Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 25 апреля 2017
11:46
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
15.03.2017

Оксана Лопаткина: «Нужно знать точно, что будет чувствовать пациент»

Оксана Лопаткина: «Нужно знать точно, что будет чувствовать пациент»

Вопросы красоты и здоровья никогда не утратят актуальности. Именно потому в эту сферу деятельности стремятся многие, но добиваются признания единицы. Косметолог – человек, который одновременно создает и красоту, и здоровье. В преддверии женского праздника нам в рамках проекта «Успешные личности» удалось пообщаться с ведущим косметологом Днепра, который входит в ТОП-2000 косметологов мира, Оксаной Лопаткиной.

В этом материале многие девушке узнают массу полезных вещей.

- Оксана, сейчас Вы – один из лучших специалистов в нашем городе. Расскажите, с чего начинался Ваш путь в косметологию?

- После школы не решилась сразу идти в институт, а пошла в училище. Получила диплом акушера. Эта специальность научила делать важные манипуляции руками. Исчезли многие страхи – детей, беременных женщин, больных людей, внутривенных инъекций. Потом я легко поступила в институт, училась с отличием, и уже во время учебы заметила, что практически все студенты хотят стать гинекологами. У меня розовых очков не было, поэтому я начала думать, какую специализацию выбрать, чтобы и для души, и при этом быть востребованной. Как-то у нас было психологическое тестирование, и психолог сказал мне, что у меня повышенное чувство жалости к людям и мне сложно будет работать в медицине. И посоветовал выбрать направление близкое к ней.

- И Вы прислушались к психологу?...

- Да. Я вообще прислушиваюсь к профессионалам. Если я хочу сделать вкусное блюдо, я прислушаюсь к профессиональному повару. Так и здесь. На втором курсе института я пошла на курсы косметолога. Обучалась два года. Получила хорошую база, основу профессии. Получила хорошую база, основу профессии и понемногу начала практиковаться.

- После окончания института сразу занялись косметологией?

- Еще во время обучения, с третьего курса начала практиковаться в эстетической косметологии. После дипломирования у нас, как и положено, было распределение. Мне суждено было стать на некоторое время семейным врачом. И я этим очень горжусь, потому что семейный врач имеет право инвазивные манипуляции, на принятие родов, на отоскопию, на малые хирургические операции. Интернатура длилась три года, после чего я переквалифицировалась в дерматолога, чтобы необходимую получить юридическую базу. Потому что, когда ты работаешь с лицом и с кожей, это должно быть подтверждено определенным образованием. Его я получила в запорожской медицинской академии. С тех пор я постоянно повышаю свою квалификацию, но, как правило, за пределами Украины. Стараюсь посещать форумы международного уровня, какие, например, проходят в Монако, Париже, в Азии. Эти конгрессы не привязаны ни к какому коммерческому бренду, поэтому абсолютно независимые темы, специалисты. В Украине все конгрессы проходят за счет спонсоров, которые и диктуют свои условия. А в Европе еще нужно доказать, что то, что ты предлагаешь – это хорошее. Там проходит одновременно несколько воркшопов, на экране видна работа мастеров в режиме онлайн. Параллельно на экран выводится 3D -изображение, как препарат распространяется в тканях, глубина проникновения, равномерность, симметричность, залегания в тканях. И если кто-то из тренеров стратит, то любой из 600 человек может встать и выразить свою оценку.

- В общем, стать хорошим косметологом ничуть не легче, чем врачом…

- Ни чуть не легче. Важно понимать, что косметолог – это в первую очередь врач . И я придерживаюсь именно такой позиции. Потому что многие, следуя за модой, стали косметологами, но никогда не станут врачами. А здесь нужна глубокая база, здесь нужно постоянно совершенствоваться. Если ты не прочитал в день хотя бы четыре страницы научных статей, ты уже немного отстал. Но и теории одной мало. Нужно работать с пациентами напрямую – знать все его жалобы, видеть его кожу, знать всех его родственников.

- Сколько уделяете времени на саморазвитие?

- Каждый день в обязательном порядке . Я очень благодарна, что у нас есть закрытая группа докторов-косметологов «Секрет». Там достаточно лимитированное количество участников, и туда могут попасть не все. Тебя должны рекомендовать. Ты должен предоставить все свои дипломы, сертификаты. И в этой группе специалисты каждый день делятся своим опытом. Очень хорошо, когда коллеги делятся опытом о препаратах, об осложнения, подсказывают друг другу, делятся статьями. Я этой группе очень благодарна.

- Знаю, что Вы также проводите тренинги, готовите новых специалистов. Что именно преподаете? Кого обучаете?

- Обучение проходит в индивидуальной форме. Группа может быть максимум 5 человек. Я преподаю такие темы как плазмотерапия, ботулинотерапия, контурная пластика и нитевой лифтинг. Конечно, если человек приходит ко мне на обучение, я смотрю на образование. Без медицинского образования хорошим косметологом не стать. А бич нашей страны как раз в том, что много псевдо-косметологов не имеют медицинского образования. Есть много школ, которые выпускают косметологов, хотя не имеют для этого должного уровня. Человек доверяет тебе самое дорогое – свое здоровье. Поэтому права на ошибку у тебя нет. Если, не дай бог, произойдет что-нибудь с лицом, его никуда не спрячешь. Это очень большая ответственность для врача. А мне очень часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, исправлять ошибки горе-косметологов.

- Я так понимаю, Вы очень требовательный тренер?

- А по-другому нельзя. Я серьезно гоняю своих учеников по анатомии нервов, сосудов. Если я задаю вопрос по теме, а человек не может на него ответить, то я заставляю все повторять. Если ты практикующий косметолог, ты должен знать все назубок, потому что случись какая-то неотложная ситуация, что ты скажешь пациенту: «Извините, я подготовлюсь к этому вопросу, Вы завтра приходите…».

- Вы затронули, кстати, важный вопрос. Как отличить профессионального косметолога от специалиста низкой квалификации?

- В первую очередь, нужно спрашивать диплом, действующий сертификат врача. Спросите, какие курсы он посещает. Попросите показать фото реальных клиентов, своих работ. Посмотрите его информационное согласие.

- Что такое информационное согласие?

- Это очень важный момент. Это документ, который подписывается на все инвазивные процедуры (пилинги, мизотерапия, нитевой лифтинг, контурная пластика, плазмотерапия, ботулинотерапия). Это все медицинские манипуляции, которые могут давать побочные эффекты и осложнения. И этот документ подписывают две стороны – и врач, и пациент. В этом документе прописана ответственность врача, и ответственность пациента. Потому что бывают случаи, когда клиенты что-то скрывают от врача, не следуют рекомендациям врача. И плюс информационное согласие – это своего рода гарантийные обязательства специалиста, что он вас не оставит, а доведет дело до нужно результата.

- Оксана, с какими запросами к Вам приходят люди?

- На самом деле, 95 процентов женщин, которые ко мне приходят, нуждаются в психологической реабилитации. С пациентом нужно поговорить: почему она пришла – или ей что-то не нравится, или подружка что-то сделала себе, а у нее зависть сыграла. Разные причины могут быть. А 5 процентов людей нуждаются в конкретных процедурах: формирование скул, уход «гусиных лапок», уход морщин межбровья, формирования овала и прочее.

- А как же губы?...

- Да, конечно, и коррекцию губ спрашивают. Но очень часто люди не знают, что есть определенные правила: «золотое сечение», линии гармоничности лица, которые у каждого человека индивидуальны. Бывают разные отклонения от стандарта, но это не является недостатком. А человек приходит с каким-то образцом: сделайте мне такую губу, вот такой глаз… Но пациент не видит себя в объемном изображении, с учетом роста, фигуры и других особенностей. Поэтому часто приходится разъяснять, переубеждать. Природа ведь не глупая . Она создает индивидуальности. И не обязательно для красоты нужно чем-то нарисовать, чем-то уколоть. Очень много запросов просто дань моде: «скулы Малифисценты», «губы в технике 3Д».

- Вы работаете только с лицом?

- Не только. Так же делаю омоложение рук, мочки ушей, коррекция формы носа, по телу нитевой лифтинг, медикаментозную липосакцию .

- А Вы сами пользуетесь услугами косметолога?

- Конечно! Как я могу что-то советовать людям, если сама не попробовала? Я все испытываю на себе, чтобы понимать, как человек себя чувствует при этом. Что я себе только не делала! И удачно, и неудачно. Я на себе ставила большие эксперименты. Даже шла против рекомендаций, чтобы знать реакцию. Поэтому когда мне звонит клиент и жалуется, я знаю, что он ощущает, что нужно делать.

- Оксана, что Вас вдохновляет в работе?

- Конечно, отзывы людей. Когда человек говорит, что сейчас выглядит моложе, чем до встречи со мной, то, конечно, это приятно. Для женщины это многое значит – кто-то обретает нужную уверенность, кто-то делает фотосессии, кто-то выходит замуж.

- А кроме работы есть любимое занятие?

- Танцы на пилоне. В эти моменты голова полностью отключается от всех забот. Получаю от этого истинное удовольствие. Не представляю свою жизнь без танцев.

- О чем может мечтать профессиональный косметолог?

- О том, чтобы появился метод трансформации негативной энергии в полезную. Например, у мамы больной ребенок, но у нее есть накопленная энергия обид, ненависти. Было бы здорово научиться направлять эту энергию во благо. Конечно, это звучит фантастично, но человечество не стоит на месте. Особенно в сфере биоэнергетики, духовного развития. Еще мечтаю о том, чтобы руководители всех стран заключили какой-то планетарный договор о запрете производство и использования любого вида оружия. Любая война – это самая большая ошибка, которую может совершить человек.

- Это прекрасная мечта! Благодарю Вас за интересную беседу.

- И Вам всего доброго.

Оксана Лопаткина
Текст: Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Ольга  (11.04.17 13:25): О Боже! Это лучший доктор которого я знала! Перепробовала море врачей в Запорожье, Киеве и Москве. Поверьте, подход этого доктора не уступает подходу докторов из лучших клиник! Но только в клиниках, те же услуги, что и у Оксаны Александровны стоят раз в 5-10 дороже! Теперь записалась на прием на пол год авперед, а то очень тесный график. ОООчень рекомендую! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте