Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 24 августа 2017
03:58
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
02.03.2017

Как на Каменском КП «Трамвай» организовали хищение бюджетных средств

Как на Каменском КП «Трамвай» организовали хищение бюджетных средств
Полиция проводит обыск в кабинете подозреваемого чиновника

Две недели назад в управлении КП «Трамвай» снова прошли обыски.

В полиции города подтвердили, что в данный момент открыто два уголовных производства против должностных лиц предприятия по подозрениям в злоупотреблении служебными полномочиями (статья 364 часть 1 Уголовного кодекса Украины) и служебной халатности с тяжелыми последствиями для предприятия (статья 367 часть 2 УКУ). Среди подозреваемых - бывший директор предприятия Иван Скакун, на квартире которого также прошли обыски, пишет 5692.com.ua.

Еще 26 декабря 2016 года решением Бабушкинского суда были даны санкции на обыск и арест счетов ряда предприятий города и области, в связи с расследованием деятельности должностных лиц КП «Трамвай» в период 2013-2016 годов. Их подозревают в создании схемы, которая привела к растрате и присвоению в особо крупных размерах бюджетных средств, выделяемых на коммунальное предприятие. Из документа, которым располагает редакция 5692, следует, что КП «Трамвай» перечисляло средства частному научно-производственному предприятию «СТИЛ-ГРУП» за, якобы, поставку товаров, которые на самом деле на предприятие не поставлялись.

Дальше, через цепочку фиктивных предприятий в Сумах, эти деньги обналичивались и выводились в теневую экономику. Следствием установлено, что в сговоре участвовали несколько человек. Для реализации своей схемы, они искали малообеспеченных людей, с пропиской за пределами Украины, которые не живут по месту регистрации. В дальнейшем на них оформляли фиктивные предприятия, через которые обналичивали бюджетные средства КП «Трамвай». В схеме конвертационного центра, якобы, участвовали и другие предприятия области и Украины. В данный момент расследование ведет Управление экономической защиты Нацполиции Днепропетровской области.

Иван Скакун, главный инженер, экс-директор КП
Иван Скакун, главный инженер, экс-директор КП "Трамвай" , в квартире которого прошли обыски

На КП «Трамвай» - обыск

Последний обыск на коммунальном предприятии «Трамвай», прошедший 17 февраля, породил немало слухов. Некоторые Интернет-издания сообщали, что правоохранители задержали за получение взятки Ивана Скакуна, бывшего директора, а ныне главного инженера предприятия.

Факт обысков подтвердил редакции нынешний директор КП «Трамвай» Иван Горбаренко, однако подробности относительно того, в чем конкретно подозревают его подчиненного - комментировать не стал. По его словам, главного инженера не задержали, сейчас он ушел в отпуск.

По неофициальной информации, бывший директор «Трамвая» получил деньги на карточку, что правоохранители трактуют как «взятку». Одним источники утверждают, что ее дали за решение вопроса в пользу одной из автозаправок города. Другие источники, близкие к КП «Трамвай», говорят, что речь идет о делах, связанных с деятельностью Скакуна в бытность директором предприятия, и опровергают связь с какими-либо автозаправками.

Не отрицает факт обыска и сам Иван Скакун, однако обвинения в получении взятки отбрасывает, как безосновательные и недоказанные.

Иван Горбаренко, директор КП «Трамвай»:

- Выемка документов на КП «Трамвай», которая проводилась 17 февраля, не имеет отношения к текущей деятельности предприятия. Вопросы у правоохранителей есть к бывшему директору предприятия.


Металл воруют по-крупному

Все началось еще летом прошлого года, с громких заявлений народного депутата Украины Александра Дубинина. Он первым официально обратился в правоохранительные органы с заявлением о краже металла на коммунальном предприятии КП «Трамвай», которое тогда возглавлял Иван Скакун. У себя на страничке в Фейсбук Дубинин утверждал, что металл на предприятии воруют давно и по-крупному.

"Как народному депутату Украины, мне стало известно о том, что сотрудниками Баглейского отделения Каменского городского отдела Главного управления Национальной полиции в Днепровской области 10.11.2015 года в ЕРДР были внесены ведомости о факте кражи имущества коммунального предприятия Каменского городского совета «Трамвай». В ходе расследования установлены многочисленные факты хищения имущества городской общины в особо крупных размерах.

В задержанной машине, где нашли металлолом цветных металлов из фрагментов контактной трамвайной электросети и тормозных колодок трамвайных вагонов, находились фиктивные документы за подписью замдиректора по правовым вопросам и безопасности КП «Трамвай» Дениса Пучкина. Сложившаяся ситуация дает веские основания считать, что преступная схема не способна действовать без участия руководства КП «Трамвай»...»

Однако дело по данному факту не получило развития. Александр Дубинин заявил, что это происходит из-за давления представителей власти на сотрудников полиции, которые ведут следствие по указанному делу, попыток скрыть масштабы хищения бюджетных средств и фальсификации результатов следствия. Тогда же Дубинин отправил депутатское обращение к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой дать поручение о проведении следствия по указанному делу сотрудникам ГУНП в Днепровской области.

Дело было зарегистрировано в областном управлении по борьбе с экономическими преступлениями, и снова не получило развития. У Скакуна нашлись влиятельные покровители, которые смогли его «замять».

Не мы воруем, а у нас воруют

Тогда еще директор КП «Трамвай» Иван Скакун, рассказал, что ничего подобного на предприятии не происходило, об этой истории с задержанным автомобилем он узнал из соцсетей и интернета.

Он подтвердил, что на предприятии подлежали списанию 20 вагонов (на тот момент процедура списания была не закончена). Было решение сессии по этому поводу. Резали вагоны и вывозили металлолом с предприятия подрядные организации, с которыми руководство заключило договор. Вывозили своим транспортом (у КП "Трамвай", по его словам, такой возможности нет). Естественно, все оформлялось документально и должным образом. Ни одну "левую" машину за территорию не выпускали - на предприятии три охранника и начальник, все машины тщательно досматриваются.

О фиктивных документах, якобы подписанных Денисом Пучкиным, Скакуну тоже ничего не было известно. Он подтвердил, что Денис действительно работал у них замдиректора по правовым вопросам и безопасности КП «Трамвай». В то самое время, когда, якобы, задержали машину с металлоломом, сам Скакун был в командировке, и документы действительно подписывал Пучкин. Но, ни о каких махинациях с его стороны директору не известно.

Денис Пучкин уволился с предприятия 19 мая 2016 года, по собственному желанию. Якобы, нашел более высокооплачиваемую работу.

Что же касается следственных действий, то летом прошлого года Иван Скакун утверждал, что никто из полиции к ним не приходил и обвинений не предъявлял. Вроде бы однажды на предприятии были сотрудники ОБЭП, но с какой целью они приходили - ему неизвестно. Обвинения Дубинина бывший начальник КП «Трамвай» назвал выдуманной историей от начала и до конца.

Дмитрий Пучкин:

- Мне известно, что есть уголовное дело по поводу хищения троллей на предприятии. Знаю, что были обыски на некоторых металлобазах. А вот о задержанной машине с металлоломом ничего не знаю.


Полиция ищет, ищет, и не находит…

Тогда, летом 2016 года, в полиции не подтвердили информацию депутата Дубинина о возбуждении уголовного производства по поводу краж металлолома. На одном из итоговых совещаний Олег Кабаненко, в то время начальник полиции Каменского, на вопрос о воровстве на КП "Трамвай" ответил, что на предприятии действительно воруют металл, причем, действует явно не один человек. В полиции была создана следственно-оперативная группа по этому делу, установлен ряд нарушителей. Но оказалось, что речь идет о воровстве не металлолома, а троллей.

Официально информация о задержании автомобиля с металлоломом в полицию, якобы, не поступала, заявлений о воровстве металла с КП "Трамвай" и на незаконные действия Дениса Пучкина - тоже. Никаких уголовных производств по этим делам не возбуждалось.

Автомобиль - лишь цепочка расследования по краже троллей

Так считает Александр Иванченко, бывший начальник службы автотранспорта КП "Трамвай". Уволился он оттуда 13 мая 2016 года (попал под сокращение), так что все эти события происходили при нем.

Александр Иванченко считает, что полиция не возбуждала отдельного уголовного производства по задержанной машине потому, что это - часть дела по расследованию краж троллей с предприятия КП "Трамвай". Повальное воровство которых началось с осени 2015 года.

Руководство предприятия обратилось в полицию, но той никак не удавалось найти воров, несмотря на всевозможные меры, вплоть до засад. Вот во время одной из таких засад полиция и остановила едущий с КП "Трамвай" автомобиль с металлоломом. Водитель автомобиля показал документы, подписанные Денисом Пучкиным. Что интересно - водитель не был работником ни КП "Трамвай", ни фирмы «СПЕЦИНВЕСТ», с которой у предприятия - договор на вывоз металлолома. Именно об этой истории и написал депутат А.Дубинин.

- Горсовет дал разрешение на списание 20 трамвайных вагонов, - рассказывает А.Иванченко. - Один вагон, с учетом износа, это около 11 тонн металлолома. Без меди. 20 вагонов это около 220 тонн железа.

Кроме того, в бортах вагонов находятся электрокабеля с медной проводкой. Один комплект проводки - около 150 кг меди. По моим подсчетам, в 20 вагонах - не менее 3 тонн меди. Так вот, по документам, КП "Трамвай" сдал 126 тонн металлолома. Черного. А меди - ни килограмма! Спрашивается - куда подевалось остальное железо и вся медь? На предприятии их нет. Выходит, украли?

Обо всем этом Иванченко написал в заявлении о преступлении на имя начальника Управления защиты экономики в Днепропетровской области И.Звездина, в котором просил его разобраться и принять меры.

Откат – 20%

Департамент защиты экономики Нацполиции 21 февраля 2017 года сообщил некоторые детали обыска на одном из коммунальных предприятий Каменского, а также подробности получения «неправомерной выгоды» должностным лицом предприятия.

По данным полиции, руководитель предприятия, фамилию которого не сообщают, требовал от подрядной организации «откат» в размере 20% от стоимости договора.

Правоохранители установили, что за ежемесячную пролонгацию договора на пролонгацию поставок горюче-смазочных материалов директор требовал «откат» в размере 10 000 грн., которые просил перечислить ему на карточку. Следователям полиции и прокуратуры удалось задокументировать получение 4300 грн от этой суммы.

По данному факту открыто уголовное производство по статье 368 Уголовного кодекса (получение неправомерной выгоды должностным лицом).

Собранные материалы относительно коррупционной деятельности чиновника полиция передала в прокуратуру. В ближайшее время суд изберет меру пресечения подозреваемому.

Примечательно, что по времени и некоторым деталям сообщение Департамента экономической защиты совпадает с обстоятельствами обыска на КП «Трамвай».

31 млн. грн. город инвестировал в КП «Трамвай в 2016 году.

50 млн. грн. планируют выделить из бюджета города на КП «Трамвай» в 2017 году.

Автор: Николай Крос

ФОТО:

Иван Скакун, главный инженер, экс-директор КП \"Трамвай\" , в квартире которого прошли обыски


 

трамавод  (03.03.17 13:36): Для справки - масса вагона порядка 20т. По факту металла там около 15т.
"Износ" по большому счету предполагает увеличение массы металла - ремонты по усилению каркаса и т.д.
Так шо - недурите.

ЗЫ:: А как с покупкой "новых" вагонов?? Купили в Праге и цена в 5 (пять) раз увеличилась.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте