Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 23 апреля 2017
08:24
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.03.2017

Украинцы могут остаться без недвижимости: большинство «хрущевок» пора сносить

Украинцы могут остаться без недвижимости: большинство «хрущевок» пора сносить
Украинские "хрущевки" пора сносить. Фото: Антон Ковалишин

В Украине каждый третий многоэтажный дом – "хрущевка". Срок эксплуатации таких домов истек.

Эксперт Института общественно-экономических исследований Всеволод Николаев поясняет: о капитальном ремонте жилого сектора никто долгое время не задумывался. Если ничего не делать, уверен эксперт, уже через десять лет собственники квартир в "хрущевках" окажутся без крыши над головой, пишет "Сегодня.ua".

"Хрущевки" строились в 1957-85-х годах как временное жилье – через 25 лет дома планировали снести, а вместо них построить более "долговечную" недвижимость. Такие многоэтажки в Советском Союзе считались "социальным жильем", их раздавали бесплатно. Сами дома строили в стили функционализма (коробки без архитектурных излишеств).

Постепенно срок эксплуатации "хрущевок" продлили до 60 лет. Таким образом, здания, которые попали в первую очередь строительства, пора сносить уже в 2017-м. А если за это время дом ни разу не ремонтировали, он должен был пойти под снос еще десять лет назад.

Всего архитекторы разработали шесть серий "хрущевок". Все они с невысокими потолками (2,55-2,6 метра) и с плохой тепло и звукоизоляцией. Кроме того, есть множество модификаций, разработанные разными проектными институтами.

Одни из первых в Украине построили "хрущевки" серии К-7. Это панельные дома с относительно большими кухнями, раздельными санузлом и комнатами. Как и в других "хрущевках", в домах плохая шумо- и теплоизоляция. Такие многоэтажки пора сносить.

С 1956 по 1968 год строились "хрущевки" серии 1-335. Это одни из самых неудачных серий панельных домов. Такие дома строились без лифтов и мусоропроводов, с проходными комнатами и совмещенным туалетом и ванной комнатой. Срок эксплуатации истекает в 2016-2018 годах.


Сама распространенная в Советском Союзе серия – 1-447. Срок эксплуатации таких домов немного больше – еще десять лет, уверены эксперты, они могут простоять. Многоэтажки строили из кирпича, санузел совмещен, а самая большая комната в квартире – проходная.

"Около 80% многоэтажек построено до 80-го года. С определенной периодичностью необходимо было проводить ремонт коммуникаций, кровли, лифтов и так далее. Но в Украине такие ремонты практически не проводились. Мы должны сейчас компенсировать то старое недоделанное. После войны весь Советский Союз строил на разрушенных территориях, все силы были брошены на то, чтобы за два десятилетия отстроить страну. Никто не говорил о ремонтах. А сейчас мы попали в ситуацию, когда все построенное оказалось в состоянии просроченного ремонта", – рассказывает Всеволод Николаев.

Почти каждая третья многоэтажка в Украине – одна из серий "хрущевки". Но есть и другие дома – довоенные и послевоенные "сталинки", многоэтажки, построенные в поздний период СССР и новостройки. По словам эксперта, "сталинки" рассчитаны на 125-150 лет, такие дома могут прослужить до 2050-2100-х годов.

Если со "сталинками" и "хрущевками" можно спрогнозировать срок эксплуатации, то с новостройками все сложнее. Застройщики не афишируют техническую документацию и очень часто экономят на стройматериалах. Бывают случаи, отмечает Всеволод Николаев, когда построенный дом оказывается непригодным для жизни сразу после сдачи в эксплуатацию.

"Когда вы покупаете квартиру в новом доме, вы не знаете, из чего этот дом сделан. Раньше были типовые проекты, в которых было указано, какой материал и какого качества используется. На основании этого было сказано, сколько прослужит дом. Сейчас же это все закрытая информация застройщика. Естественно, в погоне за прибылью застройщик покупает самые дешевые материалы – вы получаете самое низкое качество. Сроки эксплуатации таких домов гораздо ниже", – рассказывает эксперт Института общественно-экономических исследований.

Текст: Александр Литвин

местный  (19.03.17 13:43): Читаю тему статьи:
"Украинцы могут остаться без недвижимости: большинство «хрущевок» пора сносить"
То что автор из провокаторов, видно сразу или статья заказная, кто то себе выискивает под снос местечко, под свой куринь.
Ответить | С цитатой
прохожий  (17.03.17 19:18): И самое главное: уважаемые комментаторы, Вы внимательно прочитали статью? В ней есть хоть одно слово о принудительном выселении или о равноценном обмене? Статья сугубо информационная, где говорится, что срок службы некоторых домов истек и жителей этих домов ждут проблемы. Не верите? Перечитайте статью еще раз... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
прохожий  (17.03.17 19:04): Это как с субсидиями: сначала не верили, потом не доверяли, а потом все ломанулись! Так и здесь: будет несколько положительных примеров равноценного возмещения - и все будет ОК! Очереди желающих стоять будут... Пока таких примеров нет. Бла-бла-бла... Ответить | С цитатой
ґебельсу пукінаЗсавушкіна55  (17.03.17 09:21): стаття провакаційна. КОЖНА хрущоба що стоїть в місті ДНІПРО ВАРТУЄ БІЛЬШЕ НІЖ те каміння з якого вона складена. Наприклад на місці 3х хрущоб на пр Гагарина (всього120 квартир по 33-45м кв) можно збудувати два сучасних будина на 336 квартир с загальною площею В ТРИЧІ БІЛЬШЕЮ.
НАВІДЬ ЯК мешканям хрущоб дати замість старих - НОВІ КВАРТИРИ такої ж площі та тимчасове житло в комунальних квартирах то 90% СГОДЯТЬСЯ а такі проекти мають СУТТЄВИЙ КОМЕРЦІЙНИЙ ПРИБУТОК
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Дымари  (16.03.17 16:20): За выдачу экспертной оценки дымоходов в "хрущёвке" для подтверждения смерти от угарного газа и определения виновных, по запросу родственников погибших, вышестоящие у нас приостановили лицензию. Многие в комментариях правы, "ждут когда вымрут" кое кто. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
***  (15.03.17 15:09): я предлагаю власти не торопиться! подождать...
скоро либо за долги по коммуналке на мусорку выбрасывать станут, либо старики сами не выдержат ""счастливой и обеспеченной"" старости... да, а молодежь то за кордон двинет ровными рядами (там и спокойно и сытно и стабильно... как говорят?)
поэтому, не торопитесь, власти... пустые дома вам и так достанутся... поперек горла лишь бы не встало...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Днепрянин - 2017  (15.03.17 13:24): Во дворе дома по ул. Титова 21 СТРОИТСЯ МНОГОЭТАЖНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ КОМПЛЕКС с паркингом.
Все г ОНДОНЫ от власти знают, что ЭТО НЕЗАКОННО! И ни ...УЯ не делают!
Мало того,тем кто пытается протестовать против строительства...НЕИЗВЕСТНЫЕ советуют позаботиться о ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!
ОРУЖИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ!!!
Это лучшая забота о ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!
Ответить | С цитатой
Старый усталый человек  (15.03.17 13:20): Как бороться с этими ВРЕДНЫМИ ДЛЯ ПРОСТОГО НАРОДА тенденциями?
Очень ПРОСТО!
В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОРУЖИЕ!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Старый усталый человек  (15.03.17 13:19): Украинцы!Это первый звоночек! Первая ласточка!Первая проба! Как мы отреагируем. Да! Жилье изношено! Но! Правители - МЫ ГОДАМИ ПЛАТИЛИ КВАРТПЛАТУ! И в тариф входили работы по ремонту наружных конструкций. А теперь нас ПУГАЮТ ИЗНОШЕННЫМ ЖИЛЬЕМ?
Я уверен, что эти кровососы уже разработали разные варианты отселения. Например:- по окраинам будут поНАСТРОЕНЫ гетто, без нормальной инфроструктуры и транспортного сообщения. И всех туда переселят. В результате БОГАЧИ отделятся от нас. А мыполучим :-ГРЯЗЬ, БЕСПРАВИЕ, БАНДИТИЗМ, НАРКОМАНИЮ, ПРОСТИТУЦИЮ!!!
вСЁ ЭТО УЖЕ ЕСТЬ В БЕДНЕЙШИХ КВАРТАЛАХ юЖНОЙ аМЕРИКИ!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
прохожий  (14.03.17 18:13): Прикольно, что в Центре полно руин и развалюх о сносе которых никто даже не заикается. Это же сколько земли под застройку! А "Парус"? "Сносится " уже десяток лет... Все это бла-бла-бла... Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте