Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 28 июня 2017
13:24
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
20.03.2017

Новости градсовета: строить новое, реконструируя старое

|«« «« »» »»|

На очередном архитектурно-градостроительном совете Днепра были рассмотрены проекты новых объектов и дан старт программе реконструкции фасадов «сталинок».

Что строить нового

Бывает, что проект ждет своей реализации даже не годами, а десятилетиями, при этом не относясь к грандиозным, концептуальным. Такая ситуация сложилась и с проектом автоцентра на Набережной Победы, 10, который уже рассматривался на градсовете в 2004 году. В силу разных причин реализация проекта была отложена.

«Омоложенный» градостроительный расчет автоцентра по заказу ООО «АДС-Инфо» разработал архитектор Вадим Козлов. В автоцентре марки «Субару» на территории 0,9 гектара запланировано два выставочных салона, центр предпродажной подготовки, торговая площадка, озеленение. Учитывая позитивное решение градсовета 2004 года, зодчие одобрили это предложение.

Позитивной и благожелательной оценки удостоился и проект Сергея Полюшкина. В системе Прозорро он стал победителем конкурса на разработку проекта реконструкции 9-этажного здания по пр.Пушкина, 55 под городской комплекс «Прозрачный офис». Сейчас это здание (в районе перекрестка пр.Пушкина и ул.Шмидта) представляет собой типовую «коробку» советской эпохи. Архитектору и хотелось бы «на полную» включить фантазию, но заказчики реконструкции (департамент соцзащиты города) пожелали обойтись без радикальных преобразований. Несмотря на эти рамки, обновленное здание в проекте выглядит свежо, легко, прозрачно. В нем планируют разместить службы субсидий, социальной помощи, помощи ветеранам АТО и отделения Пенсионного фонда трех районов Днепра.

А вот предложение Игоря Задои, известного своими проектами «Мост-Сити», «Кубометров», градсовет воспринимал с изрядным недоумением. Лауреат Госпремии по архитектуре вынес на градсовет перспективную схему надземных пешеходных переходов в районе улиц Харьковской, Глинки, Коцюбинского.

- Занимаясь реконструкцией внутреннего и внешнего пространства комплекса «Мост-Сити», я хотел проследить возможность активного контактирования этого комплекса с соседними кварталами посредством таких переходов, - мотивировал Игорь Николаевич.

Предполагается, что надземные переходы свяжут «Мост-Сити центр» с «Брамой», перспективными комплексами на ул.Харьковской (на месте сгоревшего 15 лет назад Дома Померанцева под №6) и на ул.Коцюбинского. А в еще более светлом будущем – продлятся пешеходной эстакадой от «Брамы» к Днепру и создадут цепь бульваров от Коцюбинского мимо цирка тоже к реке.

Как иронично заявил один из зодчих, проект напоминает спрута, который своими «щупальцами» хочет охватить как можно большую территорию. Пожелав друг другу дожить до светлых времен, в этом вопросе поставили запятую.

Немало критических стрел было выпущено и в адрес Михаила Алипова и его градостроительной концепции развития ул.Луговской (заказчик – И.С.Урих). Эта улица – в районе перекрестка проспектов Слобожанского и Мануйловского. Здесь уже высится здание предполагаемого грандиозного жилого комплекса. Заказчик претендует на три участка, жителей которых из частных домов предполагает поэтапно отселять в возводимое жилье 9-24-этажной высотности.

Именно свечка высотой в 24 этажа может стать следующим этапом этого замысла. В ней предусмотрены два этажа паркингов, один – торговый и 21 этаж под 168 одно- и 21 двухкомнатную квартиру.

Автора проекта критиковали за попытку изменения трассировки улиц. За фактическое игнорирование протекающего в зоне проекта канала Гнилокиш. За отсутствие модели развития территории в целом. За стремление влезть в «игольное ушко» при наличии огромных свободных территорий рядом. Но при этом все понимали, что зачастую спорные решения проектов продиктованы волей заказчика, а не умыслом архитектора. Как, похоже, и в этом случае...

Что спасать старого

Но, пожалуй, самым знаковым вопросом градсовета стало проектное предложение реконструкции фасадов домов на пр.Яворницкого в Днепре.

О плачевном состоянии фасадов «екатерининок» и «сталинок» говорят и пишут очень давно. Уже лет двадцать, как с фасадов старых домов отваливаются куски лепнины, конструктивных элементов (карнизов, фризов, балконов). Эти глыбы травмируют людей, калечат припаркованные машины. 8 марта этого года такой кусок бетона, сорвавшийся с фасада старого здания, нанес смертельные травмы 15-летней девушке в соседнем Каменском.

- Вопрос такой реконструкции давно назрел, - сказал пришедший на градсовет директор созданного в конце 2016 года департамента стратегического развития и инвестиций горсовета Днепра Сергей Резник. – В реконструкции нуждаются все старые здания на главном проспекте. Учитывая реальные возможности бюджета, решено начать с 12-ти зданий.

Став победителем конкурса Прозорро, проект разрабатывала ФОП «Криничанская» (главный архитектор проекта – Нина Подберезная, докладчик – Ольга Гордейчук). На нынешний градсовет вынесли проекты реконструкции четырех «сталинок»: по пр.Яворницкого, 68, 125 и пл.Вокзальной, 1, 2. А также представили видение будущих фасадов по пр.Яворницкого, 26 и 83.

- Три из представленных сегодня четырех зданий формируют комплекс домов на Вокзальной площади, - рассказала Ольга Гордейчук . – Они – «витрина» города для приезжих, их предлагаем реконструировать в первую очередь. Предусматривается демонтаж рассыпающихся декоративных элементов и восстановление декора из полиуретана. Восстановление конструкций балконов. Вынос пристроенных магазинов и киосков. Демонтаж рекламных стендов и создание универсальных модулей на зданиях для рекламы. Вынос антенн и кондиционеров на задний фасад здания. Замена деревянных оконных рам, портящих вид здания. Окраска зданий в новой цветовой гамме и установка подсветки на них: светодиодными лентами по контуру домов и светильниками, подчеркивающими объемные конструкции.

Члены градсовета были однозначны в оценке: реконструкция фасадов старых зданий в городе давным давно назрела! Но предложенный вариант решения проблемы был жестко и обоснованно раскритикован.

Вот лишь ряд мнений членов градсовета:

«Зачем наводить эту красоту, если текут крыши и трещат фундаменты этих домов?! От красоты быстро ничего не останется…».

«Реставрацию надо начинать с конструктивных элементов зданий! О трагедии в Каменском трубит вся Украина. Но при этом никто не говорит о том, что каменная глыба весом в тонну свалилась недавно с фасада здания по пр.Яворницкого, 20 и обрушилась на вход в соседний детсад. А если бы там проходили дети?!».

«Для чего и кого было тратить время и силы? НИИ «Проектреставрация» давно выполнил паспорта наружной отделки фасадов всех зданий на главном проспекте. Можно было просто взять эти материалы». (На это проектировщица ответила, что все паспорта, кроме одного, были списаны в архив и уничтожены).

«Почему работа начата над разбросанными по всему проспекту домами? Не уместней ли стартовать с одного квартала и довести его до ума?». (Авторы идеи парировали, что как раз и предполагают начать с привокзальной площади).

«Что за пестрая и бессистемная окраска фасадов? Почему не проанализировано, какие цветовые решения фасадов были и уже предлагались? Почему при разработке технологии окраса фасадов вы обратились к какой-то непонятной лаборатории в Запорожье, когда в Киеве есть специализированная организация по реставрации?».

«Анализировали ли вы, какие неудобства для жильцов в ночное время создаст подсветка зданий?»…

Все предложения и замечания разработчиками проекта были приняты. Думается, такой диалог и мнения профессионалов архитектуры пойдут только на пользу проекту, который давно пора начать реализовывать.


asd  (21.03.17 12:43): Фонариков нацепили, реконструкция прошла успешно. Ответить | С цитатой
Раиса V  (21.03.17 08:36): КПУ, хоть что-то давало людям, и даже бесплатно, медицина, обучение, детские сады, квартиры, отдых санатории путевки и т д.
А , что даешь ты? Кроме вычурного патриотизма, и мании к своей, выдуманной и самовозвышенной личности?
Что ты мне здесь впариваешь?
Ответить | С цитатой
Днепр_2  (21.03.17 08:00): "внутри этого дома все коммуникации сталинского времени, никого не волнует"

Есть хозяева помещений в этом доме.
Пусть складываются и делают капремонт.
А то с советских времен не делали, а теперь должны за СССР платить.
Все претензии к КПУ.
Ответить | С цитатой
Раиса V  (20.03.17 23:41): Как говорится? Самое главное, чтоб костюмчик сидел?
А то что внутри этого дома все коммуникации сталинского времени, никого не волнует! Самое главное... это оказывается, подсветка!
Вот так,... такие у нас ( у них) умы. Кошмарный сон!
Конечно надо, многие здания реконструировать. Но только, не бла, бла, бла! И вас поддержат, а если нет, то уходите, сами! Чтобы в шею не гнали.
Ответить | С цитатой
Местный житель  (20.03.17 19:38): Чего-то я особо не вижу, чтоб эти власти чесались, чтобы что-то построить. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Прохожий  (20.03.17 11:46): дорогу на КарлаМаркса сделайте для начала!!! Центральная улица в ***! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте