Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 29 мая 2017
22:06
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
03.03.2017

Природный газ в Днепре соответствует стандартам, но отличается по своей теплотворной способности

Природный газ в Днепре соответствует стандартам, но отличается по своей теплотворной способности

Исследования независимой лаборатории ГП «Укрметртестстандарт» в Киеве подтвердили, что качество газа, отобранного в помещении потребителя Самарского района г. Днепра соответствует государственному стандарту и составляет 8119 ккал/м.куб.

В то же время, как свидетельствуют результаты ежемесячных анализов, которые ПАО «Днепрогаз» постоянно публикует на официальном сайте, основной показатель качества газа - его теплотворная способность, может изменяться в течение года.

Так, по результатам полученных протоколов в 2016 году теплотворная способность газа в Днепре колебалась от 7900 до 8500 ккал/м.куб. Такая разница объясняется тем, что голубое топливо попадает к нам из разных источников, как собственной добычи, их газоконденсатных месторождений, так импортной.

Например, к потребителям Днепра природный газ поступает через газораспределительные станции оператора магистральных газопроводов ПАО «Укртрансгаз» и добывающей компании «Укргаздобыча». Летом, когда потребление обычно меньше, достаточно газа собственной добычи, который имеет высокую калорийность. Но зимой, когда объемы растут, из-за дефицита собственного энергоресурса, потребителям транспортируется импортный газ с калорийностью, которая чуть ниже, однако не менее 7600 ккал/м.куб., предусмотренных ГОСТом.

Таким образом, в течение года теплотворная способность голубого топлива колеблется. Это значит, время закипания чайника в определенные периоды года может отличаться.

«На сегодняшний день количество потребленного газа измеряется в кубических метрах. Однако, такая система расчета не учитывает главного - теплотворных свойств ресурса. То есть, сжигая определенное количество газа, потребитель не знает, какую энергетическую ценность получает в результате. Поэтому, желание наших клиентов платить не за количество использованного газа, а за его теплотворную способность вполне справедливо», - комментирует в. о. коммерческого директора ПАО «Днепрогаз» Павел Иотов.

В феврале государственный орган - Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, сделала первый шаг на пути к использованию энергетических единиц при расчете потребленного газа. Согласно постановлению НКРЭКУ № 84 от 26 января 2017 года на рынке газа предусмотрено внедрение ряда изменений. Среди них - отражение в платежных документах потребителей количества использованного топлива в трех энергетических единицах: киловаттах (кВт/ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж/м3).

Со своей стороны ПАО «Днепрогаз», по требованию государственного регулятора, уже обнародовало на официальном сайте маршруты перемещения природного газа с одинаковыми физико-химическими показателями, по которым каждый потребитель сможет проследить средневзвешенную теплоту сгорания голубого топлива, которое к нему поступает.


Горожанин  (06.03.17 10:44): Оплата за калории тепла при сжигании газа-счётчик на калории. Могут заявить состав одного газа, а фактически тот же, но с примесями или другое. Нам уголь из Амстердам, Роттердам, Антверпен везли, цену вложили соответсвующую, оказалось уголь из Донбаса по цене импортного. Ответить | С цитатой
жилец  (05.03.17 18:52): Пан Иотов, желание Ваших клиентов одно: чтобы их НЕ ОБСЧИТЫВАЛИ по разным-всяким формулам.А если Вы хотите, чтобы мы платили и за неизвестную нам теплотворность газа - поставьте потребителям счётчики , как в З.Европе, чтобы счётчик показывал потребителю потреблённые им РЕАЛЬНЫЕ КАЛОРИИ!!! Ответить | С цитатой
Чудик  (05.03.17 03:13): Значит европейский газ хуже. Не вешайте лапшу на уши. Если машину заправить 105-м бензином, она лучше не поедет. Покажите компонентный состав газа по договору с поставщиками, и по факту что приходит. Даже если калорийность газа выше, это не значит что он лучше горит. Сгорает просто он не полностью. Вот и все. Ответить | С цитатой
zzz  (03.03.17 22:14): "Медвежонок Винни мед не брал"! Ответить | С цитатой
ЛОЖЬ  (03.03.17 20:30): ЛГУНЫ Ответить | С цитатой
Анархист  (03.03.17 20:10): Укрметртестстандарт независимая лаборатория, от кого она независимая? Ответить | С цитатой
сын израилев  (03.03.17 18:11): Исследования независимой лаборатории ГП «Укрметртестстандарт» в Киеве подтвердили, что качество газа, отобранного в помещении потребителя соответствует государственному стандарту и составляет 8119 ккал/м.куб. Только чайник пока закипит долго ждать приходится,
это мелочи что пламя красного цвета, а это говорит о том что в системе воздушок имеется.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте