Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 24 ноября 2017
07:32
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
17.03.2017

В школу – по электронным пропускам

|«« «« »» »»|

Турникеты на входе в школу и тотальное наблюдение за всеми передвижениями, - в Днепре стартовал проект «Безопасная школа».

В Днепре стартовал проект «Безопасная школа», первым его участником стала средняя школа №140. Здесь установлена система, которая фиксирует время пребывания детей в учебном заведении, а в холле и коридорах работают видеокамеры. Попасть в здание можно только по специальным карточкам-пропускам. Кроме того, в помещении школы установлены турникеты, а на второстепенных входах - электронные замки. Карты от этих замков есть только у трех человек в школе, но в случае экстренной эвакуации их разблокируют с центрального пункта, который находится в кабинете директора.

«Сегодня в спортзале один из учеников попытался своей картой открыть дверь на улицу. Система тут же оповестила нас об этом, указав, что такой-то ученик пытается открыть эту дверь», - рассказывает заместитель директора школы.

Карты и видеокамеры позволяют следить за каждым учеников школы. Когда ученик заходит в школу, в электронном журнале автоматически отмечается время его прихода (момент прохождения турникета), а родителям приходит на почту письмо с уведомлением, что их ребенок пришел в школу.

Войти или выйти незамеченным не удастся никому, уверяют в школе. Карты выдали только ученикам и педагогам, остальные могут пройти только по гостевому пропуску и на выходе, расписавшись его сдать. Разрешение видеокамер позволяет различать лица и фиксировать все происходящее в школе. В случае непредвиденной ситуации система предоставит данные о всех, кто находится в здании учреждения. На центральном сервере видео будет храниться 45 суток. На центральном пульте в городском управлении образования могут видеть онлайн все, что происходит в школе. А в будущем программа «Безопасная школа» станет частью проекта «Безопасный город».

«Тотальный контроль! Так не интересно жить. Я в школу опаздывал. Меня спрашивают – почему опоздал, я отвечаю - шел в школу и вспомнил, что забыл выключить утюг, гладил галстук и забыл! Или в лифте застрял, - шутя, вспоминает свои школьные годы мэр Днепра Борис Филатов.

– Но сегодняшние реалии таковы, что мы должны обеспечить безопасность детей и мы внедрим эту систему во все школы города. Хотя, если бы я был учеником – мне бы вся эта система совсем не понравилась. Но сейчас совсем другое время – уже невозможно вырвать страницу из дневника или вытереть оценку или подпись ластиком. А контроль и школы и родителей дисциплинирует детей. Безопасности не бывает много».

Кроме системы наблюдения программа удобна и для учителей. Раньше учитель дежурного класса тратил весь первый урок, чтобы собрать и обработать данные о посещаемости, а сейчас через 15 минут после звонка программа автоматически выдает эти данные. Также с ее помощью можно с легкостью отфильтровывать данные детей по заданным параметрам, к ней привязаны и «электронный дневник» и даже все данные об учителях школы.

«Эта программа включает все самое необходимое нам для работы. Она автоматизирует абсолютно все процессы, происходящие в школе (от прихода учеников до всевозможных отчетов, которые учителя раньше писали вручную). Можно даже посмотреть текущую наполняемость кабинетов», - говорит завуч школы.

Не очень довольны программой разве что родители, ведь если раньше они имели беспрепятственный доступ в классы к своим детям и учителям, то сейчас дальше порога их без надобности не пускают.

«Родители привыкают быть полноценными участниками учебно-воспитательного процесса. Привыкли заходить когда хотят, подходить к учителю. И когда появилась эта система, возникли трудностями с пропускным режимом – они хотят заходить в школу и в то же время согласны с тем, что она повышает безопасность детей», - рассказывает директор школы Наталья Кулик.

Справка.

Проект «Безопасная школа» предусмотрен Программой развития образования в городе Днепр на 2016-2020 годы. В основе системы - центральный сервер, почти 40 внешних и внутренних камер видеонаблюдения. В целом сеть спроектирована как элемент большой системы для дальнейшей интеграции в проект «Безопасный город». Технология освобождает педагогов от засилья бумажных отчетов и существенно экономит время, ведь все данные, в том числе в управление образования города, передавать компьютерная программа.

В мэрии планируют, что в течение этого года к проекту присоединятся еще два учебных заведения: учебно-воспитательный комплекс №28 и средняя общеобразовательная школа №20. В Днепре работает 160 школ, в которых обучается более 91 тысяч школьников.


николаевна  (19.03.17 22:34): такие пропускники и в 130 имеются. Ответить | С цитатой
бывший школьник  (18.03.17 20:18): Старшеклассники быстро научатся делать копии пропускных карточек и взламывать их. так что можно будет за друга провести картой. а так же есть много других способов обойти систему.
Кстати в нашу бытность при СССР, когда из школы посреди уроков просто так нельзя было уйти, дежурная на дверях не выпускала и двери закрывала, то мы убегали через окно на 1 этаже в туалете :) Сейчас это вообще не проблема, кругом пластиковые окна, которые открываются на раз.
Ответить | С цитатой
знаю  (18.03.17 12:43): Ребенок забыл пропуск...что дальше? Домой за ним! И где ваша безопасность? Пока дошел,решил не топать снова в школу...А родители уверены,что грызет гранит... Ответить | С цитатой
136  (18.03.17 11:36): Такая система уже лет пять действует в гимназии № 136. Ответить | С цитатой
СШ 53  (18.03.17 00:04): Все правильно. А то моя красавица (10 лет) сегодня пришла в школу и забыла мне отзвониться. Я переживаю - дошла до школы или нет. Пришлось учительницу по вайберу доставать - она мне и сообщила, что ребенок в школе. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Mashanya  (17.03.17 23:23): ну, наши подростки, порой, лучше многих из нас разбираются со всякими системами. Захотят слинять с уроков - слиняют. А вот перед началом уроков, скорее всего, будет толпа перед турникетом. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Оксана  (17.03.17 20:36): А почему в школах только Соборного района? Когда очередь дойдет до Индустриального, наши дети уже закончат школу. Ответить | С цитатой
--  (17.03.17 19:48): за чей счет этот банкет? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте