Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 11 декабря 2017
11:22
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.03.2017

Победителями Третьего всеукраинского фестиваля уличного искусства стали живая статуя из Харькова и фокусник из Днепра

|«« «« »» »»|

Всеукраинский Фестиваль уличного искусства объявил победителей 2017 года. Ими стали иллюзионист Александр Мефисто из Днепра и работающий в жанре живой статуи харьковчанин Дмитрий Михеев. Но это — не единственный призёр из династии Михеевых. Отец победителя, Юрий Михеев, отложив кисть художника костюмов, дебютировав на фестивале как живая скульптура и сходу занял третье место.

Наличие сразу двух победителей, занявших I место, объясняется новшеством фестиваля — разделению конкурсантов на две номинации — статические и динамические жанры. Дмитрий и Александр получили заслуженные премии — каждый по 25 000 гривен. Вторые места заняли живая статуя Алексей Стукин из Минска (в статическом жанре) и мим Дмитрий Макушкин из Харькова (в динамическом) — каждый получит по 10 000 гривен. Третье место в динамическом жанре не было присуждено никому, а у живых статуй сразу два бронзовых призёра — Николай Федосов (Днепр) и Юрий Михеев (Харьков), каждый из которых получил по 5 000 гривен. А приз зрительских симпатий достался Дмитрию Кургузину из Днепра — таковы итоги интернет-голосования.

Накал борьбы в номинации «статические жанры» был таков, что сразу два артиста по оценкам жюри набрали 85 баллов — Дмитрий Михеев в образе “На абордаж!” и “Путешественник” Алексея Стукина. И в силу вступило специальное правило фестиваля — при равенстве баллов победителем считается тот, кто набрал больше “лайков”по итогам зрительского голосования, которое проходило на сайте организатора фестиваля ТРЦ «Дафи». У Михеева поклонников оказалось больше.

Дмитрий Михеев уже выигрывал на фестивале в прошлом году в составе дуэта Golden Golem. В этом году он выступал как основатель Арт-студии «Железная маска». Вместе с ним «Железную маску» представляли Геннадий Шевченко и отец Дмитрия — Юрий Михеев. Именно Юрию, самому старшему участнику фестиваля организаторы решили присудить ещё одно третье место.

«По правилам фестиваля, организаторы могут в особых случаях дополнять правила. И мы воспользовались этим правом самым приятным для нас и участников образом. Образ бандуриста, который представлял Юрий, очень понравился зрителям и судьям в обоих городах”, — объясняет Алина Ханбабаева, глава Оргкомитета фестиваля в Харькове.

“ Понятно, что у артиста-дебютанта есть некоторые недочёты в технике, и волнение сказывается, но при этом он набрал 84 балла — всего на два балла меньше, чем опытный Николай Федосов”, - добавляет глава Оргкомитета фестиваля в Днепре Соломия Кирса

Пока в номинации «статические жанры» шла жаркая борьба, в «динамическом жанре» лидерство уверенно захватил и не выпускал из своих ловких рук иллюзионист Александр Мефисто. Он участвует в фестивале уже в третий раз, но взять главный приз ему пока не удавалось. Перед началом конкурса Александр признавался, что фокусы для фестиваля придумывал, советуясь с коллегами из Германии и Нидерландов. Кроме того, он не стал менять свой образ рок-фокусника, а значительно его доработал. Оказалось, что это были правильные решения — жюри в обоих городах ставило ему неизменно высокие оценки.

«Мне безумно приятно получить эту награду. Я помню, как пришёл сюда начинающим артистом, который выступал, в основном, для себя. Я делал то, что мне нравится, а принимают это, или нет, было неважно. Сейчас я понимаю, что выступаю, в первую очередь, для зрителей, и они — источник моей энергии, моего вдохновения, — признаётся счастливый победитель. — Все эти три года я рос благодаря фестивалю. Спасибо организаторам за то, что они делают для нас».

Выбирать лучшего среди артистов нескольких жанров — задача не из лёгких. Но организаторы положились на большой опыт и профессионализм членов жюри. В каждом из двух городов фестиваля оно было своё, но по правилам, участники должны были выступать и в Харькове, и в Днепропетровске. Таким образом, талант артистов могли оценить судьи в обоих городах.

«Это великолепный фестиваль. И каждый раз он становится новой ступенью в развитии уличного искусства в нашем городе и стране, — уверен член жюри, режиссёр и актёр Днепровского городского театра кукол, художественный руководитель ТО «Театр души и жеста «Квазар», призёр Всеукраинского Фестиваля уличного искусства Александр Глумов. — Никто у нас толком развитием уличного искусства не занимается, по крайней мере, в Днепре. Только здесь есть рост и открытия. Надеюсь, в следующем году у нас будет ещё больше прорывов».

Однако, не только судьи могут решать, кто из участников стал открытием фестиваля. У зрителей тоже было несколько способов выразить свою любовь к участникам. У каждого артиста во время выступления стоял «бокс для вознаграждений», куда зрители могли бросить монетку или банкноту. А ещё поклонники могли голосовать за понравившихся им артистов в интернете. Лидером по количеству набранных «лайков» стал Дмитрий Кургузин из Днепра. Возможно, причиной этому стало разнообразие его образов — артист показал зрителям фестиваля три живых статуи: «Диониса», «Пушкина» и «Поэта».

«Мы рады, что эксперимент получился, что он дарит радость. Этот фестиваль живёт, он нравится зрителям, ему уже три года, как и моей младшенькой. Эти три года я вижу, как они растут вместе — фестиваль и ребёнок. И вижу, как растут артисты. Например, Александр Мефисто — он родился как артист именно здесь, — делится впечатлениями генеральный директор сети ТРЦ «Дафи» Игорь Скляренко. — Спасибо артистам, что участвуют, что стали частью этого праздника. И конечно, мы будем рады видеть всех участников на следующем, четвёртом фестивале — он нужен людям, его ждут, и он обязательно будет».

Напомним, что на Третьем Всеукраинском фестивале уличного искусства, открывшемся 6 января в Харькове, артисты уличных жанров соревновались за призовой фонд в 80 000 грн. Профессиональное жюри оценивало участников по 10-бальной системе согласно трем критериям: оригинальность образа; целостность образа (костюм и использование реквизита); сценическое обаяние и взаимодействие со зрителем.

Выступления в Харькове проходили с 6 по 29 января, в Днепропетровске — с 17 февраля по 12 марта. В последний день фестиваля жюри подвело итоги и вручило призы. Приз зрительских симпатий вручался по результатам голосования на сайте ТРЦ «Дафи».

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте