Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 21 августа 2017
11:20
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
28.03.2017

2G и 3G в Украине: принципиальные отличия

2G и 3G в Украине: принципиальные отличия

Не так давно в Украине началась эпоха 3G: мобильные сети третьего поколения пришли на смену морально устаревшему стандарту 2G. Впрочем, о полном вытеснении здесь речь не идет: вероятнее всего, 2G и 3G будут сосуществовать в Украине еще как минимум 10–15 лет. Думаем, стоит разобраться, в чем заключаются ключевые отличия этих технологий.

Покрытие

Запуск мобильных сетей третьего поколения — весьма длительный и трудоемкий процесс, который сводится главным образом к конверсии частот, а также покупке и установке нового оборудования. Поэтому, несмотря на то, что эра 3G в Украине началась более полутора лет назад (летом 2015 года), развертывание сети еще не завершено.

Ведущие мобильные операторы ежемесячно отчитываются о подключении к 3G десятков новых населенных пунктов, однако площадь покрытия 3G в Украине пока еще не столь обширна, как 2G. По данным экспертов, в начале 2017 года возможность пользоваться высокоскоростной мобильной сетью имели примерно 60% украинцев. Для сетей второго поколения этот показатель приближается к 100%, что неудивительно: их развертывание не прекращалось на протяжении последних двух десятилетий. Этого времени хватило для создания отличной инфраструктуры 2G.

Впрочем, не все так грустно. Если в конце 2015 года пользоваться 3G могли только жители крупнейших городов страны, то сегодня такую возможность имеют и обитатели районных центров, и даже миллионы украинцев, живущих в небольших поселках. Ведущим мобильным операторам приходится форсировать развертывание покрытия (конкуренты не дремлют!), что лишь на руку нам с вами. В итоге с каждым днем 3G все глубже проникает в массы.

Скорость интернета

3G — это мобильные сети третьего поколения (3-rd Generation), обеспечивающие высокоскоростную передачу данных. Максимальная скорость интернета в 3G-сетях достигает 42 Мбит/сек., средняя (в крупных городах) — порядка 12–15 Мбит/сек.

В сетях 2G данные передаются на скорости не более 236 Кбит/сек. (технология EDGE). А средняя скорость 2G-интернета в Украине составляет около 100–120 Кбит/сек.

Простой подсчет показывает, что скорость 3G-интернета почти в 130 раз выше, чем 2G! Что конкретно эти цифры значат для пользователя?

  • Песня, которую через 3G можно скачать за 3 секунды, при использовании 2G-интернета будет загружаться 6,5 минут.
  • При активном 3G-подключении игра размером 100 МБ полностью скачается на телефон чуть более чем за 50 секунд. Если же пользоваться 2G-интернетом, ждать ее загрузки придется почти 2 часа.

Возможности

Более современная технология 3G позволяет слушать музыку на ходу, смотреть видео и фильмы онлайн, общаться посредством видеосвязи, быстро скачивать игры и приложения, а также практически мгновенно загружать новый контент в социальные сети. Однако не стоит забывать о том, что объем 3G-трафика в любых тарифных планах лимитирован, поэтому расходовать выделенные вам мегабайты и гигабайты следует экономно.

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте