Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 27 марта 2017
03:42
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
24.02.2017

В Доме искусств Днепра провели праздник творческих Валентин

|«« «« »» »»|

Второй год подряд в Доме искусств Днепра проводят праздник «Творческая нива Валентин», в которой представляют произведения и достижения мастериц с этим именем.

В последние годы вся Украина отмечает День святого Валентина, считающегося покровителем влюбленных. Однако мало кто из нас знает, что есть и День святой Валентины (Кесарийской мученицы). По иронии дат, он отмечается 23 февраля, который еще недавно (а для многих – и поныне) ассоциировался сугубо с мужским праздником.

Второй год подряд в Доме искусств Днепра в этот день проводят «наш ответ западу» - праздник «Творческая нива Валентин». Вот и вчера здесь была открыта выставка произведений мастериц-Валентин, состоялся яркий и душевный концерт и чувствовалось радостное приближение весны.

- В программе наших праздников давно традиционным стал День святой Татьяны, - поясняет директор Дома искусств Валентина Владимировна Слобода. – Но наше творческое объединение мастеров очень богато уникальными личностями с именем Валентина. И с прошлого года мы проводим такой праздник, который с собой приносит первые звуки весны. С вашего позволения я прочту стихотворение, которое в значительной мере представляет судьбу творческих Валентин:

Вже талий сніг пропах весняним вітром,
І на підсохлім клаптику землі
Той Валентини слід, чіткий і тихий,
Що обіцяє трав зелену повінь.
Я обережно йду промінним містом…
О трепетне пробудження весни!
Ти починалось з танцю падолисту,
Продовжувалось в білім сні зими.
І ось тепер брунькуєшся і зрієш
І пахнеш чорноземом і гіллям.
У прохолодному пориві вітру
Джерельна пісня чується моя!
В серцях у Валентин народжуються грози…
Час розпочатись зливам голосним.
І блискавиці дзенькотом стодзвонним
Вінчаються с промінням голубим.
І я лечу крізь животворні хвилі,
А в серці – перший пролісок співа.
То наповняє мої крила сила,
Цілющий шторм у жилах ожива!

Как отмечают специалисты, Валентины в целом – личности очень творческие, постоянно ищущие, неустанные труженицы, думающие прежде всего о душах людских и созидании во имя красоты и добра. Это определение безусловно можно отнести к каждой из участниц праздника.

Сразу два зала Дома искусств заняла экспозиция Валентин, работающих в разных жанрах и различных видах искусства. Символично, что и выставку, и творческую встречу открывала патриарх зодчества нашего города Валентина Щедрова – автор нескольких десятков известнейших памятников.

Щедрова Валентина Илларионовна. Родилась в селе Сурско-Литовское Днепропетровской области 10 января 1930 года. Окончила Днепропетровское художественное училище и в 1961 году Харьковский художественный институт. Работает в области станковой монументальной скульптуры. Член Национального союза художников Украины. Кроме скульптурных произведений «Мечта матери», «Свидание», «Строители», участвовала в создании памятников погибшим в Днепропетровске студентам транспортного института и медикам, мемориальных досок погибшим летчикам на фасаде 23-й школы. Ею также созданы памятники известному ученому и конструктору Янгелю, «Жертвам фашизма» на территории областной психоневрологической больницы, погибшим в годы ВОВ автомобилистам, студентам и преподавателям Днепровской медицинской академии, погибшим в годы ВОВ. Соавтор памятника «Скорбящая» в парке Шевченко (с Константином Чеканевым). В 2015 году вместе с сыном Юрием воспроизвела мемориальную доску заслуженному художнику Украины Николаю Родзину по схемам и чертежам скульптора Константина Чеканева (в 2013 году эта мемориальная доска исчезла с фасада дома художников в Днепропетровске).

Прекрасная коллекция народных кукол была представлена мастером Валентиной Передерий.

Передерий Валентина Васильевна родилась в Марганце в 1969 году в семье служащих. После окончания средней школы поступила на учебу в Днепропетровский горный институт и получила специальность «Инженер-геолог». Занимается декоративно-прикладным искусством, воспроизведением традиционного украинского костюма, вышивкой. Один из инициаторов создания объединения мастеров народного искусства Днепропетровского Дома искусств.   В творческом багаже мастерицы куклы, созданные в различных техниках: узловая кукла, кукла-мотанка, кукла из веревки, сюжетные куклы в украинском наряде. Валентина Передерий принимает активное участие во всех мероприятиях Дома искусств, связанных с народным искусством: три выставки из цикла «Мир народного искусства», выставки-ярмарки в рамках городского праздника Масленицы, в празднике Дня города, «Петриковская дывоцвит». В 2011-2014 годах Передерий представляла свое творчество на выставках в Киеве («Страна грез», «Мамаева слобода»), Одессе («Стильная кукла») и во Львове, где представляла Днепропетровский Дом искусств на Международной выставке «Этнокукла». Летом 2015 года принимала участие в презентации выставки «Рушники Поднепровья» в городах Болгарии, где проводила творческие встречи и мастер-классы. В августе 2016 года была участницей известной Международной Ягелонской ярмарки народных ремесел (Люблин, Польша), где ее творчество было отмечено дипломом оргкомитета.

Очень искренние, эмоциональные картины представила Валентина Лаушкина.

Лаушкина Валентина. Родилась 2 октября 1956 года в Днепропетровске. Первые шаги как художник сделала в детской студии изобразительного искусства. Окончила Днепропетровское художественное училище. Наиболее любимым видом своего творчества считает акварель. После окончания училища получила приглашение на работу в Днепродзержинскую художественную школу. Параллельно с педагогической работой заочно училась во Львовском полиграфическом институте им. Ивана Федорова, работала на художественном комбинате. С 1995 года – член Национального союза художников Украины. Валентина Лаушкина - участница многочисленных международных и всеукраинских художественных выставок. Сейчас работает преподавателем детской художественной школы в г. Каменское. В 2016 году организовала там свою персональную юбилейную выставку, где экспонировались графические работы художницы и акварель.
Работы Валентины Лаушкиной хранятся в частных коллекциях Сербии, Великобритании, США, Израиля. Ее работы украшают знаменитый отель «Украина» в Днепре.

Украшением выставки стала роскошная экспозиция петриковской росписи. Свои работы представили Валентины Панко, Миленко и Хоменко.

Панко Валентина Федоровна. Родилась 15 августа 1960 года в поселке Петриковка. Мастерица петриковской декоративной росписи, член Национального союза художников Украины и Национального союза мастеров народного искусства Украины. Дочь выдающегося мастера петриковской росписи Федора Саввича Панко. В 1975 году окончила 4-летнюю детскую художественную школу, где учителем петриковской росписи был ее отец, Федор Саввич Панко. Участвовала в большом количестве выставок с 1978 года, в частности имеет четыре персональных выставки. Работы также были представлены на международных выставках: в ГДР (1978), Канаде (1979, 1980), на Кипре (1979), в Японии (1980), Франции (1980), Испании (1981), Венгрии (1981), Австралии (1984), Португалии (1985), ФРГ (1986), Польше (1985-1986), в Республике Мозамбик (1987), Бельгии (1987), КНДР (1989), США (2000), Беларуси (2004), а также в ЮНЕСКО (1986).

До 2013 года работала в Центре народного искусства «Петриковка». В декабре 2013 года открыли Музей Федора Панка в одной из комнат дома культуры Петриковки, куда Валентина Панко перенесла все имеющиеся у семьи картины отца, и с того времени является заведующей этого музея. Награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР, Почетной грамотой Украинского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами. Валентина Панко принимала участие в оформлении торгово-промышленных выставок СССР, которые проходили в Индии, Японии, Алжире, Венгрии, Испании. С группой художников оформляла интерьеры многих заведений, среди них зал торжественных событий в селе Петриковка, «Петриковской зала» ресторана «Маяк» (Днепр), конференц-зала Украинского республиканского Комитета защиты мира (Киев), ресторан «Щекавица» (Киев, 2007), телестудии Днепропетровского Государственного канала. Оформила две книги: «Путешествие маленького подсолнуха» и «Когда тревога поселилась в душе».


Миленко Валентина Ивановна. Родилась 22 апреля 1957 года в с. Попово-Баловка Днепропетровской области. После окончания 8-летней школы родного села, училась в Петровской средней школе и ТУ №6 г. Днепропетровска. С 1978 по 1982 год, а также с 1986 по 1990 год работала на фабрике «Дружба» художником-исполнителем. С 1988 года принимает активное участие в выставках. Ее работы экспонировались более чем на 70 выставках разных уровней в России, Беларуси, Канаде. В ее арсенале - 6 персональных выставок. Произведения мастера находятся в музеях Севастополя, Запорожья, Донецка, Днепра и частных коллекциях в Торонто и Чикаго.


Хоменко Валентина Петровна. Родилась 4 декабря 1954 года в Днепропетровске. Детство провела в знаменитом селе Петриковка, где закончила детскую художественную школу, которая сейчас носит имя Татьяны Паты. После окончания художественной школы с 1971 года работала на фабрике «Дружба» художником-исполнителем.   Сегодня – мастер народного творчества Национального союза мастеров народного искусства Украины, принимает активное участие в разнообразных выставках. В частности, в последние два года участвовала в выставках: «Петриковка – жемчужина Украины» (Беларусь), «Петриковская роспись – украинское декоративно-орнаментальное занятие живописью» (Баку, зал ЮНЕСКО). 31 мая 2015 года вместе с дочерью, мастером петриковской росписи Викторией Тимошенко установила рекорд Украины,изготовив «самую Длинную бумажную ленту с петриковской росписью». Представляла летом 2015 года ко Дню независимости Украины искусство петриковской росписи в Берлине, организовав семейную выставку «Храни, Бог, Украину!». Совсем недавно вернулась из Литвы, где представляла свою персональную выставку.

В необычном ракурсе представила свое творчество художник Валентина Дробыш. Выставку украсила серия ее пронзительных фотошедевров.

Дробыш Валентина Владимировна . Родилась 11 августа 1948 года в г. Каневе Черкасской области. С 1960 по 1967 год училась в киевской художественной средней школе им. Т.Г.Шевченко. С 1968 года училась на факультете изобразительного искусства народного университета им. Крупской в Москве. С 1969 года училась в Киевском государственном художественном институте, где получила квалификацию художник-график. С 1972 года начала активно выставлять свои работы на различных выставках и конкурсах. С 1980 года – член Национального союза художников Украины. Работала в Днепропетровском художественно-производственном комбинате, детский художественной школе №1, руководителем студии изобразительного искусства «Мольберт» во Дворце творчества детей и юношества Ленинского района. С 1996 года работает на архитектурном факультете Приднепровской академии строительства и архитектуры. В 2015 году персональная выставка «Возвращение» Валентины Дробыш экспонировалась с большим успехом в ее родном городе Каневе. Работы Дробыш закуплены союзом художников Украины и Днепропетровским художественным музеем.

Пронзительные стихотворения Валентины Бабенко стали поэтическим украшением этого праздника.

Бабенко Валентина Андреевна. Родилась 8 марта 1961 года. Окончила среднюю школу в Конотопе, а затем исторический факультет Днепропетровского государственного университета. Работала учителем истории в 23 средней школе Днепропетровска, закончила аспирантуру, получила степень кандидата исторических наук. С сентября 1992 года преподаватель, а с 1998 – доцент Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры. С 1994 – заместитель декана экономического факультета. Является автором программы курсов лекций по дисциплинам: международная организация, демография и интеллектуальная собственность. Много внимания уделяет духовной работе – рождению поэтических произведений. Постоянно публикуется на страницах журнала регионального союза писателей Приднепровья «Крылья». Имеет два авторских сборника стихов.

- Такой праздник очень важен и интересен! – убеждена Валентина Бабенко . – Он способствует обмену творческой свободой представителями самых разных направлений искусства. Очень важно, что на праздник приходит много молодежи, которая впитывает в себя творческую атмосферу.

Текст: Людмила Батальская
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте