Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 28 апреля 2017
11:27
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.03.2017

Практически весь жилой фонд Каменского нуждается в капитальном ремонте

Практически весь жилой фонд Каменского нуждается в капитальном ремонте

Многоэтажные дома Каменского требуют комплексного капитального ремонта. Ситуацию с состоянием жилого фонда прокомментировал заместитель городского головы Александр Масленков.

«В Каменском насчитывается 1999 жилых домов. Продолжительность эксплуатации имеющегося жилого фонда города составляет: 80-120 лет - 8% от общего количества жилых домов; 60-80 лет - 46%; 40-60 лет - 28%; 20-40 лет - 18%.

Длительный срок эксплуатации жилого фонда города и отсутствие необходимого количества средств для проведения капитального ремонта в соответствии с нормативными сроками привели к тому, что износ строительных конструкций зданий составляет от 55 до 90%.

Большую часть жилого фонда коммунальной собственности составляют дома, находящиеся в эксплуатации более 45-50 лет. Это означает, что большинство конструктивных элементов и инженерного оборудования этих домов имеют значительный износ и требуют значительных капитальных вложений для восстановления. Кроме того, почти 60% жилого фонда города до 1992 года было ведомственным. При передаче ведомственных жилых домов в коммунальную собственность города капитальные ремонты этих домов проведены не были.

Также в течение многих лет фактически отсутствовал комплексный капитальный ремонт жилых домов с использованием современных технологий и энергосберегающих мероприятий, а тот капитальный ремонт жилья, который проводился, выполнялся выборочно и в незначительных объемах. Поэтому сейчас реальная потребность в ремонте, который отвечал бы требованиям санитарного состояния сооружений и инженерного оборудования жилищного фонда города, является в разы больше нормативной, установленной на уровне 4% от балансовой стоимости жилого фонда. Все это требует кардинального изменения подхода к выполнению этих работ.

Для надлежащего содержания и эксплуатации жилых домов необходимо проводить капитальный ремонт фасадов 1 раз в 25 лет, кровли, инженерных коммуникаций - 1 раз в 10-20 лет.

Ориентировочная стоимость указанных работ составляет более 3,5 млрд. грн.

Учитывая вышеизложенное, за средства городского бюджета, которые выделяются на выполнение капитальных и текущих ремонтов жилого фонда, невозможно комплексно решить проблемы технического состояния зданий Каменского без помощи государственного бюджета.

Но уже более 10 лет финансирование из государственного бюджета на эти цели не выделялось.

Таким образом, существует потребность в разработке на государственном уровне долгосрочной программы восстановления жилого фонда городов Украины.

На сегодняшний день, для уменьшения финансовой нагрузки на жителей города, из тарифа услуги по содержанию дома и придомовой территории были выведены работы по текущему ремонту конструктивных элементов и инженерных коммуникаций зданий. Эти расходы идут из бюджета города.

В прошлом и текущем годах за счет средств областного бюджета нам удалось отремонтировать 51 лифт, которые не работали более 20 лет, отремонтировать кровли более 50 домов, выполнить ремонт 32 подвалов. Но для комплексного решения проблемы капитального ремонта жилищного фонда нужны миллиардные вложения и соответствующая программа на государственном уровне.

Трагический случай, который произошел вечером 8 марта с 15-летней девочкой, когда кусок лепнины отвалился от фасада дома и нанес ребенку смертельные травмы, является следствием запущенного за десятки лет состояния жилого фонда.

Даже те государственные инвестиционные программы кредитования, которые мэр всеми силами пытается привлечь и за счет которых будет проводиться термомодернизация зданий бюджетной сферы, восстановление наружного освещения, реконструкция системы тепло- и водоснабжения города, к сожалению, не предусматривают комплексного капитального ремонта жилого фонда. Единственный выход - это принятие целевой программы по модернизации жилого фонда на государственном уровне», - говорит Александр Масленков.


Днепр_2  (15.03.17 14:44): "уже более 10 лет финансирование из государственного бюджета на эти цели не выделялось"

С какого перепугу государство должно содержать чужое имущество?
Государство обязано содержать жилье ему принадлежащее.
Еще во времена СССР все сельские жители сами ремонтировали и содержали свои дома.
Государство даже копейки не давало на их ремонт.
Сейчас все оказались в равных условиях, что сельчане, что горожане - свое жилье содержим сами.
Ответить | С цитатой
Константин  (15.03.17 13:14): Здравствуйте! Скажите пожалуйста? Долго ли мы пешеходы будем заедать песком после проехавших мимо машин? Столько песка на дорогах и тротуарах!!! Ответить | С цитатой
piligrim  (14.03.17 13:15): Практически весь жилой фонд Каменского нуждается в капитальном ремонте__ ни в каком ремонте нет необходимости, есть большая необходимость в превращении города или села, как то с его именем и не знаешь что ЭТО, превратить ЕГО в город призрак, ядерное оружиенам уже не надо, домны ДМК развалятся без угля, металлолом весь идет на экспорт... уксус можно делать и в другом месте, а все это Каменское обнести забором с такими же значками как на въезде... Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте