Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 19 октября 2017
10:12
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
20.02.2017

В музее истории города Каменского открылась фотовыставка «Раны»

В музее истории города Каменского открылась фотовыставка «Раны»

На фото за стеклом – молодые ребята и уже зрелые мужчины, пострадавшие на Майдане и в зоне АТО. У кого-то нет рук или ног, причем, их необязательно оторвало снарядом – некоторым их отрубили боевики во время пыток в плену.

Кто-то лишился зрения, кто-то получил ожоги 70 % тела, а кого-то хоронят скорбящие родственники. Но эта выставка не про смерть и увечья, она про то, как с этим жить дальше – тем, кто пострадал непосредственно, их близким, всем нам.

Выставка «Раны» американского фотографа украинского происхождения Иосифа Сивенького открылась в Музее истории города Каменское 18 февраля. Дата открытия выставки символична – именно в этот день в 2014 г. начались массовые убийства на Майдане. Иосиф Сивенький был там, он снимал Майдан с начала и до конца, тогда же у него возникла идея открыть проект «Раны». «Когда я увидел, как много раненых, то был шокирован, – признался он. – Каждый этап Майдана становился все более жестким и жестким. Я видел много раненых – мужчин и женщин, молодых и старых. Уже на тот момент я понял, что буду снимать проект про этих раненых. А потом началась война, и проект расширился на украинских солдат и добровольцев». С большинством этих людей Иосиф проводит довольно много времени, сопереживает им, поэтому ему не хочется много говорить на эту тему. «Лучше посмотрите выставку, – говорит он. – Там все сказано».

На сегодняшний день проект не окончен. Иосиф продолжает делать фотографии и планирует расширить его с помощью видео в виртуальной реальности, с углом обзора 360°. Выставка была показана во многих городах Украины, среди них Киев, Житомир, Одесса, Полтава, Винница, а теперь представлена и в Каменском. Предложение организовать выставку в нашем городе поступило Иосифу через контакты с музеями, на что он с легкостью дал свое согласие, потому как хочет, чтобы ее увидело как можно больше людей в разных городах, а не только в столице или областных центрах.

Открытие выставки началось с минуты молчания в честь погибших в АТО и на Майдане. Отдельно вспомнили и нашего земляка – Эдуарда Панченко, которому на выставке посвящен отдельный сюжет.

Директор музея Наталия Буланова поблагодарила всех присутствующих, а также самого фотографа, которому вручила выпущенный музеем календарь и книги с фестиваля «Мамай-фест». После этого в кинозале музея Иосиф Сивенький показал слайдшоу со своими кадрами и немного подробнее рассказал про каждый из них. Люди восприняли фото очень эмоционально. Кто-то вспоминал знакомые баррикады, женщины не могли смотреть на некоторые кадры без слез. Как признается сам Иосиф, для него было очень важно, чтобы фото вызывали у людей эмоциональный отклик. Он еще не возил эту выставку в Европу и Америку, там были представлены только отдельные кадры в различных периодических изданиях, но он уверен, что реакция людей там будет очень сильно отличаться. Там – это чужие и не совсем понятные проблемы, тогда как тут эти фото до боли близки.

Иосиф Сивенький работает в жанре репортажной, новостной и портретной фотографии. С 2003 года он живет в Украине, снимает для ведущих зарубежных изданий, среди которых: Forbes, The New Yorker, Time, The New York Times и многие другие. С его проектом раны можно ознакомиться как на самой выставке, так и на официальном сайте: www.rany.com.ua.




Автор: Святослав Чирук

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте