Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 25 мая 2017
22:59
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
13.03.2017

«Гості» в Художественном музее

|«« «« »» »»|

11 марта в Художественном музее открылась выставка под названием «Гості», на которой народная сакральная скульптура «вступала в диалог» с современным искусством.

Название данного проекта «Гості» имеет двойной смысл. Во-первых, это проект, в рамках которого Я Галерея «пришла в гости» в стены Днепровского художественного музея. И, во-вторых, сакральная скульптура не свойственна для той части Украины, на которой доминирующей формой христианства было православие, поэтому этот выставочный проект можно назвать неким визитом сюда в Восточную Украину представителей другой культурной традиции.

Начало проекта «Гості» было положено с того момента, когда Павел Гудимов зашел в один львовский комиссионный магазинчик и увидел там восседающего в старинном кресле деревянного ангела. Павел приобрел эту скульптуру, и она стала первой в его коллекции скульптур, выполненных народными мастерами.

«Гости» - не первый проект, в котором Гудимов «миксует» сакральное искусство с современным. Первой пробой подачи сакральной скульптуры в современном контексте была выставка 2008 года «Суміш. Мікс-музей». Но полноценно тема диалога между современным и народным-сакральным была «ухвачена» и «предъявлена» зрителю в 2009 году в проекте «Діалог», в котором с народной скульптурой взаимодействовали абстрактные полотна художника Игоря Яновича. Этот проект можно увидеть в экспозиции «Гостей», частью которой он стал.

Другими частями проекта «Гості» стали работы лауреата Шевченковской премии скульптора Николая Малышко и художницы Альбины Ялозы. Среди работ последней зрителя могут заинтересовать рентгеновские снимки деревянной скульптуры, которые были сделаны реставраторами, и на них обнаружились гвозди внутри древесины, причем про наличие этих гвоздей никто до этого не знал. Т.е., когда-то в живое дерево были вбиты гвозди, дерево росло, и они попали в толщу древесины, а впоследствии это дерево использовал скульптор. И то, что гвозди обнаружили при помощи рентгеновских лучей, служит прекрасной иллюстрацией для демонстрации сути идеи всей выставки, которая представляет собой некий синтез старины и современности.

В тот же день, но на пару часов позже в Я Галерее была проведена художественная акция «Who Let The Dogs Out/ Тепер гуляємо самі», которую провела художница Алевтина Кахидзе. На этом мероприятии Алевтина продемонстрировала ретроспективу своих работ последних лет. В начале вечера гости заполняли анкету, по которой организаторы могли судить о степени вовлеченности посетителей в выставочный процесс, происходивший на протяжении работы Я Галереи. Это мероприятие является итоговым в работе Я Галереи в Днепре, и после него офис и выставочный зал на Гусенко, 17 прекратит свою работу.

Текст: Алексей Овчаренко
Метки: выставки
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте