Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 22 сентября 2017
02:07
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
24.02.2017

Украинцам разрешили держать деньги на зарубежных счетах без лицензии НБУ

Украинцам разрешили держать деньги на зарубежных счетах без лицензии НБУ

Национальный банк Украины разрешил физическим лицам размещение без индивидуальных лицензий на зарубежных счетах валюты, полученной за пределами страны в форме заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, дивидендов.

Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №14, которая вступает в силу с 25 февраля, передает УНИАН.

Согласно документу, также физические лица смогут без индивидуальных лицензий инвестировать за рубежом средства, находящиеся за пределами Украины, включая инвестирование с иностранных счетов, реинвестирование, торговлю финансовыми инструментами на иностранных биржах.

В то же время, регулятор отметил, что физлица, как и ранее, должны получать индивидуальные лицензии НБУ для перевода средств из Украины с целью инвестирования или размещения на зарубежных счетах, как того требует декрет Кабинета министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля".

Нацбанк подчеркнул, что возможность размещения средств на зарубежных счетах и инвестиций за пределы Украины без индивидуальных лицензий не освобождает граждан от обязанности декларировать доходы и платить налоги с этих средств в Украине.

Также сообщается, что дальнейшая либерализация валютных операций физлиц будет осуществляться в соответствии с Концепцией валютного регулирования и на основании нового закона "О валюте", который разрабатывается Национальным банком совместно с экспертами и заменит устаревший декрет Кабмина.

Ранее, с 23 февраля, Нацбанк ослабил ряд валютных ограничений относительно внешнеторговой деятельности, в том числе освободил от обязательной продажи валютные поступления от нерезидентов в форме денежного обеспечения для участия в аукционах или тендерах и повысил лимит наличия собственной валюты на счете клиента для возможности покупать валюту в 4 раза, до 100 тысяч долларов.

С 9 февраля Нацбанк смягчил требования к банкам на межбанковском валютном рынке, повысив предельный объем покупки валюты и банковских металлов за гривни в 5 раз - до 0,5% от размера регулятивного капитала банка в эквиваленте с 0,1%, установленных ранее.

Согласно концепции новой модели валютного регулирования, представленной в декабре 2016 года, НБУ планировал на первом этапе валютной либерализации смягчить ограничения по экспортно-импортным операциям и прямым иностранным инвестициям, в том числе анонсировал постепенную отмену обязательной продажи валютной выручки, ограничения сроков расчетов по экспортно-импортным контрактам и максимальной суммы предоплаты по импортному контракту.

Для физлиц регулятор в рамках этого этапа планировал отменить ограничения на покупку наличной валюты, установленное в настоящее время в размере эквивалента 12 тысяч гривен в день, а также на снятие наличной валюты со счета, действующее на уровне эквивалента 250 тысяч гривен в день.

Пересмотреть административные ограничения для банков, включая предельный объем покупки валюты по собственным операциям и хеджирование валютных заимствований, а также для юридических лиц, в том числе относительно досрочного погашения кредитов нерезидентам и вывода средств от продажи ценных бумаг, регулятор в рамках концепции планировал только на следующем этапе.

На последнем этапе, согласно концепции, Нацбанк анонсировал отмену лицензирования инвестиций в ценные бумаги и недвижимость за рубежом для физических лиц, юридических лиц и банков.

Метки: валюта, НБУ

Постанова НБУ № 485, 14.10.200  (27.02.17 17:17): «Миллионы украинцев, живущие за бугром имеют открытые счета в местных банках на которые они получают ЗП. И чхали они на разрешение НБУ »
C 14.10.2004 украинцы, живущие более 183 дней в году заграницей, имели законное право открывать счета в местных банках без лицензии НБУ.
см. Постанова НБУ № 485, 14.10.2004
"1.4. Без ліцензії розміщують валютні цінності та здійснюють інші операції через рахунки такі резиденти:
фізична особа під час її перебування за кордоном;

1.10. Розміщення валютних цінностей на рахунку, відкритому фізичною особою-резидентом під час її тривалого (не менше 183 днів поспіль) перебування за кордоном, після повернення цієї фізичної особи в Україну має здійснюватися на підставі ліцензії, яку ця особа повинна отримати не пізніше 24-х місяців з дати її повернення в Україну. Протягом цих 24-х місяців фізична особа має право розміщувати валютні цінності на такому рахунку без ліцензії (за винятком випадку переказу коштів з України на такий рахунок)"
Ответить | С цитатой
соглашения о двойном налогообл  (27.02.17 14:41): «чхали они на... уплату налогов Украине.»
Украина заключила с 70+ стран соглашения об избежании двойного налогообложения: украинцы, живущие и работающие в этих 70+ странах, по закону платят налоги только 1 раз - по месту получения доходов и премущественного (более 183 дней в году) проживания:
см. "Страны, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения"

Австрія
Азербайджан
Алжир
Бельгія
Білорусь
Болгарія
Бразилія
В.Британія
В'єтнам
Вірменія
Греція
Грузія
Данія
Єгипет
Естонія
Ізраїль
Індія
Індонезія
Іран
Ісландія
Італія
Йорданія
Казахстан
Канада
Кіпр
Киргизстан
Китай
Корея
Кувейт
Латвія
Ліван
Лівія
Литва
Македонія
Марокко
Мексіка
Молдова
Монголія
Нідерланди
Норвегія
ОАЕ
Пакистан
ПАР
Польща
Португалія
РФ
Румунія
С. Аравія
Сингапур
Сирія
Словаччина
Словенія
США
Таджикистан
Таїланд
Туреччина
Туркменістан
Угорщина
Узбекистан
Фінляндія
Франція
ФРН
Хорватія
Чехія
Швейцарія
Швеція
Сербія
Ответить | С цитатой
Постанова НБУ від 08.02.2000 №  (27.02.17 14:28): «Миллионы украинцев, живущие за бугром имеют открытые счета в местных банках на которые они получают ЗП. И чхали они на разрешение НБУ. Равно как и на уплату налогов Украине»
Украинцы, живущие заграницей всегда имели законное право открывать счета в местных банках (без разрешения НБУ); но по возвращении в Украину обязаны были закрыть заграничные счета -
см. Постанова НБУ від 08.02.2000 № 49 "Про затвердження Положення про валютний контроль" - http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0209-00
ст. 5, п. 4:
"Індивідуальної ліцензії потребують такі операції:
д) розміщення валютних цінностей на рахунках і у вкладах за межами України, за винятком:
- відкриття фізичними особами - резидентами рахунків у іноземній валюті на час їх перебування за кордоном"
Ответить | С цитатой
Кризис  (26.02.17 17:22): Мне "моя страна" говорит когда мне быть свободным, европейцем и тд, а когда нет ??? Не отдам я тебе страна последние трусы, не отдам ... Ответить | С цитатой
Mann  (26.02.17 15:04): Миллионы украинцев, живущие за бугром имеют открытые счета в местных банках на которые они получают ЗП. И чхали они на разрешение НБУ. Равно как и на уплату налогов Украине. А уж покупка валюты в Украине просто ушла на черный рынок. Ответить | С цитатой
Мешканець  (26.02.17 12:29): Класс!!!З понеділка перевеведу пенсію (1500гр.) у Швейцарію!Буду жити на проценти! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
мд  (25.02.17 19:50): Страны, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения (по состоянию на 01.01.2015 г.)
https://buhgalter911.com/spravochniki/ved/strany-s-kotorymi- 950826.html
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте