Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 28 июня 2017
06:50
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
16.03.2017

Новый виток «Штурма»

Новый виток «Штурма»

Две недели назад Zabeba постаралась разобраться в финансовой составляющей деятельности сети детско-юношеских центров «Штурм».

Тогда мы обратились за комментариями к директору «Штурма» Ирине Герливановой. Тема вызвала бурное обсуждение и споры, не на шутку взволновав общественность. И как оказалось позднее, есть вопросы не только к финансам, но и к помещениям, где «Штурм» располагается.

Разберемся со всем поподробнее.

Дефицит мест в садиках — это одна из реальных проблем, с которой сталкиваются молодые родители нашего города. И если в 90-е годы детские сады закрывались из-за демографического спада и в них размещалось что угодно – от офисов компаний до религиозных сект, то сейчас открытие новых детсадов стало огромной потребностью.

С одной стороны городские власти эту проблему стараются решать – так в программе социально-экономического развития Днепра на 2017 год есть проекты реконструкции детских садиков № 200 (бульв. Славы, 11), № 390 (пер. Штурманский, 3), № 141 (ул. Владимира Вернадского, 33). С другой же – есть детские сады, где количество мест ограничивается тем, что помещения до сих пор занимают другие организации.

Об одном таком детском саде — № 244, где ныне размещается центр «Штурм-Парус», нам и рассказал депутат Новокодацкого районного совета Андрей Семергеев.

«История уходит корнями в начало 2000-х годов, когда я, став депутатом райсовета, главой депутатской комиссии по вопросам спорта, поднял вопрос о создании на Парусе хорошего спортивного комплекса. Идея была в том, чтобы на государственной или коммунальной основе создать центр, где обычные дети смогли бы бесплатно заниматься спортом. Изначально мы задумывали все так, чтобы родители не носили постоянные взносы, а все обеспечение легло на бюджет – времена и тогда были не из легких, чтобы что-то «тащить» с родителей».

Для того чтобы пролоббировать выделение средств под открытие такого центра, Андрей обратился к тогдашним депутатам городского совета Валерии Токовенко и Николаю Царенко, впоследствии познакомив их с директором «Штурма» Ириной Герливановой. Местом размещения они выбрали детский сад № 244, заняв там территорию трех групповых помещений.

«И все бы уже ничего – благо «Штурм» работает, но только в последние годы ко мне начали обращаться родители детей, что тренируются в «Штурме», жалуясь на поборы и неадекватное поведение со стороны руководства. К тому же создание «Штурма» на Парусе было моей идеей. Тогда я решил разобраться в этом вопросе»

Неравный фитнес

В первую очередь родители жаловались на стоимость абонементов – так, по их словам, она составляет в среднем 250-300 грн в месяц.

«В моей сети фитнес-центров «Фитнес-сити» стоимость месячного абонемента для школьников составляет 180 грн, для взрослых 210. И то, мы были вынуждены поднять стоимость до 210 из-за удорожания коммунальных услуг. В «Штурме» абонементы по 250-300 грн – то есть как в самых дорогих фитнес-центрах Днепра»

При этом если частные клубы оплачивают аренду помещений, коммунальные услуги, работу тренеров и прочие расходы (из которых и берется расчет месячного абонемента), то «Штурму» все эти расходы покрывает бюджет города. И несмотря на это цена месячного абонемента на уровне с другими фитнес-центрами, или даже превышает их прайсы.

Второе, на что обратил внимание Андрей Семергеев, это то, что «Штурм» долгое время подчинялся Соборному районному отделу образования, а ведет свою «коммерческую» деятельность в Новокодацком районе, и при этом являясь коммунальным внешкольным учебным заведением, не платит налоги, хотя и зарабатывает за счет абонементов на тренировки. Не платит налоги в отличие от всех остальных сетей фитнес-центров.

Более того – если при нынешней сумме аренды, и тарифов на коммунальные услуги частные фитнес-центры или подымают цены на занятия, или вообще закрываются, то «Штурм» открывает новые филиалы.

Штурм детских садов

Третий факт, который заинтересовал депутата, это законность нахождения «Штурма» в стенах детского сада № 244 и попытка, как говорит Семергеев, «фактического захвата» здания сада № 390.

На данный момент «Штурм» размещается на территории детского сада № 244 на основании соглашения о сотрудничестве. Решением городского совета «Штурм» в 2011 году добавили в перечень спортивных школ, которым передаются в бесплатное пользование спортивные базы школ, и нежилые помещения, приспособленные к занятиям спортом. Однако детский сад не является тем заведением, чьи помещения приспособлены для размещения спортивных школ. К тому же согласно электронной регистрации на 2017 год в детском садике № 244 зарегистрировались 150 детей, но попасть в него удастся только сотне детей. «Штурм», занимая три групповых помещения, фактически ограничивает возможность посещения для еще 60 детей.

Может это и кажется небольшой цифрой, но по данным на середину 2016 года в микрорайоне ж/м Парус было зарегистрировано 403 ребенка дошкольного возраста. И даже с учетом того, что есть детские сады № 336 и № 189, – дефицит мест все равно сохраняется.

Решением могло бы стать восстановление полноценной работы детского сада № 390. Но как нам рассказал Андрей Семергеев, это заведение фактически собирались «отобрать», превратив в очередной филиал «Штурма».

«В 2015 году управление капитального строительства подготовило проект на восстановление детсада № 390 по целевому назначению, и на это были выделены бюджетные средства. Но депутат горсовета Николай Царенко выступил с инициативой выделить еще 1 млн грн на разработку нового проекта реконструкции детсада № 390 с дальнейшим размещением там «Штурма». И за это проголосовали на сессии городского совета».

Кроме того напомним, что в программе социально-экономического на 2017 год запланированы 20 млн грн на постройку здания центра «Штурм-Парус» по адресу ул. Гидропарковая, 3.

То есть по адресу нынешнего детского садика № 244. И останется ли после постройки здания сам садик – не ясно.

Проверки и прокуратура

После освещения на сессии Новокодацкого районного совета факта возможной незаконности нахождения «Штурма» в детсадике № 244 и депутатских обращений Семергеева, депутатами районного совета была проведена проверка деятельности «Штурма».

Но по словам адвоката Ольги Погребной, что присутствовала на выездном заседании комиссии, проверка фактически превратилась в экскурсию по «Штурму», и показ альбома с фотографиями детей, и как результат – «удовлетворительный протокол».

«На неудобные вопросы, о доходах, например, никто не отвечал. Был ответ типа: «Нас проверяла КРУ, и у нас все хорошо» или «бухгалтерские документы никому нельзя показывать»

Позднее, по словам Андрея Семергеева, на его вопрос о сумме, заработанной за счет абонементов, Ирина Герливанова ответила, что «это коммерческая тайна». Абсолютно не ясно, какая может быть коммерческая тайна у коммунального внешкольного учебного заведения.

Напомним, что официально за 2016 год «Штурм» заработал за счет абонементов всего 96 040 грн. То есть если поделить эту сумму на заявленный самим заведением абонемент в размере 280 грн, то выйдет что во всей сети Штурм» тренируется всего 29 человек.

Чтобы наконец решить накопившиеся вопросы, Андрей Семергеев отправил обращение к Генеральному прокурору Украины с просьбой инициировать создание комиссии с целью проверки финансовой деятельности «Штурма», разрыва соглашения о сотрудничестве «Штурма» и детсада № 244, и освобождения помещений детсада. По словам Ольги Погребной, данное обращение уже получено генпрокуратурой.

«Также хочу сделать акцент на том, что никто не умаляет достоинств и таланта деток в «Штурме», они, несомненно, молодцы. Речь только о «финансовой составляющей» и о том, почему другие клубы с не менее талантливыми детками и спортсменами не имеют такой поддержки»

Чем же закончится история с расследованием финансов «Штурма» мы обязательно проследим и расскажем.



Оксана  (17.03.17 19:42): Какая грязная и отвратительная реклама " Фитнес-сити"!!! Как это удобно вывалять в грязи замечательный клуб заказной статейкой, тем самым пытаясь поднять посещаемость рекламируемого заведения! А в Штурм ходили и будем ходить, и нам все нравится !!! Ответить | С цитатой
Ирина  (17.03.17 15:27): Да в Штурме поборы еще те!!!
Костюм пожить 450 грн. ,и мы почему то обязаны его отдать тренеру ,не понятно!!!
Уютно , хорошо в Штурме ,но деньги высасывают еще как!!!
Ответить | С цитатой
Оксана  (17.03.17 13:56): Да, давайте все заберём у Штурма все помещения и пусть наши дети сидят в Интернете и общаются с " Синим китом", потом сбрасываются с крыш! Мне интересно, что сделал депутат для наших детей от имени которого пишут? Открыл кружок, центр или может он приехал на выступление штурмовских детей и вместе с родителями радовался их успехам? Или может он и Ко предложили помощь? Мой ребёнок ходит в Штурм , и да мы платим взносы. Кто не хочет - тот не платит, никто ни у кого карманы не выворачивает! К сведению депутата и Ко на Парусе очень много заброшенных садиков, где плодятся наркоманы. Вот и полигон ему, чтобы открыть все бесплатно и проявить себя! Лично я приглашаю всех критиков и доброжелателей в эту субботу на выступление наших детей в ДК Металлург и посмотреть на танцы наших самых лучших в мире детей и порадоваться аж до слез за ту красоту и грацию, которой они научились у тренеров Штурма! У нас война за 200 км! Но депутата это видимо не волнует, главное пуст дети бродят по улицам! Смешно. Ответить | С цитатой
tan  (17.03.17 12:38): Мой ребенок ходит в Штурм с 1,5 лет, сейчас нам уже 9. Ни разу у нас не возникло желание его на что-то поменять. В клубе тепло, уютно, красиво. Дети занимаются в отличных условиях. Очень хорошие тренера. Аналогов Штурма в Днепре нет. Наверное на него положили глаз и хотят прибрать его к рукам. Ответить | С цитатой
Алина  (17.03.17 12:22): И еще хочу добавить по поводу оплаты. Во -первых, цены вполне приемлемые и даже ниже среднего для такого уровня. Во -вторых, почему никто не говорит, что Штурм предоставляет льготы для малообеспеченных, для многодетных или если ваш ребенок занимается не одним видом спорта в клубе? А это все есть! Скажите, а вы знаете какую зарплату платит государство тренеру? Думаете, это достойная оплата для наши тренеров? !Я считаю, что наш тренерский состав заслуживает на дополнительную оплату из родительских взносов. Ну нет сейчас нигде бесплатного! Невозможно это! Хотя, наверное, есть, только там условия совершенно другие. В любом случае, право выбора есть у каждого. Ответить | С цитатой
Алина  (17.03.17 12:09): Можно по -разному относиться к Штурму, к его директору, к расценкам. Но назовите мне хотя-бы бы один спортивный клуб ОБЛАСТИ, воспитанники которого тренируются в залах нашего уровня, участвуют в стольких соревнованиях и культурных мероприятиях, как наши дети. Приведите пример клуба, который постоянно участвует в благотворительности, помогая больным детям, детдому, солдатам. Таким образом развивая в подрастающем поколении не только физическую силу, но и духовную сторону. Мой сын -занимается в филиале Штурм Калиновая Спасом уже 3 года. За это время тренер стал для него настоящим авторитетом, другом. Недавно сын сказал, что все ребята со Спаса для него, как братья и что тренер говорит :"вы друг за друга горой должны стоять ". Дочка моей подруги занимается в филиале Парус танцами, дети в восторге, постоянно участвуют в разных фестивалях.Не поддавайтесь панике заказных статей -лучше приводите своих детей на тренировку и сами во всем убедитесь! !! Ответить | С цитатой
Анна  (17.03.17 11:10): В наше "благополучное" время и всю эту политику - ШТУРМ это единственное место где дети вдали от все ЭТОГО занимаются и развиваются и мы РОДИТЕЛИ очень довольны работой клуба и тренеров. Кому что то не нравится- сидите ДОМА !!! Ответить | С цитатой
Я ж мать!  (17.03.17 08:25): Какой дефицит мест с садах!? Я живу на Парусе и там возле СШ 132 стоит заброшенный сад ! Почему его нельзя отремонтировать? И будут места для стольких детей и сотрудников! Так нет же! Он у кого-то в долгосрочной аренде!Интересно у кого? И вообще Намного проблематичнее его оживить, чем забрать у Штурма уже отремонтированное помещение, с новыми окнами ! Засунуть туда 60 детей в сад!!! Это действительно та цифра которая вынуждает Вас писать такие статьи и обращаться в Генпрокуратуру? Конечно же нет! Попыткой захвата попахивает! Ответить | С цитатой
Бурбон  (17.03.17 08:15): Фу! Жуткое зрелище! Реклама какого-то "Фитнес-сити" за счёт поливание грязью центра, где растут чемпионы, начинающие хореографы и будущие тренера! Я так понимаю давние обиды и личный интерес руководит тем кто заказал статью! В ваш фитнес клуб никто не ходит? Так вложи е в него для начала душу! Ответить | С цитатой
Анна  (16.03.17 22:04): Да побольше было бы филиалов Штурм , мой ребенок уже пять лет посещает Штурм Парус и никто из меня деньги не вымагал .А безплатно сейчас не тренеруют не несите чушь , мое дите бежит в Штурм с большим удовольствием потому что сдесь ему интересноя как мама вижу что моим ребенком дорожат!6863 Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте