Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 21 июля 2017
19:30
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
15.03.2017

Пенсионная реформа-2018: чего ждать украинцам

Пенсионная реформа-2018: чего ждать украинцам

Для 35-летних граждан введут личные пенсионные счета. Эксперты: идея верная.

С 2018 года должен заработать второй уровень пенсионного обеспечения — внедрение личных накопительных счетов работников. Этим вопросом всерьез озаботились как депутаты профильного комитета ВР, так и Кабмин, презентовавшие вчера проект пенсионной реформы.

ЧТО ИМЕЕМ. Как рассказал во время презентации в Аналитико-исследовательском центре "Институт Горшенина" замглавы Комитета ВР по экономической политике Юрий Соловей, сегодня из почти 12 млн пенсионеров, получающих пенсии за счет солидарной системы (общий котел), 78% имеют пенсии до 2 тыс. грн в месяц, 17% — 2—4 тыс. грн и лишь 3% — более 4 тыс. грн. Их пенсреформа не коснется, но если ее не начать, то у будущих пенсионеров выплаты окажутся еще меньше.

"При одной солидарной системе размер пенсий по отношению к размеру зарплат, с которых уплачены взносы в Пенсфонд, будет постоянно снижаться из-за демографического давления (население стареет. — Авт.), — говорит Соловей. — Сейчас на 10 работников приходится 11 пенсионеров, а через несколько лет будет 13—15, что, в свою очередь, лишает работников и работодателей стимула к уплате единого соцвзноса (ЕСВ) и легализации зарплат, так как пенсии все равно будут мизерными. Поэтому введение системы персональных сбережений необходимо. К тому же это "длинные" (в отличие от краткосрочных депозитов населения) деньги, которые станут работать на экономику".

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ. Итак, с января 2018-го дополнительные 2% от зарплаты сотрудника работодатель будет перечислять на его личный пенссчет. Ежегодно в течение пяти лет отчисления работодателя станут увеличиваться на 1% (в 2019-м — 3%, в 2020-м — 4% и т. д.), пока не достигнут 7%. Такие отчисления станут обязательными для тех, кому меньше 35 лет. А для старшего поколения — добровольными. По достижении пенсионного возраста человек будет ежемесячно получать сумму, предварительно равными частями от накопленного (всего ожидается, что пенсия будет состоять на 60% из солидарной системы, 30% — личных счетов и 10% — из негосударственных пенссетов). Если пенсионер умрет, то оставшиеся на его личном пенссчету деньги унаследуются (при солидарной системе выплачивают две пенсии на погребение. — Авт.). Также предусматривается, что при тяжелой болезни вся сумма или ее часть может быть истрачена на лечение, но, естественно, пенсвыплаты после этого окажутся меньше.

Как уточнил вице-премьер Кабмина Павел Розенко, увеличивать нынешний ЕСВ (22%) не планируют, как и налог на доходы физлиц (18%). Доходы в новосозданный Накопительный пенсфонд (НПФ) пойдут за счет урезания поступлений в солидарную систему, уменьшения работодателям налога на прибыль и перераспределений других доходов госбюджета. Ожидается, что они будут постоянно нарастать и за 2018—2028 годы достигнут 420 млрд грн. Для защиты от инфляции накопления предлагают вкладывать в облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), обещая доходность не ниже уровня инфляции в текущем году.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Дабы второй уровень начал работать, депутатам надо отменить норму закона "Об обязательном госпенсстраховании", предусматривающую его введение лишь при бездефицитном бюджете ПФ. По словам Розенко, договоренность с МВФ об этом наконец-то достигнута.

"Чтобы не вырос дефицит ПФ, надо также уменьшить налог на прибыль, внеся изменения в Налоговый кодекс, и за счет этого увеличить ЕСВ, с которого деньги идут в ПФ, — считает независимый пенсэксперт Виктор Колбун (экс-замглавы ПФ). — Что касается вкладывания денег из НПФ в государственные ценные бумаги, то это мера временная, ибо нельзя до бесконечности выпускать ОВГЗ. Но плюс этой идеи в том, что она снизит инфляцию, ведь обеспечить 13—15% годовых по ОВГЗ сложно, поэтому государство станет жестче контролировать рост цен".

Другие эксперты сомневаются, что власти успеют запустить задуманное. "Нужно не менее полутора лет: помимо изменения действующих законов, надо разработать много подзаконных актов: положение об НПФ, обеспечении контроля за собранными средствами на пенссчетах и т. д.", — уверен гендиректор Украинской ассоциации инвестбизнеса Андрей Рыбальченко.

Метки: пенсия

Вася  (15.03.17 17:17): Учитывая, что наши чинуши передирают все с раши, и видя как там одним росчерком пера все накопительные пенсии уходят в фонд ... Надо иметь сильный дух и слабый разум, чтобы повестись на это. Ответить | С цитатой
321  (15.03.17 16:26): А если еще учесть налог 19.5% на выплачиваемую сумму,комиссию банка 0.5% ... Ответить | С цитатой
Амурский  (15.03.17 15:13): Это как игра в напёрстки, всё равно обманут. Ответить | С цитатой
Сухов  (15.03.17 15:11): Хлопотное это дело. Ответить | С цитатой
36,6  (15.03.17 15:02): все это сказочно красиво, НО
мне почему то сразу тоскливо вспомнились две валяющиеся в комоде сберкнижки моих покойных родителей (на немаленькие по тем временам деньги - 5 и 7 тыс. руб), и мои страховочные сертификаты (до свадьбы и по достижению 18 лет, по 3 тыс. полноценных рублей ссср каждый)., а у меня уже у самой дети выросли и внуки на подходе...
так что накапливать в каком-то фонде... десятилетиями... для какого-то хитрож*пого "юного дарования", который потратит это все не задумываясь ( и не отказывая себе ни в чем, как я), на свою вторую паршивую яхту...
нет, это не мой случай!
уж лучше откладывать в трехлитровой банке... если, конечно, есть что!!!
Ответить | С цитатой
Город  (15.03.17 13:31): Цитата:"В стране, где в любой момент ты можешь лишиться собственности, депозитов, жизни и, при этом, никто не гарантирует справедливого наказания воров и преступников, люди не понесут свои кровно заработанные в накопительные пенсионные фонды. Будь они хоть государственными, хоть частными.
В стране, где невозможно доверять ни власти, ни судебной системе, ни частным компаниям никакая деловая активность невозможна."
Ответить | С цитатой
Горожанин  (15.03.17 13:18): "Этим вопросом всерьез озаботились как депутаты профильного комитета ВР, так и Кабмин..."Цитата:"Если кому-то осточертело, что везде и всюду, все, кто ни попадя, валит все беды страны на «олигархов и монополистов», пусть полистают какие-нибудь специальные учебники (они в Интернете есть), и убедятся: страны, где экономика распределена между несколькими семьями или кланами, как правило, находится в самых нижних этажах успешности и уровня жизни граждан. Даже не хочется искать и приводить какие-то примеры. Достаточно вспомнить про «империю Ахметова» в энергетической отрасли. Вроде бы жили-жили, не замечали, а когда грянула блокада ОРДЛО, офигели все. Оказалось, что один миллиардер держит за горло половину страны! И валютная выручка оказалась под угрозой, и прямо-таки замёрзнет вся страна, и не дай Бог, население начнёт дико расти в результате «веерных отключений», поскольку – ну, чем ещё в потёмках заниматься?" Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Стоик  (15.03.17 13:07): Не верю!!! Какой-то МММ на Государственном уровне получается! Какой уровень жизни получат пенсионеры в Украине по факту? С таким успехом выгодней откладывать себе не пенсию в кубышку. В Кабмине наверное считают что Украина страна немереных идиотов? И пока живут на свете дураки, обманом жить им стало быть с руки! Прежде чем принимать Законы (!), трижды подумайте, и один раз решите. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте