Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 25 июля 2017
09:38
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
27.02.2017

Куда спрятали отходы после расчистки русла Ингульца?

Куда спрятали отходы после расчистки русла Ингульца?

В медиа-центре Забеба глава общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика рассказала о результатах выездной проверки расчистки реки Ингулец в районе пгт Широкое.

На комиссию по вопросам экологии был предоставлен финансовый отчет по расчистке рек в Днепропетровской области, на которые были потрачены деньги экологического фонда, — рассказала Татьяна Лампика.- Комиссия начала разбираться в соответствии потраченных средств объемам выполненных работ.

«Мы поехали проверять выполнение работ по расчистке реки Ингулец в районе пгт Широкое. Согласно техническим условиям договора, отходы должны были быть сложены вдоль реки, а часть должна быть отправлена на территорию местной больницы для засыпки котлована», — рассказала Татьяна Лампика. — Приехав на место, мы увидели, что никаких отходов нет. Поселковый голова Широкого сообщил нам, что котлован они самостоятельно засыпали строительными отходами еще в 2015 году, завезли землю и посадили там елки. Решение поселкового совета о засыпке котлована песчано-илистой смесью датировано еще 2012 годом. Часть котлована остается открытой, туда местные жители складывают бытовой мусор, но ила там мы тоже не нашли».

«Мы спрашивали и на территории больницы. Спрашивали у работников сельсовета, активность не была замечена, никто не возил иловые отходы на территорию больницы. Даже если мы предположим, что работы были выполнены частично, часть ила высотой полметра и полтора км в длину должна быть выложена вдоль берега. Но ила на берегах Ингульца нет. Это говорит о том, что возможно отходы могли быть выложены в другом месте. Но был разработан проект, и в любом случае размещение отходов должно было согласовывать с сельским головой, а проект должен был быть переделан», — сказала Татьяна Лампика.

«0,34 км должны были быть расчищены на территории пгт Широкое, но отходов мы не нашли. Хотя на это и на строительство шлюза в районе ул Старовокзальной якобы было потрачено по отчетам 26 млн, 382, 152 тыс грн.

Объем отходов согласно техзаданию — 392 тысячи м3, это примерно 588 тыс тонн отходов – это выработка карьера за год, — продолжила рассказ Татьяна Лампика. — Если все это сложить в кучу – получим холм метров 20 высотой.

Получается так, что если мы уходим в математику – по проекту расчистить надо 5,61 км береговой линии. А потратить на это планируется 52 млн. Себестоимость расчистки 1 км 9 млн грн. В Днепре собираются почистить речку Шиянку. Там стоимость работ – в два раза меньше! Вопрос, вынимали ли отходы вообще из Ингульца? Мы направили запрос в Департамент экологии облгосадминистрации. Из департамента нам ответили, что информации у них нет, нас отправили в Управление водных ресурсов. Получается, что департамент не интересует судьба собственных денег.

Татьяна Лампика сообщила, что по материалам поездки в Широкое члены проверки готовят материалы в прокуратуру.

«Голова поселкового совета Широкого рассказал, что еще в 2013 году этот подрядчик – ЧП «Универсалгазбуд» строил полигон ТБО в с Широком, там должны были стоять две сортировочные линии. Из областного бюджета было потрачено около 10 млн грн. Но сельсовет на баланс этот объект не взял, потому что невозможно взять на баланс недострой. Мы заехали на полигон, но там только мусор, линий по переработке нет – это просто свалка. Более трех лет деньги висят, на месте полигона свалка. Кто должен ответить за 10 млн, непонятно. И этому подрядчику снова доверили бюджетные деньги», — возмущается Татьяна Лампика.

Что за фирма ЧП «Универсалгазбуд»?

Забеба заглянула в судебную историю предприятия и нашла там много интересного. Фирма создана в 2006 году, зарегистрирована в селе Шевченковское Криворожского района. Конечным бенефициаром является Борисюк Александр Алексеевич. Размер уставного фонда предприятия — 682959.00 грн

Основной вид деятельности компании – строительство жилых и нежилых зданий. С 24.04.2015 руководит предприятием Шаповалов Валентин Валентинович.

Если копнуть историю компании, то Александр Борисюк, будучи руководителем своей фирмы, привлекался к уголовной ответственности в 2011 году. В материалах уголовного дела сказано, что 27.12.2010 г. Борисюк А. А., в должности директора ЧП «Универсалгазбуд» действуя умышленно, злоупотребляя должностным положением, используя служебное положение ...путем внесения в официальные документы заведомо ложных сведений, достоверно зная, что работы ЧП «Универсалгазбуд» по договору подряда на реконструкцию водовода Валовое (участок Кудашевка — Валовое) до конца не выполнены, завысил стоимость выполненных работ на общую сумму 44 469, 86 грн.

В этом же судебном постановлении Криворожского районного суда сказано, что в конце 2010 года Универсалгазбуд победил в тендере на реконструкцию Южной станции аэрации в Днепре за государственные средства на сумму 2 074 112,40 грн. Судебная строительно-техническая экспертиза позже установила, что работы не были выполнены в полном объеме, генподрядчик завысил стоимость выполненных работ на 76 459 грн.

Господину Борисюку инкриминировали злоупотребление служебным положением, служебный подлог, выдачу должностным лицом заведомо ложных документов.

Тогда обвиняемые Борисюк А.А и ведущий специалист отдела технического надзора УКСа Днепропетровской облгосадминистрации в суде полностью признали свою вину, но были амнистированы по «Закону об амнистии в 2011году».

История умалчивает, возместили ли господин Борисюк и государственный чиновник причиненный государству вред, но в этом же постановлении было сказано, что амнистия не освобождает от компенсации нанесенного вреда.

В апреле 2015 года было открыто уголовное производство по признакам ч.4 ст.358 КК України — использование заведомо поддельного документа. На сей раз в поле зрения правоохранителей попали чиновники Днепропетровского областного управления водных ресурсов, которые провели тендер.

Во время мониторинга госзакупок, говорится в судебном определении, установлено, что комитет конкурсных торгов Днепропетровского областного управления водных ресурсов нарушил требования закона «О совершении государственных закупок» — акцептировал предложения участников конкурсных торгов, которые не отвечают требованиям законодательства. Участник в обязательном порядке должен был подать справку о том, что не был осужден за преступление, совершенное из корыстных побуждений, а если и был, то судимость должна быть снята или погашена в установленном законом порядке.

Речь идет как раз о конкурсных торгах на выполнение противопаводковых мероприятий и улучшении гидрогеологического состояния реки Ингулец в Днепропетровской области.

ЧП «Универсалгазбуд» такой справки от МВД не предоставил, в связи с чем его предложение должно быть отклонено.

Однако 1.10.2014 года между Днепропетровским областным управлением водных ресурсов и ЧП «Универсалгазбуд» был заключен договор на сумму 72,4 млн грн.

Следственный судья Бабушкинского района в связи с этим дал разрешение на доступ к вещам и документам ЧП «Универсалгазбуд».

8 августа 2016 года открыто уголовное производство по факту растраты бюджетных средств должностными лицами Управления водных ресурсов Днепропетровской области. Речь идет опять о средствах на реализацию целевой программы «Противопаводковые мероприятия и улучшение гидрогеологического состояния реки Ингулец» в Днепропетровской области, о договорах, заключенных в 2014 году. В том числе договор заключен с ЧП «Универсалгазбуд» на суму 73 361 322,20 грн. по 6 объектам – сказано в судебном определении.

При этом предприятия-генподрядчики выполняли строительные работы с привлечением субподрядных организаций, имеющих признаки «рискованности» — говорится в судебном документе. А чиновники не контролировали расходование этих средств, хотя обязаны были это делать по законодательству.

Уголовные дела против чиновников идут своим чередом. Предприятие ЧП «Универсалгазбуд» продолжает чистить реку Ингулец согласно договорам, заключенным в 2014 году.

Судьба реки и государственных миллионов в надежных руках?


Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте