Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 18 августа 2017
21:20
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
03.03.2017

От «Красногвардейца» до Дома искусств: история центра культуры в Днепре

|«« «« »» »»|

3-го марта исполняется ровно 60 лет, как тогда еще в Днепропетровске был открыт кинотеатр «Красногвардеец» на ул. Философской, 23. Шестой сезон в этом здании-юбиляре, памятнике архитектуры работает один из крупнейших центров культуры нашего региона – Дом искусств.

Как появилось здание кинотеатра, каковы его архитектурные особенности, чем оно отметилось в истории нашего города, нам расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Район вокруг Озерки не изобиловал кинотеатрами

«В истории города на Днепре местом концентрации кинотеатров всегда были несколько кварталов центрального проспекта, от улицы Короленко до улицы Столярова, - рассказывает Максим Кавун. - Менялись только названия. Здесь около ста лет находились знаменитые кинотеатры «Модерн»-«Украина», «Колизей»-«Победа», «Гигант»-«Родина» и другие.

Зато западный район, совсем не фешенебельный, сконцентрированный вокруг рынка «Озерка» и железнодорожного вокзала, был обделен кинематографическими заведениями. Так было и в Екатеринославе, и так оставалось в Днепропетровске вплоть до послевоенного периода. Большой городской район вдоль проспекта Пушкина, нижняя часть улицы Рабочей, рабочие слободки оставались «совершенно не охвачены киноискусством», как написали бы в советский период.

Поскольку в советское время кино считалось одним из важнейших жанров искусства и средством пропаганды, в послевоенное время было решено «решительно» заполнить этот вакуум. В пятидесятых годах XX века единственный кинотеатр в этом районе – это кинотеатр «Новости дня», затем она назывался «Ударник». Он примыкал непосредственно к рынку «Озерка». В 1960 г. на его месте был построен кинотеатр «Факел» (улица Шмидта, 3) по проекту архитектора Л.Р. Ветвицкого. Он имел зрительный зал на 500 мест, в 1963 г. был переоборудован для показа широкоформатных фильмов, закрыт в 1999 г. Сейчас на месте кинотеатра магазины.

«Храм кино» на проспекте Пушкина – лебединая песня сталинского ампира

В середине пятидесятых годов было принято решение построить новый крупный кинотеатр прямо на проспекте Пушкина. Место для него было выбрано примерно посередине района «над Озеркой». Здание кинотеатра построили в 1956-1957 годах. Это единственное здание кинотеатра, специально построенное в нашем городе в стиле «сталинского ампира».

Здание получилось очень монументальным и парадным. В соответствии с канонами стиля, оно напоминает своими формами древнегреческий храм. В середине XX века такие здания строили как «храм культуры».

Однако именно в 1957 году такое здание могло уже и не появиться в нашем городе. Неужели дата строительства кинотеатра скрывает какую-то тайну?

Дело в том, что 4 ноября 1955 г. вышло известное «разгромное» Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В этом документе под видом «борьбы с архитектурным излишествами» фактически была подведена черта под стилем «сталинский ампир». Началась эпоха безликих «хрущевок». Архитектуру шатало из крайности в крайность…

Однако, несмотря на такое постановление, кинотеатр успели построить через два года, в 1957 г. в полном соответствии с типовым «ампирным» проектом. Поэтому здание кинотеатра «Красногвардеец» может считаться «лебединой песней» сталинского ампира в нашем городе.

«Наш» кинотеатр имеет братьев-близнецов во многих городах

Кто же архитектор этого красивого сооружения? Оказывается, наш кинотеатр можно увидеть… во многих городах бывшего СССР. Он построен по типовому проекту двухзального кинотеатра на 600 мест (2 зала по 300 мест каждый), ставшему образцовым для советских кинотеатров.

Автором этого проекта является архитектор института «Гипрокино» Семен Иванович Якшин. Он прославился своими проектами кинотеатров. В 1946 г. он создал проект кинотеатра «Победа» в г. Петрозаводск. А в 1949 году создал еще более роскошный вариант для кинотеатра «Ударник» в Сталинграде (Волгоград). Кинотеатр «Ударник» был построен в 1949 году, его признали очень удачным, и он стал повторяться в разных городах. Точно такие же кинотеатры построены в городах Омск, Пенза, Ижевск, Кострома, Курган, Уфа, Феодосия, Енакиево, и даже в г. Даугавпилс (Латвия). Интересно, что этот проект С.И. Якшина стал своего рода символом советского кинотеатра. Изображение «нашего» кинотеатра помещено на обложку книги «Архитектура кинотеатров», изданной в 1955 году.

Кино с «революционным названием»

Название для кинотеатра определила идеологическая политика и топография. Кинотеатр расположили в центре Красногвардейского района и апеллировали к традициям рабочей Красной гвардии 1917 года. Интересно, что здание расположено на углу Философской улицы, в месте, где была расстреляна рабочая демонстрация в октябре 1905 года. Поэтому быстро остановились на варианте «Красногвардеец».

В путеводителе по городу 1970 года название кинотеатра объяснялось так:

«В дни празднования 40-летия Советской власти был открыт новый кинотеатр на углу улицы Философской и проспекта Пушкина. В незабываемом 1917 году здесь столько раз проходили революционные отряды Красной гвардии! И не случайно кинотеатру в этом районе города дали имя «Красногвардеец».

Правда, здесь существовало своеобразное лукавство. Кинотеатр расположили как раз напротив Подгорной слободки – самого неблагоустроенного анклава Екатеринослава (застройка между проспектом Пушкина и улицей Боброва). Особых «революционных» традиций этот район как раз не имел, а имел устойчивую криминальную славу в истории города.

Кстати, название кинотеатра всегда употреблялось в литературе и официальных документах в двойном варианте. Украинский вариант «Кінотеатр Червоногвардієць» можно видеть прямо на фасаде, под портиком. Кстати, сегодня это единственное здание кинотеатра, на фасаде которого сохранилась надпись с названием еще советского времени.

Седьмой кинотеатр города посещали ежегодно миллион взрослых и детей

3 марта 1957 г. новый кинотеатр был торжественно открыт по адресу: улица Философская, 23. Газета «Днепровская правда» от 5 марта 1957 г. поместила специальное объявление:

«Отдел кинофикации областного управления культуры сообщает, что в г. Днепропетровске по проспекту Пушкина, угол Философской улицы, открыт новый кинотеатр «Красногвардеец». Кинотеатр имеет два зрительных зала на 700 мест».

Интересно, что в реальности мест было 600.

В первом советском путеводителе по Днепропетровску, изданном в 1956 г., информации о кинотеатре еще нет, так как он еще строился. В следующем путеводителе, изданном в 1959 году, кинотеатру посвящена отдельная статья:

«Кінотеатр, розташований на головній магістралі індустріального Червоногвардійського району, проспекті ім. Пушкіна, вступив до ладу на початку 1957 року. Він має два просторих зали: червоний та синій, по 350 місць в кожному. Зали розташовані на другому поверсі. Обидва вони мають чудову акустику, досконалу систему вентиляції, обладнані найновішою кіноапаратурою.

На першому поверсі – фойє з музестрадою, читальня, буфет.

За 1958 р. в театрі побувало понад 1 млн. чоловік. Демонструвалося 162 різних фільми. Щодня влаштовується один дитячий сеанс».

Кинотеатр «Красногвардеец» стал седьмым по счету кинотеатром Днепропетровска. В 1955 г. в городе на Днепре было шесть кинотеатров: «Победа», «Родина», «Октябрь», «Ударник», имени Петровского и имени Чкалова.

Строительство «Красногвардейца» стало этапным событием в истории кинотеатров города. Именно он открыл новый период кинематографического бума в нашем городе . За следующие пять лет количество кинотеатров в городе увеличилось более чем вдвое. В следующем, 1958 году были открыты четыре кинотеатра: «Украина», «Искра», «Металлург» и «Строитель». К 1961 г. в городе насчитывалось уже 15 кинотеатров.

Кинотеатр «Красногвардеец» был очень популярен среди жителей района. Если в 1958 г. его посетило около 1 миллиона человек, то в 1970 г. – уже более 1,5 миллиона человек ежегодно. Кроме показа фильмов, здесь, как и в любом советском кинотеатре, проводилась активная культурная работа. В путеводителе 1970 г. отмечалось:

«В кинотеатре организуются выставки, посвященные знаменательным датам, проводятся встречи с ветеранами и передовиками производства, читаются лекции».

Кинотеатр совмещал функции центра искусства, массовой работы и пропаганды.

«Изюминка» кинотеатра: зал «Малыш» радовал маленьких зрителей

Со времени открытия в 1957 году в кинотеатре «Красногвардеец» мощно звучала детская тема. Каждый день здесь устраивался один детский сеанс. Со временем детская тематика прочно укрепилась.

В 1961 г. здесь был открыт кинозал «Малыш» («Малятко») на 70 мест, который в дальнейшем существовал постоянно. Какие фильмы показывали детям 50 лет назад? В декабре 1962 года на экране шли фильмы «Мы вас любим», «Кащей Бессмертный» и «Здравствуйте, дети». В феврале 1963 года в кинозале «Малятко» шли такие картины: «Девочка, с которой я дружил», «Звезда», «Колыбельная» и даже киноповесть «Крылатые защитники Родины» о… китайских летчиках. Начало сеансов было в 10:00, 11:40, 13:20 и 15:00. Цена билета 10 копеек.

После реконструкции в 1988 году детская тема в работе кинотеатра сохранила свое значение. Газета «Днепр вечерний» в июне 1988 года писала:

«Решена и еще одна проблема. Только в этот пока что кинотеатр родители могут приходить с маленькими детьми. Для малышей отведена комната с книгами и играми. Здесь их встретят квалифицированные воспитатели».

«Храм кино» пережил девяностые: теперь здесь «Дом искусств»

В 1988 году кинотеатр «Красногвардеец» был открыт после капитальной реконструкции, которую проводило строительное управление № 1. В здании были отремонтированы фасады и интерьеры. Местная пресса посвятила этому событию специальные статьи. Газета «Днепр вечерний» в июне 1988 года писала:

«Будет в кинотеатре новшество, каких не было еще в городе. Любители природы смогут провести минуты ожидания в чудесном зимнем саду, где встретит их звонкое пение канареек. А для тех, кто любит горячий кофе или прохладительные напитки, организовано видеокафе».

В «лихие» девяностые годы было уже не до пения канареек… Но кинотеатр уцелел. В «нулевые» здание могло повторить судьбу других кинотеатров города. Однако судьба распорядилась иначе: здание сохранилось и находится в хорошем состоянии. В новую эпоху здание обрело новое назначение: теперь здесь «Дом искусств». Бывшему кинотеатру повезло превратиться в многофункциональный культурный центр», - завершает свой рассказ Максим Кавун.

Новая эпоха старого кинотеатра

А с 2011 года в жизни старого кинотеатра началась совершенно новая эпоха. На месте бывшего кинотеатра «Красногвардеец» был создан многофункциональный культурный центр Дом искусств. Им уже шестой сезон руководит Валентина Слобода, вместе с единомышленниками, народными мастерами превратившая его в один из самых знаковых и кипучих центров культуры нашего города. Ежедневно здесь проходят интереснейшие выставки и концерты, художественные экспозиции и праздники кинематографа, открываются международные проекты.

Огромной популярностью пользуются ежегодные грандиозные выставки, представляющие работы сотен народных мастеров, - «Рождественская сказка», «Народное искусство казацкого края», «Весняний розмай», «Объединенные Днепром», «Пасхальная палитра» и многие другие. Дом искусств проводит персональные выставки как известнейших мастеров культуры, так и юных талантов, организовывает творческие вечера, кинопоказы, лекции, круглые столы, экскурсии, пропагандируя всеми доступными способами как народное, так и современное искусство.

Такие выставки для сотен их участников и зрителей становятся своеобразным смотром лучших шедевров народного искусства, созданных талантливыми руками мастеров нашего региона и других областей. В Украине работает всего пять культурных центров, подобных нашему Дому искусств, которые пропагандируют возрождение народных культурных традиций и их интерпретацию в творчестве талантов современности. Поэтому каждая такая выставка становится своеобразным смотром и экзаменом, на который допускают работы только лучших из лучших.

На базе в том числе и Дома искусств проводится Международный фестиваль экранных искусств «Днепр-Синема». Второй год подряд ярким культурным событием в масштабе всей Украины становятся «Мосты дружбы», объединяющие представителей культуры разных стран.

Талантливейшие представители созданного в Доме искусств объединения народных мастеров пропагандируют украинские традиции и историю за рубежом. Огромный резонанс получили проходившие в Болгарии в 2015 и 2016 годах экспозиции рушников и вытынанок, созданные руками наших народных мастеров.

Ежедневно Дом искусств жителям и гостям Днепра открывает безгранично богатый мир украинской культуры и духовности.

А мог быть еще грандиозней!

Между тем, при создании Дома искусств задумывалось, что этот многофункциональный культурный центр будет еще более масштабным. Предполагалось, что под крышей этого здания разместятся многие творческие союзы работников культуры и сюда же переедет Театр КВН ДГУ.

Под такой грандиозный замысел разрабатывался и впечатляющий проект. Его в 2011 году разработал архитектор из Днепра Сергей Полюшкин.

- Работать над проектом было огромным удовольствием, - вспоминает он. – Здание бывшего кинотеатра «Красногвардеец» хоть и является в определенной мере типовым, но несет яркие индивидуальные особенности. Грамотно посажено на территории, имеет большую накопительную площадку перед входом, которую предполагалось использовать под выставочное пространство. В процессе реконструкции объем здания и его фасадная часть должны были быть сохранены. А вот в глубине площадки предполагалось сооружение новой, высотной, 9-12-этажной части. Ее планировали использовать в том числе и для размещения общественных организаций (Союз театральных деятелей, Союз журналистов и другие), которые должен был объединить под своей гостеприимной крышей Дом искусств.

Проектом предполагалось создание современного театрального зала с полноценными и современными функциями, конференц-зала. Планировали активно использовать подвальные помещения. Комплекс проведенных работ позволил бы кардинально преобразить это здание и проводить в нем концерты, гастроли, спектакли любого уровня технической сложности. Проект был одобрен городской властью, но в силу разных причин так пока и не реализовался.

Что ж, будем верить, что самые светлые и радостные дни у этого здания с интересной историей – еще впереди.


Фердюшин  (14.03.17 00:12): К счастью,ещё до начала работы кинотеатра,обвалился портик,моя мама как раз заходила в аптеку по Философской и была свидетелем такого замечательного события в культурной жизни города.А я помню ,будучи 12ти летним мальчиком,восторг от фильма "Карнавальная ночь",это был наш кинотеатр-для нашего района Озерки и начала чечелевки Ответить | С цитатой
nn1959  (04.03.17 21:23): Очень хорошая статья. Прочитал, на одном дыхании. Как будто побывал на экскурсии, на машине времени. Ответить | С цитатой
Му МУ  (03.03.17 20:50): Было у этого заведения и ещё одно название, народное (конец восьмидесятых, начало девяностых) - "Порногвардеец" Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте