Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 01 мая 2017
01:30
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
28.02.2017

Церковь на Монастырском острове вне закона?

|«« «« »» »»|

В октябре 1999 года на Монастырском острове в Днепре появился храм святителя Николая. Тогда на торжественном открытии новой святыни украинской православной церкви московского патриархата присутствовал президент Украины Леонид Кучма.

Однако кроме самой церкви за последние годы рядом с храмом появились и хозяйственные здания – дом с беседкой, хозяйственный двор, установка автономного отопления, уложена тротуарная плитка, поставлены уличные фонари, а вся прилегающая территория огорожена забором. Возникает вопрос и возможного сброса нечистот в Днепр – ведь если есть хозяйство, то будет и мусор.

За разъяснениями мы пытались обратиться в Днепропетровскую епархию УПЦ (МП), однако как оказалось в первую неделю Великого Поста епархия не работает вообще. Зато получили комментарии у нового настоятеля храма на Монастырском острове – отца Виталия.

По его словам, в прибрежной зоне уже много лет как построены здания трапезной, где на праздники проходят застолья, и в этом же здании в пределах нескольких месяцев должна открыться воскресная школа для детей. Второе крупное здание - котельная, что почти прилегает к реке. Однако по словам священника, на данный момент она не работает, и поэтому здание церкви не отапливается.

Что касается правоустанавливающих документов на строения, то отец Виталий сказал, что они скорее всего находятся в епархии.

«Предыдущий батюшка, что вел службу в храме сильно заболел, и дела в последние пару месяцев принял я. Мне же по акту приема-передачи должны в ближайшее время передать и все документы на строения».

Стоит отметить, что еще в декабре 2012 года депутаты Днепропетровского областного совета утвердили границы природоохранной зоны Днепропетровского парка имени Т. Г. Шевченко. И как нам сообщила координатор ОО «ЭкоПатруль» Татьяна Лампика, проекты на размещение объектов в такой природоохранной территории должны пройти согласование в Министерстве экологии и природных ресурсов. Кроме того эколог отметила, что наряду с хозяйственными постройками церкви, в этой же природоохранной зоне находится и кафе «Остров», что также противоречит экологическому законодательству.

«Согласно Водному кодексу Украины прибрежная защитная полоса для крупных рек составляет 100 метров в ширину. В отдельных случаях решением сессии местного совета для некоторых объектов могут делаться исключения и определяться собственная прибрежная зона. Но даже для того чтобы такие объекты были построены, проект должен быть утвержден областным управлением водных ресурсов. Кроме того, в рекреационных зонах, строительство капитальных зданий – тем более таких, как котельная, попросту запрещено. В данном случае мы вообще имеем дело с прибрежной защитной полосой, с природоохранной зоной – где согласно статье 89 Водного кодекса Украины запрещена постройка любых строений кроме гидротехнических, гидрометрических и навигационного назначения».

Более того, если обратиться к публичной кадастровой карте Украины, на месте хозяйственных построек при церкви, никаких выделенных участков нет.

Также со статусом зданий возле церкви на Монастырском острове мы постарались разобраться, обратившись в главное архитектурно-планировочное управление Днепровского городского совета. Начальник управления, главный архитектор города Дмитрий Волик нам сообщил что единственный документ, касающийся церкви, который проходил согласование в главном архитектурно-планировочном управлении города — это паспорт наружной отделки церкви, который был предоставлен в 2010 году. Иные же проектные материалы по другим помещениям возле церкви не подавались и не согласовывались.

Кроме того, согласно проектной документации, никаких отметок об имеющихся зданиях при церкви попросту нет. Что касается кафе «Остров», что находится на смотровой площадке недалеко от церкви, то в данном случае, по словам главного архитектора города, кафе являлось самовольной построенным зданием, и право собственности было признано через суд.

В любом случае, мирские законы распространяются и на церковь – и так или иначе, статус церковных помещений на Монастырском остров и возможность их функционирования еще стоит определить. А мы проследим за ситуацией и обязательно обо всём сообщим.


Вера  (03.03.17 11:02): Головний архітектор міста Саенко Юлія узгодила проект свого чоловіка Саенко Ігоря.

Байдуже, що ця частина острова є найбільш цінною у плані охорони культурної спадщини парку-пам'ятки НАЦІОНАЛЬНОГО значення.

В ті роки (зараз аналогічна ситуація) все було можливим за гроші та проплачені рішення судів ("Бартоломео").
Ответить | С цитатой
Дядя  (01.03.17 12:43): Всі ці споруди там стоять вже не один рік, але "жада" захисту екології прокинулась у "захисників природи" лише зараз, коли УПЦ (єдина Церква в Україні, визнана Світовим Православьям) у влади стала не в фаворі. Інше питання, якщо храм будувався дійсно як місце відправлення культу, а не як бутафорія, то напевно повинно було розглядатись і питання його забезпечення і обслуговування, тому питання треба задавати не лише сучасним власникам, але й тим хто проектував і узгоджував будівельну документацію, або надавав дозволи на організацію там релігійної громади. Тому доки за свої рішення не почнуть відповідати чиновники, які все і вся "погоджують" нічого не зміниться. Ответить | С цитатой
Стоик  (28.02.17 21:50): Стоит напомнить что храм построен в аномальном месте острова! В 1240г. В этой части острова был монастырь. До монастыря на острове проводились языческие обряды! Есть основании предполагать что в этой части острова находится(лся) пещерный храм! Любопытные исследовательские наблюдения провёл доцент Приднепровской академии строительства и архитектуры Виктор Воробьев. Видать городским археологам история острова по барабану! Тайны острова ждут своих открывателей!!!
Вне всяких сомнений храм святителя Николая был построен по настоятельной просьбе, в прочем как и памятник Т.Шевченко (масону от масонов). К стати при входе в храм святителя Николая красуется символы золотая роза в кресте, орден розенкрейцеров!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
васёк  (28.02.17 19:31): Ваша "принципиальность " хорошо известна на примере на нападок на одного авторитетного бизнесмена и мецената.
Смешно было читать ваши униженные извинения .
А сейчас вы опять неудачно объект для критики выбрали , как бы не опростоволоситься снова.
Ответить | С цитатой
Вася  (28.02.17 18:53): Для начала проследите за Бартоломео,Хутором,Барон Разгуляеф,Камелот это так на всадку для начала)))коста еще)))
Или слабо?)))
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Гость  (28.02.17 17:17): По кафе вопросов, разумеется нет. Построили незаконно, а право собственности было признано на основании решения суда. Вопрос только один, сколько бабла заплатили судье за решение, выданное на незаконно построенное здание без каких либо разрешительных документов? И сколько платят владельцы, чтобы их не закрыли??? Ответить | С цитатой
888  (28.02.17 16:55): кто что хочет тот и строит. Зимбабве. Ответить | С цитатой
Украинец  (28.02.17 16:52): Зачем эти вопли НИОЧЕМ И В НИКУДА? Ответить | С цитатой
111  (28.02.17 16:15): "Кроме того, в рекреационных зонах, строительство капитальных зданий – тем более таких, как котельная, попросту запрещено."
Трудно назвать постройки около церкви капитальными зданиями. Котельная, которая строится как капитальное здание - котельная для отопления целого района. Маленькие котельные обычно делаются контейнерного исполнения. Та, что при церкви - скорее всего контейнерная. И второе здание тоже явно не из капитальных. Фото здесь: http://ostrov-dp.org/_ph/54/839399857.jpg
Ответить | С цитатой
Галина  (28.02.17 15:16): Все же прекрасно понимают, никто мусор в реку не выбрасывал и не выбрасывает, очередной наезд на церковь МП, вот и все. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте