пт, 19 апреля 2024
14:23

Александр Мефисто: «Первый фокус выменял на стакан самбуки»

Сколько не видал разных иллюзионистов по телевизору и в интернете, всегда был уверен в каких-то банальных секретах типа видеомонтаж, тайные комнаты.

В общем, не воспринимал их всерьез. Все перевернулось после знакомства и живого выступления иллюзиониста Александра Мефисто. Казалось, обычные предметы, обычные движения, но всегда неожиданная развязка! Как он это делает? Конечно, я сразу же захотел сделать интервью с этим харизматичным артистом, ставшим недавно обладателем премии «Артис» в номинации «Лучшее авторское шоу».

- Александр, расскажите, как Ваше увлечение фокусами переросло в профессию?

- По образованию я программист. И после окончания университета работал по профессии. В то время магия была для меня хобби. Я не думал становиться профессиональным артистом до тех пор, пока меня не попросили выступить перед большой аудиторией. Я жутко волновался, у меня тряслись руки, и заплетался язык, однако зрители были очень радушны. И у меня, и у них остались только положительные впечатления. Прошло время, и я заметил, что сидя на работе, думаю о том, как отрепетировать новый номер и как буду презентовать его публике. Набравшись смелости, я уволился с работы и посвятил себя искусству иллюзии.

- На какую аудиторию рассчитаны Ваши шоу?

- Поначалу я работал исключительно для взрослой аудитории, так как репертуар был весьма специфичен. Я очень люблю экстремальные фокусы, с использованием огня, ножей, лезвий и других различных опасных предметов. Это сделало невозможным выступления для юной аудитории. Набравшись опыта, я стал показывать свое искусство перед детьми, попутно обучаясь у мастеров детских выступлений. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что чудесно работаю с детьми от 6 до 106 лет (смеётся).

- Какая реакция на Ваше выступление у детей и взрослых?

- За все время работы с детьми я понял одну вещь: их невозможно обмануть! Они за километр чуют обман и неуверенность, поэтому нужно быть настоящим волшебником и творить чудеса. Главное - уметь плавать на волнах детских эмоций. Ведь их удивление сразу превращается в бурю восторга, аплодисментов, крика и радости. С взрослыми дело обстоит иначе. Одни умеют радоваться как дети, другие теряют дар речи после трюка и выражают удивление исключительно жестами, а третьи, та часть, которая не верит в магию, впадают в ступор, а в их глазах читаешь: «Я не понимаю, как ты это сделал, но не буду подавать виду, что удивлен».

- Как Вы считаете, почему дети так тянуться к Вашим фокусам?

- Возможно, потому, что я общаюсь с ними, как с взрослыми. Я думаю, им нравится, когда я показываю номера, которые удивляют даже взрослых. А когда дети чувствуют, что к ним относятся как к взрослым, они понимают свою значимость и приходят в несомненный восторг.

- Расскажите о Вашем первом фокусе.

- Все началось, когда я со своим другом Максимом поспорил под стакан самбуки, что разгадаю его карточный фокус. К сожалению, я проиграл и за еще один стакан самбуки я выменял у него секрет фокуса. Обмен оказался очень успешным. Вот уже как 6 лет этот фокус является моей визитной карточкой. Я уже не припомню, сколько приятного и полезного принес мне этот, казалось бы, простой трюк.

- На кого из великих иллюзионистов Вы равняетесь?

- Есть множество мастеров своего дела, у которых я учусь. Это Дэвид Коперфильд, Крисс Энджел, а также малоизвестный в наших краях - Дай Вернон. Из наших иллюзионистов огромное влияние на мое творчество оказал Владимир Полищук, Питер Бант и Илья Ларионов. Питер помог мне начать выступать для детской аудитории, а у Ильи я и по сей день учусь.

- Что хотите реализовать в ближайшее будущее?

- Работаю над созданием собственного иллюзионного шоу на аудиторию в тысячи зрителей. Также у нас с продюсером Виктором Демьяненко в планах выступления за границей. Я считаю, этот опыт усилит мой профессионализм.

- Что посоветуете подрастающему поколению магов и волшебников?

- Учиться и развиваться. Постоянно! Пробовать для себя что-то новое и не бояться искать свою уникальную и неподражаемую манеру исполнения. Лично для меня артист, которому больше нечего учиться – мертвый артист!

- Какое у вас было самое богатое на эмоции выступление?

- Много случилось таких выступлений. Помнится концерт в театре имени Горького, турне по летним школьным лагерям (более 30 школ мы объездили). Участие в шоу «Территория смеха». Выступление на шоу-церемонии премии «Артис». Вообще люблю выступать на большую аудиторию.

- Кстати, недавно состоялась премия за достижения в искусстве Артис. Вы стали победителем. Какие ощущения?

- Почетно и приятно выиграть в этом престижном конкурсе! В том году у меня были очень серьезные соперники. И тем вдвойне ценнее победа! Но я уже о ней не думаю. Впереди много планов и целей. Хочется не просто держать высокую планку, но и повышать ее с каждым годом!

Общался Тимофей КУПРИЕНКО

Татьяна  (03.03.17 17:50): Удачи во всех начинаниях, Саша! Ответить | С цитатой