Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 22 ноября 2017
05:51
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.03.2017

В историческом музее Днепра открылась ароматная выставка

|«« «« »» »»|

Сегодня, 10-го марта, в Днепропетровском Национальном историческом музее имени Яворницкого впервые открылась необычная экспозиция «Ароматы сквозь века».

Очень символично, что такая выставка открылась как «послесловие» к Международному женскому дню. Веками и даже тысячелетиями неповторимость образа каждой женщины и девушки формирует и ее неповторимый аромат. Благовония, ароматические масла для создания, усиления «своего» запаха (сводящего с ума мужчин!) красавицы использовали две, три и даже пять тысяч лет назад.

Прикоснуться к тайнам женщин и неповторимости, загадкам красоты и помогает выставка «Ароматы сквозь века». На ней представлены более 50 экспонатов, которые показывают историю развития древней, исторической и почти современной нам парфюмерии. Сегодня она открылась в четвертом экспозиционном зале исторического музея. И отчасти логически продолжает действующую выставку «Истории любви». Подготовлена новая экспозиция старшим научным сотрудником нашего музея Еленой Нелюб, которой помогала Виктория Обух , автор выставки «Истории любви».

Очень интересна судьба этого сотрудника. Идею подобной выставки Елена Нелюб «вынашивала», еще работая в Донецком областном краеведческом музее. Но три года назад в силу известных событий она вынуждена была уехать из Донецка.

- Новый импульс для реализации этого замысла мне дала выставка «Сокровища из собрания Д.И.Яворницкого», на которой были представлены редчайшие парфюмерные предметы и аксессуары, - признается Елена Нелюб . – Необычность нынешней выставки в следующем. Часть ее экспонатов – из фондов нашего музея. А наибольший вклад в формирование экспозиции сделали сотрудники музея, «загоревшиеся» этой идеей. Уникальные предметы из своих домашних коллекций, из семьи для выставки представили директор музея Надежда Капустина, заведующие отделом Максим Кавун, Татьяна Цимлякова, старшие научные сотрудники Валентина Сацута, Людмила Бондаренко. И сообща мы постарались создать ретроспективу женственности и парфюмерии.

Самые уникальные в историческом плане предметы – из коллекции В.Я.Левенсона, которая сберегается в фондах исторического музея. Это предметы античной культуры: лекифы, амфориски, «слезницы», в которых свои масла, благовония сберегали красавицы второго-третьего тысячелетий до нашей эры!

Следующий стенд представляет «перекличку» с предметами красоты 18-19 веков уже нашей эры. Здесь есть остатки костяного веера, старинный стеклянный флакон для парфюмерных смесей, пудреница и другие предметы. Стоит отметить, что стенд каждой исторической эпохи на этой выставке очень изящно и точно украшен фотографиями, открытками этого времени.

- Обратите внимание на флакон одеколона фирмы «Бракар и К», созданной в Российской империи в 1864 году, - говорит Елена Нелюб. – Эта фирма в 1913 году к 300-летию императорского Дома Романовых разработала уникальный аромат «Букет императрицы», ставший любимым у последней императрицы Александры Федоровны. Изделия этого предприятия сквозной темой проходят сквозь всю выставку. Фирма не закрылась после революции 1917 года, а стараниями одного из своих создателей Августа Мишеля была преобразована в парфюмерную фабрику «Новая заря». «Визиткой» этой фабрики стал парфюм «Красная Москва», завоевавший Золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Не многие знают о том, что на самом деле знаменитая «Красная Москва» была лишь вариантом «Букета императрицы».

Очень полно и наглядно на выставке отражена история парфюмерии и аксессуаров женской красоты ХХ-го века. Здесь можно увидеть и уникальные флаконы духов с амбровыми ароматами. Такие насыщенные арабские духи были модными в 1970-80-е годы, а потом их популярность сошла на нет. Самые разные флаконы духов, туалетной воды, ароматических жидкостей напоминают, с помощью чего формировали свой запах наши мамы и бабушки. И отличное собрание парфюмов конца двадцатого – начала двадцать первого века переносят нас в совсем недавние времена.

15 предметов из своей личной коллекции передал для этой выставки давний друг Городского сайта, заведующий отделом исторического музея Максим Кавун. Среди них – не только дорогие для памяти его семьи, редкие парфюмерные емкости, но и прекрасная мини-коллекция пудрениц разных времен. Среди них сразу обращает на себя внимание редчайшая пудреница серии «Ленэмальер» 1950-х годов, изготовленная из мельхиора и украшенная финифтью с изображением памятника «Медный всадник». Особенность этой серии в том, что крышка каждой пудреницы была украшена изображением исторических мест тогда еще Ленинграда и видами Крыма и Сочи. Таких предметов женской красоты до наших дней сохранилось очень мало. В собрании Максима Кавуна – сразу пять таких раритетов, однин из которых он представил на выставку.

- С огромным удовольствием участвовал в формировании этой выставки, - говорит Максим Кавун . - Нельзя не отметить, что в последнее время исторический музей активно ищет и находит новые формы эмоционального воздействия на посетителей. Формы, основанные на необычной подаче повседневных, казалось бы, вещей. Это – европейская концепция современной выставочной работы. Радует, что вслед за очень человечной и проникновенной новогодней выставкой с четырьмя интерьерами и экспозицией «Истории любви» посетителям предложена и такая выставка ароматов разных эпох.

Данная выставка будет работать до конца марта.

Автор: Людмила Батальская

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте