Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 26 марта 2017
12:09
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.03.2017

В ДНУ увековечили память Великого Кобзаря

В ДНУ увековечили память Великого Кобзаря

По случаю очередной годовщины Тараса Шевченко в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара торжественно открыли скульптуру Великого Кобзаря.

Мероприятие в Научной библиотеке университета посетил автор работы, известный скульптор, народный художник Украины, почетный гражданин города Днепра Владимир Небоженко.

В этот значимый день университетская община умножила всемирную традицию, показав любовь, понимание и причастность к универсальности гения. В Научную библиотеку университета пришли преподаватели, студенты, сотрудники университета, представители культурной элиты Днепра.

«Сегодня происходит великое общественное событие. Мы получили в дар скульптуру Кобзаря, - обратился к участникам торжественного собрания ректор университета Николай Поляков. - Символично, что отныне две величественные фигуры украинской культуры - Тарас Шевченко и Олесь Гончар вместе наполняют духовную ауру одного из ведущих университетов Украины. Учебного заведения, который приближаясь к своему 100-летию, гармонично сочетает космические достижения в науке с освоением космоса человеческой души. Обращение скульптора к монументальной личности Тараса Шевченко - большая работа души, воображения, творчества, достижения глубокого осмысления духовного наследия».

Автор скульптуры Владимир Небоженко отметил, что ему понравилось место, которое выбрали для бюста, хотя он до последнего не знал, где оно будет размещаться.

Работал над скульптурой около полугода, но выполнить ее планировал именно к 203-й годовщине Тараса Шевченко, - рассказал Владимир Небоженко. - Это гипсовая модель, выполненная для интерьера. Если относиться к скульптуре из гипса бережно, она может стоять сотни лет. Украинское студенчество, как и весь украинский народ, любит и уважает Тараса Григорьевича. Поэтому установление бюста в Научной библиотеке университета, считаю, будет уместным».

И действительно, библиотека ДНУ предлагает своим читателям 471 издание произведений Тараса Шевченко, из них только «Кобзарь» - 67, а еще много работ о самом Тарасе Шевченко.

Посчастливилось побывать в мастерской Владимира Небоженко и видеть его работы еще в глине ведущей мероприятия, заведующему кафедрой украинской литературы ДНУ Наталье Олийнык. Она рассказала, что Владимир Небоженко долго вынашивает свои идеи, много работает над замыслом, для него важно мнение посторонних людей.

«Помню каждый Шевченковский день в университете, с тех пор как здесь работаю, потому что для университета это всегда особый праздник. Мы с нетерпением ждали этого события - открытия монумента, студенты уже давно заинтригованы тем, что в библиотеке стоит покрытый бюст. - Отметила Наталья Петровна. - Для филологов сегодня мы начали занятия с разговора о Шевченко, о его вкладе в украинскую литературу. Стоит отметить, что на украинском языке писали и до Великого Кобзаря, вспоминая и называя Украину и украинцев, но именно Шевченко сделал Украину предметом истории и философии. По этому случаю вспоминаются слова академика Белецкого о том, что Гомер - бессмертный поэт, а Шевченко - поэт живой. Живой для нас и всего человечества».

О гении украинского поэтического слова и украинского национального пророка говорил декан исторического факультета ДНУ, председатель Днепровского отделения Научного общества Шевченко Сергей Свитленко:

«Гениальность поэта в том, что он указал вектор развития нашего народа и предрек Украинское национальное культурное возрождение и создание новой вольной семьи. Кто скажет, что эта задача не является сегодня актуальной для наших поколений? Шевченко имел колоссальное влияние не только благодаря своему творчеству, но и сам факт его перезахоронения имел огромное значение для национальной консолидации».

Отдельное слово сказал Сергей Свитленко о Тарасе Шевченко и Екатеринославе.

«Шевченковскую годовщину на Екатеринославщине начали праздновать в начале XX века, - напомнил Сергей Иванович. - Наш великий предшественник, профессор Екатеринославского университета Дмитрий Яворницкий непосредственно причастен к разработке исторической Шевченкианы, биографии Великого Кобзаря. В конце 90-х годов прошлого века в нашем университете был основан филиал Днепровского отделения Научного общества имени Шевченко. Сегодня будет открыта 28 сессия НОШ, где будут принимать участие не только профессора и доценты, но и студенты, что свидетельствует о том, что молодежь хочет приобщиться к бессмертному наследию Кобзаря».

Участница мероприятия и вообще всех событий в городе, связанных с литературой, член Национального союза писателей Украины Леся Степовичка обратилась к присутствующим со словом о Шевченко как украинскому и всемирному феномену, о его главной силе - силе слова и о том, что Шевченко создал Украину словом. Бессмертное слово Кобзаря - «Заповіт» прозвучало в исполнении студентки факультета украинской и иностранной филологии и искусствоведения Татьяны Тесленко. Настоящим музыкальным украшением мероприятия стали величественные мелодии песен на слова Тараса Шевченко - «Думи мої, думи» и «Реве та стогне Дніпр широкий», выполненные ансамблем Дворца студентов «Овация».





)))  (11.03.17 12:32): золотой середины трудно достичь)) из одной крайности в другую..культ личности Шевченка давайте сделаем? а что неплохая мысль! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте