Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 25 июля 2017
21:27
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
17.03.2017

В Днепре разоблачили схему получения земли с участием АТО-шников

В Днепре разоблачили схему получения земли с участием АТО-шников

В Днепре произошел не совсем обычный случай — чиновник достаточно высокого ранга не только отказался от предложенной взятки за содействие махинациям с выделением земли бойцам АТО, но и помог правоохранителям оперативно задержать злоумышленника и поломать схему со злоупотреблениями в сфере оборота сельхозугодий.

Об этом на пресс-конференции сообщили заместитель главы Днепропетровской ОГА Владимир Юрченко, начальник первого следственного отдела прокуратуры Днепропетровской области Сергей Лисаченко и заместитель начальника управления уголовного розыска ГУНП в Днепропетровской области Дмитрий Лагутенков.

По словам Владимира Юрченко, несколько недель назад к одному общественному деятелю, ветерану АТО и члену группы по выделению земельных участков бойцам АТО при облгосадминистрации поступил на мобильный телефон звонок с предложением «подзаработать» на продаже полагающегося ему земельного участка.

— У нас сразу же возникло подозрение, что тут должна работать какая-то схема. Прошло достаточно много времени, ничего не происходило. И вот 15 марта к главному специалисту юридического управления ОГА и члену группы по выделению земли АТОшникам обратился 62-летний житель области с предложением денег за ускоренное оформление таких земельных участков в Солонянском районе, общей площадью около 100 га. В дальнейшем эти участки планировалось перепродать фермерам. Наш сотрудник сразу же сообщил об этом руководству. Мы связались с правоохранительными органами, была разработана спецоперация. И вчера, 16 марта, во время попытки передачи взятки злоумышленник был задержан с поличным, — сообщил Владимир Юрченко.

Дмитрий Лагутенков рассказал, что данный гражданин был задержан сотрудниками полиции, деньги были изъяты, собран первичный материал и все это передано в прокуратуру области, которая и открыла по данному факту уголовное производство.

— Ранее задержанный гражданин никогда в поле зрения правоохранительных органов не попадал. Хотя по роду деятельности имел отношение к вопросам земельных отношений. Демобилизованных бойцов АТО разыскивал как по методу «сарафанного радио», так, есть подозрение, что он получил каким-то образом доступ к базе данных бойцов АТО, поскольку у него обнаружены были их списки с именами, адресами проживания и номерами мобильных телефонов. Всего в его базе числилось около 40 демобилизованных бойцов, — говорит Дмитрий Лагутенков.

В данный момент задержанному применена мера пресечения в виде домашнего ареста. Ведется следствие.

— Злоумышленник предлагал взятку в размере 5750 долларов США в виде первого транша. Всего предполагалась дача взятки сотрудникам ОГА в размере 10 тысяч долларов. Бойцам АТО он представлялся в качестве специалиста по оформлению документов землеустройства. И, пользуясь низкой юридической грамотностью бойцов, предлагал им в дальнейшем перепродать ему либо указанным им лицам земельные участки за 500 долларов. То есть, реальная стоимость такого участка была занижена раз в 10. На данном этапе следствия мы устанавливаем всех лиц, причастных к данной земельной афере и степень участия в ней каждого. Задержанному предъявлено подозрение в совершении преступления по ст. 369, ч. 2 УК Украины (дача взятки должностному лицу), что наказывается лишением свободы на срок до 6 лет с конфискацией имущества. Надеемся в кратчайшие сроки передать дело на рассмотрение судом, — пояснил Сергей Лисаченко.

Благодаря слаженно проведенной операции ни один земельный участок из государственной собственности не ушел.

На данный момент в Днепропетровской области около 4000 тысяч бойцов АТО уже получили свои земельные участки. Еще примерно 3000 земельных участков находится на стадии оформления документов. Имеется также приблизительно 2500 заявлений, которые будут рассматриваться группой по выделению земли.

— Всем общественным деятелям, любящим покричать о «тотальной зраде» чиновников, хочу сказать: вот вам как раз случай не «зрады». Не надо писать гневные посты в Фейсбуке, а приходите и помогайте нам пресекать подобные случаи и менять страну к лучшему. А любителям нагреть руки на всякого рода махинациях напоминаю: не пытайтесь втягивать в них людей, защищавших страну и вас, в том числе, в вооруженном конфликте на востоке Украины, иначе карать за такое будем максимально строго, — подчеркнул Владимир Юрченко.



Днепр_2  (18.03.17 08:15): "А что тут незаконного? Только предложение взятки"

Та вы шо?

А мошенничество забыли?
"Приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием".
100% УД сразу по 2 статьям.
Если не откупится в суде.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Serg  (17.03.17 15:20): А что тут незаконного? Только предложение взятки. А попробуйте без взятки землю оформить. Скорей всего на эту землю просто у них свои планы. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Talk  (17.03.17 15:08): Почет и уважение! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте