Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 19 августа 2017
17:57
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
23.02.2017

В Художественном музее Днепра открыли выставку к 100-летию Татьяны Яблонской

|«« «« »» »»|

Сегодня, 23-го февраля в Художественном музее Днепра открылась выставка «Татьяна Яблонская: мысли, чувства, поиск…», посвященная 100-летию со дня рождения этой выдающейся художницы.

Имя Татьяны Ниловны Яблонской (1917-2005) стало символом украинской культуры во всем мире. Ее творчество определяло основные тенденции украинского искусства ХХ-го века. Татьяна Яблонская - художница с феноменальным талантом. За свою жизнь она создала сотни работ: от импрессионистических пейзажей до психологических портретов. Завтра, 24 февраля 2017 года, исполняется ровно 100 лет со дня ее рождения.

О таких, как Татьяна Яблонская, говорят: родилась с кисточкой в руке. С самого детства любовь к искусству ей прививал отец, он был ее первым учителем. Татьяна всегда мечтала стать художником, а первое признание к ней пришло после Второй мировой войны. Вернувшись в Украину, художница в 1949 году написала картину «Хлеб». Это полотно принесло Татьяне государственную премию и настоящую славу.

Примечательно, что в открывшейся сегодня экспозиции звучит мотив этой известнейшей картины. Среди экспонатов выставки – оригинальный экслибрис М.Котляревской, посвященной Яблонской. Его главный элементы – яблоко, ассоциирующееся с фамилией художницы, и профиль женщины в платке, отсылающий к мотиву упомянутой картины.

- Наш музей располагает всего восемью картинами Татьяны Яблонской, которые были переданы нам в 1960-80-х годах Дирекцией художественных выставок Украины, - рассказала Городскому сайту директор Художественного музея Татьяна Ивановна Шапаренко. – Но каждое полотно отражает определенный этап мыслей, чувств и творческого поиска художницы. Самая ранняя из хранимых в нашем музее работа создана после одной из поездок Татьяны Ниловны в Италию, «На улице Неаполя» 1961 года. Знакомство с неповторимой итальянской культурой способствовало увлеченности Яблонской импрессионизмом, что нашло отражение и в этой картине. Но для нее стало большим ударом, что импрессионистические работы не брали на выставки. Это привело к поиску новых форм выражения и увлеченности Яблонской закарпатской живописью и культурой, потом – орнаментализмом, после – к экспериментам с цветом в пейзажах.

Татьяна Яблонская относилась к генерации художников, которые были воспитаны советским художественным миром в годы безраздельного господства социалистического реализма как единственного творческого метода. В 1941 году она окончила Киевский художественный институт, где в мастерской знаменитого живописца и педагога Ф. Кричевского осваивала традиции реалистической школы.

Художница в течение творческой жизни создал сотни работ. По изменениям в живописи менялся и ее подход к манере рисования. Карандаш, акварель, пастель, масло – в разных техниках ее работы отмечены высокой профессиональной культурой. И импрессионистический нежный пейзаж, и энергичная бытовая зарисовка, и глубокий психологический портрет ей одинаково были подвластны. Но работы Т. Яблонской настолько отличаются по стилю, что, кажется, их авторами были как минимум десяток художников.

В фондах Днепропетровского художественного музея хранится небольшая по количеству коллекция произведений Татьяны Яблонской, которая представляет ее мысли, чувства и творческий поиск в течение нескольких десятилетий. Живописные работы 1960-1980-х годов (восемь произведений) раскрывают неповторимость и самобытность ее творчества. А также представляют основные вехи поисков: увлечение импрессионизмом – «На улице Неаполя» (1961), использование приемов народного искусства – «Корзинщицы» (1964), яркий и очень эмоционально позитивный декоративный период – «Лебеди» (1966). Совершенно иной предстает художница в пейзажах 1970-х годов. Для нее этот период - этап очередного переосмысления своих творческих планов и достижений. Новую цветовую гамму, новый пружинистый мазок художницы этого периода прекрасно иллюстрируют картины нашего музея «Майское утро» (1975), «Осень приближается» (1979), «Дождь идет» (1980).

На красивом и запоминающемся открытии этой выставки своими воспоминаниями о встречах с Татьяной Яблонской поделились несколько художников нашего города. А вот художник-график, директор украино-польского центра таможенной академии Ирина Григорьевна Сазоненко была ученицей Татьяны Ниловны.

- В 1974-75 годах мне как студентке Художественной академии в Киеве посчастливилось не только быть ученицей Татьяны Ниловны, но и часто бывать в ее мастерской, общаться с ней по творческим и даже бытовым вопросам, - рассказывает Ирина Сазоненко. – Я благоговела перед ней, как в церкви перед Богом. Она же научила меня быть любознательным, добрым и порядочным человеком. Знакомство с ней стало отправной точкой всей моей жизни. Меня поражало, как Яблонская при ее всемирной известности просто и с любовью относилась к обычным людям, включая даже продавщиц на рынке. И люди платили ей такой же любовью. Чудесно, что наш Художественный музей обладает таким наследием Татьяны Яблонской. Ее картины всегда вызывают восхищение у зрителей, а для молодых художников это – ориентир и основа для их творчества.

Думается, знакомство с этими работами обогатит представление каждого жителя Днепра о феноменальном таланте Татьяны Яблонской и раскроет важнейшую черту ее личности: на протяжении всей творческой жизни художница искала новые выразительные средства и завоевывала себе право на свободу творчества.

Основные этапы творческого пути художницы – членство в Союзе художников Украины (с 1944 г.), профессор Киевского государственного художественного института, депутат Верховного Совета УССР (1951-1958); народный художник Украины (1960), действительный член Академии художеств СССР (1975), действительный член Академии Искусств Украины (1997). В перечне ее наград: лауреат трех Государственных премий СССР (1949 – за картину «Хлеб», 1951 – за картину «Весна», 1979 – за картину «Лен»); лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко (1998 г.), Герой Украины (2001).

Выставка будет работать по 05 марта 2017 г.

Адрес музея: ул. Шевченко, 21. Музей работает с 10:00 до 17:30 (касса до 17:00), выходные – понедельник, вторник.
Тел. 744-60-35, 47-33-38.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте