Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 17 августа 2017
06:45
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
16.03.2017

«Коммуналка» в один клик: как хотят упростить оплату услуг ЖКХ

«Коммуналка» в один клик: как хотят упростить оплату услуг ЖКХ
Эксперты: «Люди все равно захотят проверить, за что им начислили такие суммы». Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Для украинцев готовят единую электронную систему упрощенной оплаты коммунальных услуг. С такой инициативой выступил Нацбанк. Концепцию начали разрабатывать в прошлом году, ожидается, что система полностью начнет работать к концу 2020 г.

"Сегодня" выяснила, насколько это выгодно для народа и какие могут быть подводные камни.

СУТЬ НОВШЕСТВА. Как разъяснила руководитель проекта Юлия Лях, с внедрением е-системы оплаты комуслуг по схеме Direct debit доля налички в экономике страны уменьшится с 13,4% до 9,5%, а это сотни миллиардов наличных денег, которые не надо будет перевозить и пересчитывать, тратя время и ресурсы. В Европе такая е-система очень распространена: например, в Великобритании с ее помощью оплачивается 73% коммунальных счетов, в Нидерландах — 45%. У нас она работает в отдельных банках, но пока большинство платит за комуслуги по старинке — наличными в кассу.

Для внедрения е-системы по всей стране необходимо тесное сотрудничество Нацбанка с Минэкономразвития, Минрегионстроя и ЖКХ, комбанками и поставщиками комуслуг, которое, по словам Лях, начато.

Прежде всего надо разработать единую форму е-квитанций для оплаты комуслуг. Тогда схема расчетов сведется к минимуму: поставщик услуги формирует платежку и передает в банк, где у его клиента-потребителя открыт счет. Банк сообщает клиенту (с помощью смс или e-mail) о том, что за комуслуги он должен в этом месяце столько-то и просит разрешить списание денег со счета. Если клиент подтверждает оплату, деньги списываются.

Преимущества такого способа для гражданина — возможность заплатить за "коммуналку" круглосуточно, в любой день недели, без очередей, заполнения квитанций. Ожидается, что комиссию за свою работу банки не возьмут. Так можно будет оплачивать не только комуслуги, но и интернет, телевидение, погашать кредиты.

Очевидно, что услуга возможна лишь при наличии у клиента какого-либо счета в банке. Но хотя бы одна карточка есть сейчас практически у всех, например зарплатная или пенсионная.

ЭКСПЕРТЫ. Финансовые специалисты осторожно оценивают новшество. Так, независимый банковский эксперт Игорь Шевченко называет такую централизацию излишней, а ее внедрение — затратным.

"Подобные онлайн-сервисы и личные кабинеты на сайтах поставщиков услуг действуют давно, и люди ими активно пользуются. Экономия времени вряд ли будет: получив смс о том, что надо уплатить за ЖКУ столько-то, большинство все равно захочет проверить, за что взяты деньги", — уверен Шевченко.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко — за:

"Это облегчит жизнь как старикам, которым не надо будет вручную записывать показания и стоять в очередях, так и сверхзанятым молодым людям. Несложно прочесть сообщение и отправить подтверждение об оплате. Также вырастет платежная дисциплина клиентов и сократятся расходы банков на инкассацию налички. Но нужна программа обучения и помощи пожилым людям".

НАРОД. Мнения обычных людей разделились: активные пользователи банковских карт и современных гаджетов однозначно за, а те, кто ими пользуется мало, в лучшем случае воспринимают новинку с трудом.

"Главная будущая аудитория — пенсионеры, которые слабо разбираются в банковских картах, поэтому платят по квитанциям. При оплате картой они могут залезть в овердрафт, и банк начнет взимать проценты за пользование кредитом, в итоге вместо выгоды люди получат убытки", — беспокоится 40-летний Андрей Поляков.

А вот 28-летняя предприниматель Ирина Кравченко согласна:

"У меня постоянно долги за "коммуналку", так как из-за работы некогда стоять в очередях и заполнять счета. Если действительно можно будет платить нажатием одной кнопки, я поддерживаю".

Что такое DIRECT DEBIT. Метод платежа Direct Debit (прямое дебетование) широко распространен в западных странах, где расчетов наличкой в разы меньше, чем банковскими картами. Суть его в том, что кредиторы могут списывать средства со счетов клиентов банка при условии, что клиент (плательщик) сформировал банку платежное поручение, оговаривающее условия и сроки оплаты выставленного счета.

Автор: Александр Панченко


Горожанин  (20.03.17 08:21): Цитата: поставщик услуги формирует платежку и передает в банк, где у его клиента-потребителя открыт счет.
Лишает контроля за начислениями.Должна быть у всех постоянная работа, для постоянного начисление средств на счёт в банке. А с работой сейчас какая обстановка знают все. Коммунальные счета не должны быть больше начисленных сумм. Банковские карты должны быть без кредитных линий, чтобы для человек не имел проблем с банком.Новшество должно быть добровольным и не на постоянной основ (можно отказаться).
Ответить | С цитатой
Мила  (17.03.17 16:11): У меня не хватит денег на карте заплатить за коммуналку.Пенсия 1870гр ,зарплата- 2500 Ответить | С цитатой
Мила  (17.03.17 16:10): У меня не хватит денег на карте заплатить за коммуналку.Пенсия 1870гр ,зарплата- 2500 Ответить | С цитатой
Максим  (17.03.17 10:55): Уже несколько лет пользуюсь комплатеж.инфо . Оплата в пару кликов. Статистика есть. Мобильное приложение у них попроще, но тоже имеется. Для Днепра не надо придумывать велосипед. Ответить | С цитатой
Танк  (17.03.17 06:32): Сделать единый расчетный центр на базе mega-billing a, где все начисления и оплаты можно увидеть в деталях, где история начислений в свободном доступе, а не "только за текущий месяц", как сделали в 104.ua, где оплата будет без комиссии. Главное, чтобы при сверках коммунальным службам хватало электронных квитанций, а не нужно было в архивах банка за 200грн получать историю квитанций.
И это, много ли пенсионеров получает пенсию на карточки и на сколько эта пенсия меньше суммы оплаты за коммуналку?
Ответить | С цитатой
сегодня  (16.03.17 22:38): В Украине пока гуляет коррупция в высших и местных эшелонах власти особенно в сфере ЖКХ, и пока будут кармано-продажные суды-это сделать невозможно. В Европе централизована система коммунальных оплат давно работает-потому, что там честно и "prozoro", и судов карма-продажных нет. Ответить | С цитатой
zzz  (16.03.17 22:14): Платите по счётчикам, а не по квитанциям и расчётным листам.. Ответить | С цитатой
piligrim  (16.03.17 21:23): на пример, у банка Кредит Днепр есть аналог Приватбанковского "Приват 24" - "Free bank", там в разделе платежи выбираешь коммуналку, вносишь номер коммунальной карты и ... остается нажать кнопку "оплатить"... Ответить | С цитатой
ооо  (16.03.17 20:53): Пошли в баню.. Не все осилят технику перевода денег на мобильнике. Особено пожилые. Это ещё на компе можно. Да и ч-к часто хочет иметь письменное подтверждение, что его деньги ушли по назначению и в нужном количестве. Да и существует большая вероятность ошибок хазяина денег и дЕНга уйдет по другому адресу. А значит придется их "выдирать"-возвращать законному владельцу. Итог - хождение по мукам, за своими же деньгами. Считаю, что достаточно существующих терминалов. Там большущие кнопки, экран,... При ошибке отменить своё последнее действие. Короче - морока Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте