Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 20 ноября 2017
03:48
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
02.03.2017

Вас обвинили в алкогольном опьянении. Что делать?

Вас обвинили в алкогольном опьянении. Что делать?

Пьяный за рулем – подонок и потенциальный убийца. Но есть и другая сторона медали – масса полицейских, среди которых остались почти все гаишники, могут фальсифицировать обвинение в опьянении, дабы склонить водителя к взятке.

Давайте вместе разберемся, как нам от этого защититься.

Формально, просто так заподозрить водителя в опьянении и подвергнуть его процедуре освидетельствования полицейский не имеет права. Для этого у водителя должен быть хотя бы один из признаков, которые описаны в совместном приказе МВД и МОЗ №1452/735 .

Итак, заподозрить в употреблении алкоголя (Раздел 1, пункт 3 Приказа), полицейский может, если у водителя:
1. Запах алкоголя изо рта
2. Нарушена координация движений
3. Нарушена речь
4. Выраженное дрожание рук
5. Резкая смена цвета кожи лица
6. Неадекватное поведение

В употреблении наркотиков ( Раздел 1, пункт 3 Приказа ), если:
1. Присутствует любой из признаков алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя)
2. Сужены или расширены зрачки, которые не реагируют на свет
3. Заторможенность или, наоборот, ускоренные телодвижения или речь
4. Покраснение лица или его же бледность

Как видите, признаки довольно расплывчаты и заподозрить можно любого. Запах омывайки в салоне, нервное постукивание пальцами по рулю, заикание с детства или покраснение лица от ненависти к гаишникам – все это является поводом вас освидетельствовать на предмет опьянения.

Кто и как должен освидетельствовать, если полицейский заподозрил вас в алкогольном опьянении?

В первую очередь полицейский должен вам предложить продуть Драгер.

И продуваться он должен на месте выявления признаков опьянения (Раздел 1, п. 6 Приказа). Т. е., если вас остановили в дремучем лесу, то там же вас и должны освидетельствовать.

Если вас сразу отправляют в больницу и не предлагают Драгер на месте, то это нарушение упомянутого Приказа и результаты осмотра будут недействительны.

Ну что же, давайте перейдем к самому освидетельствованию. Теоретически вас могут освидетельствовать некими приборами, которые прошли сертификацию и допущены к использованию министерством здравоохранения и госпотребстандартом, но фактически, освидетельствование будет проводится прибором Alkotest 6820, который в простонародье именуют Драгером – именно такие штуки имеются на вооружении разнообразных подразделений полиции.

И вот, полицейский протягивает вам Драгер и говорит «Дуй». Рекомендую вот так с ходу не дуть. Для начала, ознакомьтесь с сертификатом соответствия и свидетельством о поверке (Раздел 2, пункт 3 Приказа) – именно эти две бумажки смогут вас убедить в том, что продувают вас нормальным устройством, а не какой-то штукой из гаража гаишника.

Ну что же, с документами ознакомились. Теперь нужно привлечь двоих свидетелей. Свидетелями не могут быть полицейские! Даже, если они последние люди на земле. Ваши пассажиры тоже не подойдут, т. к. они могут быть не объективными (Раздел 2, п. 6 Приказа)

Поэтому полицейские остановят проезжающих водителей? и при них будет проходить процесс освидетельствования. Сам процесс вы можете увидеть на видео:

После освидетельствования, в случае отрицательного результата (менее 0,21 промилле), вам должны выдать акт осмотра (Приложение №2 Приказа), принести глубочайшие извинения и пожелать счастливого пути.

Если же ваш результат показал состояние алкогольного опьянения (более 0,2 промилле), то на месте освидетельствования выписывается протокол, к которому прилагается акт осмотра.

Если вы не согласны с результатами освидетельствования с помощью Драгера, либо если вы отказываетесь проходить подобное освидетельствование (Раздел 1, пункт 7 Приказа), либо если вы подозреваетесь в наркотическом опьянении (Раздел 2, пункт 12 Приказа), то освидетельствование должно проходить в больнице.

При таком освидетельствовании на исследование у вас могут брать кровь, но только в том случае, если невозможно получить слюну, мочу, мазки слизистой губ или рук и лица (Раздел 3, пункты 12 и 13 Приказа).

Если по той или иной причине принято решение освидетельствовать вас в больнице, то вы должны быть туда доставлены полицейскими. И не просто доставлены, а в течении не более двух часов с момента выявления признаков опьянения. (Раздел 2, пункт 9 Приказа)

Сразу после освидетельствования должны быть озвучены результаты. Обязательно в присутствии полицейского, который доставил вас в больницу (Раздел 3, пункт 20). Тогда же вам и полицейскому должны быть выданы эти результаты в документальном виде.

Теперь один очень важный момент, который касается, в первую очередь, полицейских которые хотят оградить общество от пьяных за рулем.

Если освидетельствование будет проведено с нарушением требований Приказа, либо результат освидетельствования будет оформлен не должным образом, то освидетельствование будет считаться не действительным (Раздел 3, пункт 22 Приказа).

Поэтому, уважаемые полицейские, убедительно прошу вас внимательно читать и хорошо знать Приказ № 1452/735 и четко следовать его нормам — только тогда можно будет привлечь к ответственности пьяных водителей.

ФОТО:

   
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте