Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
  Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 02 августа 2014
03:20
Українською In English
Афиша Новости Куда пойти О городе Фотогалерея Справочник Бизнес Трудоустройство Газета объявлений Интернет-магазины Городские форумы
Желтые страницы: адресный справочник Авто Недвижимость и строительство Книжный магазин Бесплатные консультации Gorod мастеров Блоги Gorod`ской дозор
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
16.09.2008

Правосудие «в рассрочку»

Правосудие «в рассрочку»
po-dneprovski.dp.ua
Страсти бушуют не только в зале заседаний. Представители потерпевшей стороны и Саенко-старший обвиняют прокуратуру в покрывании некоторых фигурантов и проводят собственное расследование. А его сын заявил, что ранее он говорил неправду. Похоже, что конца этого дела в обозримом будущем мы так и не увидим. Корреспондент «Газеты…» попытался разобраться в ситуации, побывав у родственников жертв.

«Дочь любила читать Шекспира»

На пороге квартиры Лидии Ильченко корреспондента «Газеты…», кроме хозяйки дружелюбно встречает собака Офелия. - После Кати осталась. Дочка очень любила ее, подобрала практически на улице – говорит Лидия Ильченко. Почему такое имя – читала Катя много.

Катю Ильченко убили 26-го июня 2007- го года. Это случилось на Коммунаре около полуночи. Катя с подружкой Аней после работы, как всегда, зашла в фитнес-зал и пришла домой около десяти часов вечера. - На следующий день собирались пойти на выпускной – вспоминает мама Кати – потом я уснула, а девочки собрались уходить.

«Я сейчас проведу Анечку и вернусь», – это были последние слова моей дочери, которые я услышала. Проснулась в полпятого утра, а Кати нет. Сразу поняла - случилось что-то серьезное. Далее Лидия Ивановна с собакой вышла на улицу и пошла домой к Ане (это около 5 минут ходьбы). Уже было светло, на дорожке стояли три женщины и смотрели в траву.

- Я ускорила шаг, подошла ближе, а там лежала моя Катя. Неужели это мой ребенок !? – кричала я. Милицию уже вызвали. Я отвела собаку домой, сказала маме, что Кати уже нет и вернулась. Милиционеры о чем-то спрашивали, - толком и не помню.

Оказывается, Катя посидела еще у Ани, пили чай и разговаривали. По свидетельству Саенко, он с Супрунюком в тот вечер решили «погулять», прихватив с собой молоток. Они уже собирались домой, и увидели идущую навстречу Катю. Когда жертва поравнялась с ними, Супрунюк с разворота нанес ей удар в висок.

В ту же ночь буквально в 10-ти минутах от места смерти Кати следующей жертвой молодых людей, «мирно» коротающих свой досуг с молотком, стал парень. От головы уснувшего на лавочке возле дома напротив Ленинской прокуратуры прогуливающиеся не оставили практически ничего.

На день рождения Катя попрощалась с друзьями

- Моя девочка только вернулась из Турции, – продолжает Лидия Ильченко - отдыхала там с подружкой. Она вся цвела после приезда, словно летала на крыльях. Нашла хорошую работу, к нам приходили ее друзья, с ними она делилась впечатлениями. А через неделю ее не стало. На свой последний день рождения она собрала всех своих друзей, еще со школы. Не знаю, чем это обьяснить… Как бы попрощалась со всеми.

- Я ни за что не прощу этих людей. Простить можно человека, но не этих зверей. Да и то - животное проявляет агрессию в случае угрозы ему или его потомству. А это я даже не знаю, как назвать!

- Не исключено, что Саенко изменит свои показания и по этому эпизоду... - Я не поверю, что они не виновны. Вы бы только видели, в каких деталях этот же Саенко описывает все многочисленные эпизоды, как он рисовал сережку, украденную у какой-то женщины, как они глумились над телами своих жертв!

После этого жизнь Лидии Ивановны изменилась.
- Мне батюшка в церкви сказал, что Господь забирает не только плохих. Ему и хорошие нужны. У меня еще осталось ради чего жить.

У женщины есть дочь Лена (в далеком 77-ом сын умер от осложнения после прививки), которая вместе с мужем живет в Германии. Сейчас родственники переписываются по Интернету. Скоро Лидия Ильченко поедет к дочери. Та должна родить ей внука.

«Моя мама была такая веселая!»

31-летнюю Елену Шрам убили 7-го июля 2007-го года около часу ночи тоже возле родного дома по улице Осенней, 5. Она возвращалась с ночного дежурства. Когда отец ее сына Артема отказался от ребенка, ей пришлось трудиться на двух работах. Жила вместе с матерью Верой Михайловной и сестрой Таней. В последний день своей жизни перед выходом на работу Лена поговорила с матерью.

- Я отдежурю, а с утра поеду на вторую работу, – сказала Лена и ушла. Место дежурства было в пяти минутах от дома.
- Такой тяжелый взгляд у нее был. Как прощальный, – вспоминает сестра Таня.

В семь утра Вера Михайловна спешила на работу и даже не обратила внимание, на собравшихся неподалеку от дома людей.
- Говорили, что нашли кого-то там, но я даже не останавливалась, – вспоминает мама Лены. – Одна из моих сотрудниц работала вместе с дочерью. Она сказала, что дежурить Лене в ту ночь не пришлось – за отсутствием работы ее тут же отпустили домой. Встревожившись, позвонила дочери, но трубку никто не брал. Целый день чувствовало себя как-то тяжело. А примерно в пять вечера мне позвонила Таня и сказала, что домой пришла милиция. Вроде бы мертвая женщина, найденная в нашем дворе, была похожа на Лену. Во мне все так и оборвалось. Лену опознали по послеоперационному шву - лицо было изуродованным.

- Мама веселая была, много читала, – вспоминает Артемка – меня сильно любила, никогда не обижала.

В деле появился загадочный блондин

- В этом эпизоде и появился некий блондин по фамилии Козлов, – говорит сестра погибшей Татьяна. – На следствии Саенко утверждал, что они (Супрунюк, Ганжа и он сам) были с другом. Уже не помню, Даниил или Дмитрий Козлов. Они познакомились через Интернет, он продал Супрунюку пистолет. Потом подсудимые приходили к нему и рассказывали о некоторых своих «подвигах». Все это я вычитала из материалов следствия, – уточняет Таня. В тот вечер подозреваемые, по словам Тани, шли от него и повстречали Лену.

«И где же этот Козлов?», - спрашивала я следователя Богдана Власенко.
«Как где!? Дома».
«Так он же знал об убийствах!»
«Он не убивал, – отрезал следователь».

- А на суде о нем забыли. Мой адвокат напомнил, но судья усадил его на место. А сам Саенко изменил показания.

«Мы уже хорошо подумали, нас все-таки было трое», – заявил он через год.

- Я убеждена, что этот Козлов причастен к убийству сестры. В этом деле замешаны большие деньги, но если этих нелюдей, не дай Бог оправдают, я и в европейский суд обращусь. У меня убили единственную сестру! У Артема отобрали мать. Мы до сих пор не отпускаем его гулять одного далеко от дома, – говорит Таня. Я не успокоюсь пока каждый из них не получит пожизненное заключение. Леночка мне постоянно снится. Говорит, что ей там одиноко. Хочет, как обычно, по утрам посидеть со мной на кухне у окна за чашкой кофе.

Тем временем

Стороны вступили во внесудебную борьбу

По словам Татьяны Шрам, ей известен один эпизод, когда Супрунюк и Ганжа побили в Днепродзержинске человека. Тот сразу же обратился в милицию. И их поймали! Но, по словам самого потерпевшего, спустя какое-то время в участок ворвалась какая-то блондинка, угрожала, что если сейчас же не выпустят ее брата, один звонок решит всю судьбу милиционеров. И действительно - двух правоохранителей уволили, а задержанных отпустили, после чего убийства возобновились.

Тем временем заседание суда перенесли на 15 сентября, пока новый адвокат Виктора Саенка более подробно не ознакомится с делом. Общественный представитель потерпевших Лариса Довгаль заявила, что в деле появляются новые эпизоды, которые «упустило» следствие.

А Саенко-старший, общественный защитник своего сына, заявляет, что он нашел человека, видевшего настоящих убийц, но тот не желает встречаться с журналистами, так, как опасается за свою жизнь.

Текст: Максим Мирошниченко


Кира  (23.09.08 15:38): Да уж подобное надо жестоко карать....... Ответить | С цитатой
Степан  (23.09.08 11:37): ...Супрунюку 15 лет особо строгого режима, Ганже 5 лет с испытательным сроком и будет порядок...
это что за одного убитого одним годом отделаться? за одно убийство дают 5- 8 лет, а это еще групповое - РАССТРЕЛ ВСЕМ!
но всегда после подобного вида приговора думаю, а не мало ли будет за такое преступление? может руки отрубать, а через год-два расстрелять?
Ответить | С цитатой
Рома  (23.09.08 11:16): к чему пришле в суде 15-го числа который должен был состояться?
вопрос к адвокатам : раньше вроде бы как если после 3 лет человека не притягали к ответственности за содеянное, то судить его уже не могли и дело вроде закрывали. А если особы на ходятся под следствием, есть какой-то определенный срок чтобы вынести приговор?
Ответить | С цитатой
Жительница  (23.09.08 09:13): Саенко расстрелять вместе с отцом, Супрунюку 15 лет особо строгого режима, Ганже 5 лет с испытательным сроком и будет порядок. И показать по телевизору чтоб вся остальная сволочь смотрела и так не делала. Ответить | С цитатой
Людмила  (22.09.08 10:18): Что-то слабо верится в невиновность этой троицы. Они \\\"тянут\\\" на пожизненное, так пусть и получат этот срок. Безнаказанным оставить это преступление нельзя. Ответить | С цитатой
Кира  (19.09.08 11:03): Кира, (19.09.08 05:15):
кому я так насолила, что использовали мой НИК таким пошлым способом. =)))))))))))))))) Насмешили........
Ответить | С цитатой
ТТТ  (19.09.08 10:53): "555"-группа группой,но я не думаю,что они всем подряд рассказывали о своих похождениях,им достаточно было остановиться на любом эпизоде и все , долго бы их искали.В статье про убийство в Кириловке(после зимних эпизодов это первое убийство),там следователи тщательно провели следствие,не было 20 мин. подтвержденных по времени где был парень убитый(видимо в это время и произошло убийство),и свидетели не запомнили 2 машины к утру уехавшие(в том числе оказалась и "наша").Телефон,похищенный у девушки(помимо убийства было ограбление девушки)нашли в Днепродзержинске(чел. купил его на Метеоре в Днепре).Все круг замкнулся,а они начали уже здесь свои кровавые похождения.Найти их было очень сложно,поэтому милиции честь и хвала. Ответить | С цитатой
555  (19.09.08 09:49): ТТТ. Все перечисленные Вами маньяки были одиночки- их тяжелее вычислить. А тут группа... Ответить | С цитатой
ТТТ  (18.09.08 18:09): Насчет того,что "нашу троицу вычислили после первого эпизода"-да Чикатило искали сколько?А Оноприенко?А Ткач?Так что легко говорить, а во все времена все было.По аналогии с ними этих бы нашли лет через 15.только у них к тому времени было бы жертв страшно сказать сколько.Не знаю как их вычислили,скорее всего случайно,судя по хронологии первого задержали Ганжу,а потом этих двух,но Слава богу!Такие серии очень тяжело раскрыть,тем более они не вызывали подозрений.Поэтому во все времена были и хорошие следователи и нехорошие.(не знаю как по другому написать)А по большому счету честь им и хвала,преступления прекратились-прекратились,а то как вспомню,да что там вспоминать и сейчас вечером смотришь ине знаешь,что ждать от таких вот"клоунов",что у них в голове?Тараканы,и у кого какие. Ответить | С цитатой
Кира  (18.09.08 16:46): Адвокат Терозини, обращусь и к вам и ко всем.
Дело не в том, что следствие ведеться не так как раньше(во времена совка), не в том, что искали крайних в убийствах и всякое такое.К сожалению, дело в нас -во всех. Изменилось общество, изменились ценности, изменилось правительство, изменился весь образ жизни и все, что окружает нас, люди ждут чего-то от кого-то вместо того, чтобы самостоятельно сделать что-то для себя. Люди обозлились, обзавидовались, похаяли все,что можно. И нынешние дети - этому свидетельство.Этот сплошной негатив и злоба, которые исходят от большинства, эта подлось , которая сочится из каждого -Вот наша БЕДА.Это мы сами.Никто не изменит мир, если ты не посмотришь на него иначе. Вот так я думаю!!!
Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5 6
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления


Разместить рекламу
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.
О проекте :: Реклама на сайте