Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 15 декабря 2017
20:00
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
24.02.2017

Сколько зарабатывают украинцы: минимальную зарплату получает каждый третий

Сколько зарабатывают украинцы: минимальную зарплату получает каждый третий

В Украине все больше людей получают высокие зарплаты: по данным Госслужбы статистики за 2016 год, тех, кто получает свыше 5000 грн, стало на треть больше, чем год назад — теперь "5000+" платят сорока процентам работников. А в нынешнем году количество получающих новую, удвоенную до 3200 грн минимальную зарплату, выросло в 10 раз — ее платят примерно 30% работников.

Экономисты и эксперты рынка труда признают, что средние зарплаты за год заметно выросли, но отмечают: неравенство в заработках по отдельным отраслям не только сохранилось, но и стало больше, пишет "Сегодня".

КОМУ СКОЛЬКО. Как разъяснили нам в Госслужбе статистики, цифры касаются только штатных сотрудников частных и госструктур, которых на декабрь 2016 г. насчитывается 7,48 млн чел. То есть около 4 млн частных предпринимателей, имеющих прибыль, а не зарплату, в отчете не фигурируют. В заработках учтены не только тарифные оклады, но и премии, доплаты и надбавки без вычета налогов. То есть на руки работники получили бы на 19,5% меньше.

Как видно из инфографики, самая многочисленная группа среди тех, кто трудится по найму, получает от 5 до 10 тыс. грн. Такая тенденция была и в 2015 году, но тогда их насчитывалось на 370 тыс. меньше. Интересно, что стало почти вдвое больше высокооплачиваемых сотрудников, у которых зарплата свыше 10 тыс. грн.

А вот количество тех, у кого минимальная зарплата, практически не изменилось. Среднеоплачиваемых стало меньше, что, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, возможно по двум причинам: "перетекание" в более высокооплачиваемые группы работников, тех, кто имел чуть менее 5000 грн, и уход в тень зарплат тех, кто получал 2—3 тыс. грн.


ТРУД И ЭКОНОМИКА. Как рассказала нам HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина, высокие зарплаты на кадровых порталах встречаются нередко, но их обещают бизнес-структуры.
"Самые низкие предложения зарплаты в небогатых областях, таких как Тернопольская, Ровенская, Сумская — это в среднем 4700 грн, в остальных регионах стабильно выше 5000 грн. По Киеву это 8200, в Одессе — более 7000, в Харькове и Львове — 6500, поэтому цифрам Госстатистики можно в целом верить, — говорит Пашкина. — А в маленьких городах в разы меньше. В центрах занятости в прошлом году было 60% вакансий на 2—3 тыс. грн". Охрименко говорит, что по профессиям разброс зарплат очень большой".
"Как видно из данных Госстатистики, самые высокооплачиваемые — это IT-сфера, авиаторы, финансисты, ученые и госслужащие. Первые три категории попали в категорию свыше 10 тыс. грн, последние две — в 5—10 тыс. грн, причем это официальные зарплаты. Рост заработков госслужащих объясняется тем, что к ним причислены и силовики, заработки которых в 2016 г. выросли примерно в 1,5 раза, превысив 5000 грн. Но все же цифры завышены, так как за год часть работников, прежде всего в госструктурах, была сокращена, а фонд оплаты труда не изменился, в итоге на одного штатного сотрудника арифметически приходится больше денег".

ЗАКОН "3200". С увеличением минзарплаты с января нынешнего года количество малооплачиваемых, по оценке наших экспертов, должно сократиться более чем на 2 млн. Но на самом деле их может быть намного меньше, так как наши читатели по-прежнему сетуют на то, что работодатели не спешат повышать им заработки. Самая сложная ситуация в медицине и образовании.

"Чтобы поднять зарплату до 3200 грн молодым учителям, у нас в школе перераспределили учебные часы, отобрав их у опытных педагогов и добавив нагрузку молодежи. В итоге обещанное властями повышение зарплаты для меня составило в январе всего 300 грн", — пожаловался учитель высшей категории одной из киевских школ Валентин Ключко.

Небольшие частные структуры, работающие прежде всего в сфере сервиса и продаж, переводят своих сотрудников с окладов на договора подряда, где заработки зависят только от объема выполненной работы.

"Моя зарплата состояла из оклада в 1600 грн и бонусных выплат в процентах от каждого заказа. С января работаю по договору подряда, а если заказчиков нет, могу просидеть на работе целый день бесплатно. В январе рекламодателей было мало, и я получила всего 3000 грн, а не 4600, если бы имела еще и оклад. Фактически моя зарплата упала", — рассказала нам сотрудница рекламного агентства Татьяна Хорошулина.

По словам Охрименко, новая официальная картина распределения работников по величине зарплат прояснится только в апреле, когда Госстатистики объявит данные за 1 квартал.

Автор: Александр Панченко


нацисту-сіоністу  (03.03.17 08:45): жидєль ВІТЕР-В-ДУПУ!!!
В Україні ЗАЙВІ 25% "лікарів" які часто-густо виконують функції фельшарів та НЕ ВИСТАЧАЄ 20% медсестер та фельшарів!! Ліжок в лікарнях та й самих Лікарень БІЛЬШЕ НІЖ ТРЕБА на СОРОК!!!(40%)!!! Люди в лікарнях знаходятся в ДВА-ТРИ-рази ДОВШЕ ніж ПОТРІБНО!!
В Україні зайві 30% службовців та 40% вчителів а серед тих зайвих (250тис "спіціалістів" =дармоїдів)15% =40тис - це "ваші" (кожний5й працездатний!!) ТАК ЩО =ВАЛІЗА-ВОКЗАЛ-істєрична матєрщина!!
Ответить | С цитатой
Житель  (01.03.17 23:30): Больше 80 процентов предпринимателей не платят налоги. Врачи могут уехать, это пожалуй единственная специальность, которая позволяет зарабатывать деньги за рубежом. Если нет знания языков, то к соседям. Там экономическая ситуация однозначно лучшее украинской, хотя не фонтан. Ответить | С цитатой
2300  (01.03.17 21:13): молодой врач и санитарка сейчас получают одинаково. санитарка, конечно, тут ни при чем, ей тоже жить за что-то надо. Но возникает вопрос: зачем учиться минимум 8 лет?!!!
У семейных врачей забрали надбавки, и после повышения они стали получать меньше.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Суворов  (27.02.17 11:00): Интересная жизнь в зазеркалье. Любопытно узнать, а кто привел к корыту этих прохиндеев? И еще чем они отличаются от попередников? Неужели три месяца на майдане не хватило,чтобы в сорока миллионной стране найти адекватных управленцев. Сколько можно танцевать на граблях. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
гражданин  (27.02.17 09:19): Внимание! Власть опять обманула свой народ. Большинству работников украинских предприятий до сих пор не поднял з/п - так как нужно вносить изменения еще и в некоторые локальные акты - это затянулось уже на два месяца. Опять все врут!!! Зарплата три тысячи и все - ни о каком повышении речи и не ведется. Как можно прожить семье на такие деньги? Гройсман наверное в день тратит больше. Позор. За что боролись? Ответить | С цитатой
Козырев  (27.02.17 05:51): а в проектных институтах города вынуждают писать заявы на трехдневку.. и не придерешься ведь- заява получается такая " "ПРОШУ перевести меня на трехдневную рабочую неделю"... по собственному желанию переходим.. увы.. и зарплата получается мизерная.. на руки получаем мизер... даже далеко до 3200грн Ответить | С цитатой
жир  (26.02.17 18:46): Что-бы не хамить и не ругаться матом, напишу просто - пусть ваши дети получают такую минималку, чтобы и в аптеку стыдно было заходить.
Хлеба вам черствого и воды из-под крана питьевой, слуги народа.
Какие же вы милые и добрые *** *** ************ ********************* *************** **** ********* ******** ***********, наши избранцы.
Ответить | С цитатой
ґебельсу пукіна З савушкіна 55  (26.02.17 18:24): ТА НІКОГО Ж НЕ ЦІКАВИТЬ що шлємазли без хабарів-блату-крадіжок та незаслужених ПРОТИПРИРОДНИХ"пільг" стали жит ГІРШЕ НІЖ ЛЮДИ!! А НАВПАКИ... ЦЕ ЛЮДЕЙ ТІШИТЬ. Ответить | С цитатой
z  (26.02.17 14:56): жить стало лучше, но ничего не купишь
Для кого эти графики?
Ответить | С цитатой
Сергей  (26.02.17 11:07): Как это вранье об улучшении жизни простого народа надоела.
Если пойти и сказать работодателю при трудоустройстве про зарплату хотя бы 4000 + с тобой уже никто не хочем разговаривать.
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте