Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 25 ноября 2017
04:03
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
20.02.2017

Новости градсовета: что ни объект, то вдруг проблема

|«« «« »» »»|

На архитектурно-градостроительном совете при Главном архитектурно-планировочном управлении Днепра был рассмотрен целый перечень проектов, большинство из которых вызвали споры, а порой – и шок ведущих зодчих города.

Новая жизнь парка Дубинина

По заказу КП «Городская инфраструктура» было разработано предпроектное предложение реконструкции парка имени Володи Дубинина, который расположен в Днепре в районе пр.Гагарина. Работу представляли главный архитектор проекта Сергей Полюшкин и архитекторы Елена Линецкая и Ирина Корецкая.

Заброшенный и деградирующий парк предлагается кардинально преобразить и наполнить новым смыслом и жизнью. Территорию (с пока еще четко не обозначенными границами парка) площадью 3,36 га проектом предлагается разбить на три условные зоны: зону активного и тихого отдыха, а также детскую.

В спортивной зоне – создать аттракционы, зону для паркура и роллеров, велодорожки, а также шахматную площадку с ростовыми фигурами. В «тихой» - построить админздание, туалеты, парковые павильоны, площадки для спокойного отдыха. Интересны предложения системы подсветки парка, уголков отдыха и оригинальных скамеек. Для желающих перекусить планируется кафе на 30 мест и отдельная зона барбекю. Естественный перепад высот в парке проектировщики предлагают использовать для создания каскада водопадов. Зимой на склоне парка предлагают обустраивать санный спуск.

По оценке проектировщиков, 80 процентов деревьев парка подлежат замене. Они же предполагают, что переносу подлежит и памятник пионеру-герою (хотя пока Володя Дубинин в список «декоммунизированных» и не попал). Исходя из этого, в проекте представлен новый и оригинальный вариант входа в парк – уже без памятника пионеру.

Главная, по мнению Сергея Полюшкина, проблема парка Дубинина – постепенное наступление на него застройки и «отгрызание» территории. Архитектор предложил переселить часть домов, выкупив их территорию за счет городского бюджета. Но крайне сомнительно, что власть найдет на это средства.

- Приведение в порядок этого парка, в последнее время фактически вычеркнутого из рекреационного использования, очень важно, - резюмировал главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. – Но сначала надо четко решить вопрос статуса этой парковой территории, детальней проработать зонирование парка. И, на мой взгляд, требуется увеличить степень наполнения объектами срединной части парка.

Работа над проектом будет продолжена.

Барбекю на костях

Той же группой архитекторов по заказу того же КП разработано и предпроектное предложение реконструкции парка имени Писаржевского, который расположен между проспектами Поля и Богдана Хмельницкого. Слушание этого вопроса рвануло как бомба.

- Проектом предполагается на площади парка 8,2 гектара создать полноценный живой парк, - говорит Сергей Полюшкин . – Это продиктовано стремлением городской власти сделать парк хоть немного окупаемым.

Нынешнюю территорию парка предложено условно поделить на три зоны. Мемориальную – где расположены комплекс «Мацева» и памятник нашему выдающемуся земляку-ученому Льву Писаржевскому. Активную – спортивную площадку в районе «сосенок» предложено дополнить еще одной спортплощадкой, велодорожками и роллодромами. Разделяющая их аллея станет Аллеей ученых с патриотическим мощением, фонтанами, малыми архитектурными формами (аж 18 штук!), площадками для отдыха.

Но главная неожиданность проекта – Мангальная зона!

- Все равно годами горожане приходят в этот парк жарить шашлыки, - мотивирует Сергей Полюшкин. – Поэтому лучше эту тенденцию организовать и возглавить, создав узаконенную зону барбекю.

Эта идея стала последней каплей, переполнившей терпение членов градсовета. Ведь парк Писаржевского – это бывшее городское кладбище, на котором захоронения продолжались до 1930-х годов.

- На бывшем кладбище просто неуместно развлекаться, - считает заместитель начальника ГлавАПУ Лариса Чайка . – Вы слишком много функций хотите притянуть в этот парк. Может, уместней его сделать прогулочно-мемориальным?

- Когда в 1970-х годах строились 9-этажки ближе к проспекту Кирова, из земли выгребали останки в три яруса, - напоминает Александр Бердик . – Вам известны точные границы захоронений? Проведен анализ, какие останки переносились, а какие нет?

На это проектировщики лишь ответили, что в землю не будут «зарываться», а мангальной зоной могут пожертвовать.

Дмитрий Волик убедительно попросил авторов проекта тщательней проанализировать ситуацию с тремя предлагаемыми рекреационными зонами. И определенные функции, возможно, лучше вынести в соседний парк Хмельницкого, который не стоит на костях.

Дурно пахнущий «River park»

Современное украинское законодательство в сфере проектирования и строительства допускает, что к созданию объекта можно приступать и без рассмотрения на градсовете. Два года в Днепре идут работы по строительству масштабного жилого комплекса «River park» на Набережной Победы, 44. Но только сейчас инициаторы и проектировщики этого колосса соблаговолили вынести свое детище на градсовет под скромным обозначением «корректировка проекта». Тайну заказчика проектировщики упорно не хотели раскрывать. Проект разработан ООО «Либер ЛТД» из Винницы. Главный архитектор проекта Андрей Войтюк не захотел (сославшись на хворь) присутствовать на градсовете. Отдуваться пришлось его помощнику Денису Коноплицкому, который на большинство вопросов отвечал благостно-несведущей улыбкой.

А вопросов было выше крыши! Очевидно, чтобы сразить членов градсовета масштабностью своего замысла, проектировщики представили громадный макет «Ривер парка». Наверное, лучше бы они этого не делали. В макете комплекс особенно явственно походил то ли на зловещий урбанистический замок, то ли на гигантскую тюрягу с внутренним двором для выгула заключенных,.. пардон, поселенных в нем.

А еще этот свежесклееный макет очень резко и дурно пах. Просидев рядом с ним три часа, автор строк еще день приходил в себя от головной боли.

Итак, какое же диво архитектурной мысли предлагают Днепру? На участке 3,46 га уже вовсю идет постройка первых трех корпусов комплекса. Его в будущем в целом проектировщики видят огромным квадратом (с внутренним двором для стоянок авто и игровых площадок), составленным из однотипных 12-этажных корпусов. Общая площадь застройки – 10 951 квадратный метр, общая площадь жилья 83 тысячи «квадратов», в «Ривер парке» будет 1402 квартиры на 3258 человек. Фасадная часть – чередование кирпичных и стеклянных массивов. Первые этажи – нежилые. Балконов для жильцов – не предусмотрено. Вот, в общих чертах, и все…

На шквал вопросов докладчик так и не смог вразумительно ответить. Каким образом будет решена проблема безопасности жильцов (конструкция здания не дает возможности их эвакуировать в случае пожара или ЧП)? А отсутствие инсталляция (нормального обзора для жильцов нижних этажей), детсада и школы? Почему настолько убогий архитектурный замысел?

Впрочем, дело не только во внешней стандартности объекта. Вот – лишь одно из мнений членов градсовета.

- Такой объект и близко нельзя размещать! – убежден архитектор Игорь Саенко. - Эта площадка на Набережной годами сохранялась для более знаковых вещей! Мы ощущаем, будто нас облили грязью, - испорчен облик Набережной, нарушены все нормы. И ситуация со строительством комплекса будет только усугубляться.

Шокированных восприятием этого монстра архитекторов окончательно добила информация о том, что постройка комплекса полным ходом идет без получения технических условий для строительства. Документацию, наверное, оформят «задним числом». Впрочем, наверное многое в этой ситуации объясняет тот факт, что этот объект – родом из Винницы. Сведущие да поймут…

Главный архитектор Днепра Дмитрий Волик подвел итог рассмотрению:

- Прошло два года после начала работ, и нам наконец представили этот объект… В нашем городе так проектировать не принято. Проще сказать, что в этом объекте НЕ НАРУШЕНО из нормативов. Мы видим работу, которую невозможно считать профессиональным проектным предложением. Все замечания и претензии будут отражены в протоколе. Можем лишь порекомендовать этой группе проектировщиков делать вещи, которые не стыдно представлять специалистам. И за которые не придется отвечать в случае ЧП. Мы ощущаем огромное разочарование – это был уникальный участок, который десятилетиями сохранялся для действительно знакового объекта. Увы..

В тесноте застройки Рабочей

Не беспроблемным стало и рассмотрение проекта жилого дома по ул.Рабочей, 65-д (заказчик – ООО «ИнтеллектБуд», главный архитектор проекта – Ольга Подушкина). По этому адресу предполагается построить жилой дом из двух корпусов высотой в пять и девять этажей. Первые этажи корпусов отдать под офисы и магазины, на остальных разместить 117 квартир одно-, двух- и трехкомнатного эконом-жилья. Кровлю здания сделать эксплуатируемой и разместить на ней зону отдыха с растениями в кадках.

Размещение жилого дома в окружении плотной жилой застройки и оригинальный внешний вид здания возражений не вызвал. Но вот теснота застройки привела к целому ряду вопросов. Квартиры нижних этажей новостройки будут затеняться соседними 12-ти и 16-этажками. На прилегающей территории просто нет места для создания детской площадки, паркинга, площадки для накопления бытовых отходов.

Заказчики полагают, что решат эти вопросы за счет соседних резервных территорий. Но, как резюмировал Дмитрий Волик, сначала надо разобраться с нормативами и тем, есть ли эти резервные территории.

Навеяно Голландией

А вот рассмотрение двух проектов, навеянных архитектурными образами Голландии, на градсовете прошло практически без замечаний.

Уже упомянутая Ольга Подушкина по заказу В.Ратушного разработала прекрасный проект реконструкции гостиницы «Спорт» на ул.Костомаровской (бывшая Щорса), 4 – это рядом с «Днепр-Ареной». Представляя работу, признала, что заказчик хотел объект, похожий на увиденный им в Нидерландах.

Построенная в 1960-х стандартная гостиница предстает в совершенно новом и современном облике. Она прирастает одним этажом, в котором разместят люксы и полулюксы. Получает современное инженерное обеспечение (включая автономное отопление), полную приспособленность для людей с ограниченными физическими способностями. Гораздо комфортнее становятся ресторан, вестибюль отеля, ориентированного на семейный отдых и бизнес-гостей. Современный облик формируют в том числе и передовые отделочные материалы фасада.

Объект не вызвал никаких сомнений и был единогласно одобрен градсоветом.

Позитивной оценки удостоился и градостроительный расчет 17-ти индивидуальных сблокированных домов по ул.Новогодней, 7 (это между Победой и Соколом). Архитектор Алексей Образцов не отрицает, что идея продиктована голландскими мотивами застройки. Каждый из таун-хаузов имеет два этажа (нижний – технический, под гараж, верхний – жилой). Площадь домиков – от 120 до 180 квадратных метров.


дожили  (22.02.17 19:50): Боже, сплошное убожество и примитивизм! И «Ривер парк», и проект реконструкции гостиницы «Спорт», и сблокированные дома-сараи по ул.Новогодней, 7.
Увы, нормальных архитекторов в городе-миллионнике НЕТ, не осталось!
Да что вообще нормальное в этой сране осталось? Вопрос риторический. Все вырождается и деградирует, доводится до абсурда. Дбл, блд
Ответить | С цитатой
222  (21.02.17 08:59): мне вот интересно, что это за "орган" такой - градсовет?? какие его фунции? и вообще, кто все эти люди, представленные на фото? какие вопросы они решают и на что влияют? отдельно улыбнула фраза "В нашем городе так проектировать не принято". Ребята, а вы собственно кто такие будите, что город уже стал "ваш" . приоткрою мега тайну - ни в одном городе нашей страны, кроме как днепра подобные пережитки прошлого (т.е. сборища маразматиков, неудачников и людей, которым просто не чем заняться под названием "град совет") с не понятными полномочиями не существуют по причине их не надобности. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Эстет  (21.02.17 07:26): Мдя... Винничане хлеб отбирают! Рятуйте люди!
Аборигены-то сплошные шедевры ваяли! Начиная от мерзкого вида разношерстных построек с видом на фестивальный причал и заканчивая венцом архитектурного гения - домом Крайнина. А Кубометр? - Вообще эпохальное сооружение. Если вдруг что... И откопают через тысячу лет - вот будет головоломка для потомков!
Ну и по поводу странного проекта "17-ти индивидуальных сблокированных домов по ул.Новогодней, 7 (это между Победой и Соколом) - это для кого коттеджный рай? Неужели для переселенцев-беженцев? Ах, да! Новогоднюю давно Турчин прихватил. Теперь ясно! Точно шедевр!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Анастасия  (21.02.17 04:02): А что в градостроении слышно о хрущобе угол при. Пушкина и ул.Шмидта??? Какое лакомое место постройте что- то стоящее... СПАСИБО 7449 Ответить | С цитатой
Мила  (21.02.17 01:52): Зона между пр.Правды и ж/м Солнечный: отобрали у детей площадку, постепенно доводя ее до заброшенного состояния. Зато построили "пятую!!!" заправку в радиусе 100 - 200 м. ??? Ответить | С цитатой
Стоик  (20.02.17 21:14): Даёш парку Дубинина новую жизнь!!! Там правда коммерсанты куски територии "отгрызли", надеюсь с ними найдут общий язык. Ответить | С цитатой
Ха  (20.02.17 16:11): это смешно) придерживают участки для чего-то великого! по 10-40 лет... что за бред. пол города в руинах, а тот, кто строит - обычно не спрашивает КАК.
Как-то наивно и высосано из пальца... вобщем, как обычно, работа кипит))) очень важные вопросы решаются
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
АХА  (20.02.17 15:56): Реконструкция парка писаржевского: я за спортивную площадку, роллердром или чего там еще в районе сосен!!! Тем более спортплощадка там и сейчас есть. На счет зоны барбекю надо подумать, может подальше от действующей ныне мемориальной части. Но почему б и нет. Но вот МАФам нет!!!
И дело не в кладбище: спустя 50 лет после последнего захоронения территория не считается кладбищем. Её можно использовать. Уже 87 лет прошло после последнего захоронения
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Я  (20.02.17 15:48): Ломать не строить!!! Критики хоть отбавляй!!! Всё пропало, всё плохо! Вокруг что-то творится, а автор статьи не в курсе))) Это просто поезд уходит, мир и все двигаются в перёд, а автор данной летописи недавно «октябырскую» революцию пережил!!! Люди пробуют, делают, хотят разнообразить и украсить город, вот только Вас «неудачников» с собой не берут)!!! Или как говорят Наши люди: «Вы в теме, но не в доле»))). Да разве плохо что паркам дадут вторую жизнь, что мамочкам будет где гулять… Да нет, надо было бы их попридержать для более интересных проектов))). Вы вон уже на Артёма придерживаете, страшно глянуть – одни руины! Ну , а за плохо пахнущий макет-это вообще класс!!! Автор рассчитывает жить в макете, или он привык только к Французским духам…. Проблема не в желаниях Днепрян, а в обонянии автора. Вот он крут!!! Или в остальных проектах просто Голландией не пахло)))…(пардон Голландци) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Нил  (20.02.17 15:23): Статья явно заказная Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте