украины Эдуард Сребницкий

В его голосе – сила, особая тембровая окраска, чистота и объемность звучания. Эдуард Сребницкий – ведущий тенор театра оперы и балета Днепра, народный артист Украины.

Его творческий путь длиною в полвека. В репертуаре – почти 150 ролей. Говорит, признание приходит не только благодаря таланту, но и кропотливой работе над собой. Обладатель уникального голоса – герой рубрики ДнепрОГА «Наши люди».

Утих гомон, погас свет, раздвинулся занавес – и зал наполнился высоким мужским тенором. Его обладатель – солист театра оперы и балета Днепра Эдуард Сребницкий. Он начал театральную деятельность более полувека назад. Это – дата, в которую уместилась незаурядная судьба.

«Зычный голос достался мне от матери. Она была артистичной и постоянно пела, – вспоминает артист. – А еще я обожал слушать радио. Там часто транслировали оперы, которые исполняли известные теноры. Тогда я узнал, что и у меня тенор. Раскрыла талант школьная самодеятельность».

Эдуард Сребницкий окончил Челябинский политех и работал инженером-конструктором в проектном бюро. Но мечта об опере держала крепко. Поэтому поступил в вечернюю музыкальную школу, а затем – в консерваторию.

В 1969-м его отправили в Днепр в Министерство черной металлургии. «Город понравился: река, климат, культура. Жалел об одном – здесь не было оперного театра. Вскоре он появился. Меня взяли характерным тенором. Говорят, конкурс был большой: 40 человек на место», – говорит Эдуард Сребницкий.

Помнит, что в театр оперы и балета Днепра пришел 5 апреля 1974 года. Сначала певец исполнял роли второго плана. Потом перешел на главные партии. Дебют – в «Травиате» и «Кармен».

Он один из немногих, кому под силу исполнить сложную роль принца Калафа в опере «Принцесса Турандот». Без репетиций может спеть Манрико в опере «Трубадур» или Радамеса – в «Аиде». А если надо, то даже может в авральном режиме спасти спектакль.

«Как-то в театр позвонил посол Эстонии в Украине и взмолился в трубку: «У нас срывается «Кармен», помогите!» Меня срочно откомандировали в Таллинн. Ситуацию спас», – улыбается артист.

Истоки его гастрольной жизни – в 92-м. Тогда театр отправился в Париж с оперой «Кармен». С тех пор Эдуард Сребницкий объездил полмира. Выступал на сценах Франции, Германии, Испании, Португалии, Дании, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Таиланда, Ливана.

На вопрос, как голос выдерживает такие нагрузки, отвечает с улыбкой: «Занимаюсь физкультурой и дыхательной гимнастикой, правильно питаюсь, не курю и веду активный образ жизни. Актер должен всегда быть в форме».

В семье Сребницких целая династия творческих личностей. Театральным путем пошел младший сын Алексей: он поет в Харьковской опере. Внучка – балерина, внук – скрипач.

В этом году Эдуард Сребницкий будет праздновать 80-летний юбилей. С высоты прожитых лет говорит, что все мы – актеры на сцене театра под названием жизнь.

«Работа оперного тенора непростая. Выполняю партии вживую, без фонограммы. Позади – сотни сценариев, образов, жестов, шагов и звуков. Театр – это моя жизнь. Порой трудно распознать: играешь, чтобы жить, или живешь, чтобы играть», – признается Эдуард Сребницкий.

Новая рубрика ДнепрОГА «Наши люди» – об интересных, талантливых, трудолюбивых и целеустремленных жителях Днепропетровщины. Знаете человека, чья история захватывает и вдохновляет? Напишите о нем и пришлите рассказ вместе с фото на электронный адрес nashiludi8@gmail.com.




Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте