Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 22 июля 2017
01:47
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
28.02.2017

Первая индустриализация: кто на самом деле построил заводы в Днепре

Первая индустриализация: кто на самом деле построил заводы в Днепре

Днепряне XXI века получили в наследство многочисленные промышленные зоны, заводы и фабрики, которые сейчас обанкротились или прекратили свое существование. Когда они появились в городе? Кем они были построены и на чьи деньги?

Несмотря на распространенное мнение, что Российская империя создала экономический потенциал Екатеринославской губернии, факты свидетельствуют об обратном. Тема иностранных ивестиций была негласно, но запрещена в советское время, признаются специалисты, рассказывает Громадське ТБ Дніпро.

Поэтому только сейчас мы можем с уверенностью сказать, что первые металлургические заводы в городе строили бельгийцы и французы, на бельгийские и французские капиталы, с помощью своих инженеров и по своим чертежам.

«Почти каждый день в город прибывали иностранцы. Комфортабельный поезд из Брюсселя за 64 часа привозил людей, которых здесь встречали, они обустраивались в городе со своими семьями», - рассказывает исследовательница истории первой индустриализации Валентина Лазебник.

Основание этих металлургических заводов привело к росту численности населения почти в 2,5 раза. Соответственно, перестраивалась инфраструктура города - появились первый (бельгийский) трамвай и первая (французская) электростанция. Екатеринослав был одним из немногих городов империи, в котором освещение было не только в центральной части, но и на окраинах и в рабочих слободках.

В конце XІX века в Екатеринославе уже работали консульства Бельгии, Франции и Германии.

«Возникновение этих консульств в первую очередь было связано с объемами иностранных инвестиций в нашем городе», - комментирует краевед Валентин Старостин.

Громадське ТБ Дніпро продолжает развенчивать имперские и советские исторические мифы и делится фактами с вами.

Осуществлено в рамках проекта при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.


Госстат Украины  (01.03.17 16:11): Иностранные инвесторы в 2016 году вложили в экономику Украины $4,406 млрд прямых инвестиций. Почти 70% общего объема поступлений приходится на Российскую Федерацию!!! – $1,667 млрд, Кипр – $0,428 млрд, Великобританию – $0,404 млрд, Нидерланды – $0,255 млрд, Австрию – $0,25 млрд. ///// Отака фигня малята. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
мытарь  (01.03.17 13:58): Учитывая исторический опыт и особенности территории, потенциальные "строители заводов" врядли захотят повторить печальный опыт предшественников) Ответить | С цитатой
Днепр  (01.03.17 11:43): А когда это скрывали??? Понятно, что для молодёжи это в новинку, когда и что они читали?))
вопрос в другом, при советах эти самые производства после национализации не расширились? Да они просто в геометрической прогрессии увеличились. И это уже работа проделана Петровским и его последователями. А вот какой ценой это дело уже другой статьи))
Ответить | С цитатой
сотрудник  (01.03.17 10:53): Вот так взять, и разрушить очередной основополагающий миф "русскава мира". Оказывается, все здесь построено гейевропейцами. Как же так можно? Ответить | С цитатой
clever  (01.03.17 10:37): Значит Российская империя способстовала развитию и процветанию своих городов и привлекала иностранные инвестиции. Ответить | С цитатой
nuland  (01.03.17 10:26): "Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine."
Этим всё сказано. Очередная агитка по оболваниванию молодежи.
Ответить | С цитатой
123  (01.03.17 09:56): Это называется высокая инвестиционная привлекательность, о чем нам сейчас остается только мечтать... Ответить | С цитатой
Dnipro  (01.03.17 09:00): Комуняки все переименовали и присвоили себе. РюССкий мир рулит. Кроме криков ЭТО НАШЕ СОВЕЦКОЕ ни на шо не способно. Ответить | С цитатой
кастрюля  (01.03.17 06:50): Ха-ха-ха!!!
Вот это долбанули по сруцкому миру, так долбанули. Ватники, судя по коментам, в глубоком ауте. Всю промышленность в нашем городе, ОКАЗЫВАЕТСЯ, построили не коммунисты и не амператрица Катька, а бельгийские, французские и немецкие бизнесмены, инвесторы, инженеры и рабочие. Вот это номер!
Распятый мальчик тихонько плачет от бессильной ярости и рвет на себе зубами маичку и трусики.
Ответить | С цитатой
ЮМЗ  (28.02.17 20:00): построен Советским народом! Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте