Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 26 мая 2017
23:44
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
15.02.2017

Депутаты горсовета заседали целый день

|«« «« »» »»|

Сегодня прошла рекордно длинная сессия городского совета.

15 февраля в Днепре стартовала 18-я очередная сессия горсовета. В сессионном зале зарегистрировался 61 депутат. Это первое заседание горсовета в 2017 году и за два месяца накопились сотни вопросов, за которые надо проголосовать в сессионном зале.

В связи с тем, что глава Днепра Борис Филатов находится в служебной командировке, на сессии председательствует секретарь горсовета Вячеслав Мишалов. Видимо, у секретаря маловато опыта управления депутатами, поэтому каждый вопрос повестки дня обсуждался минут по 10. Депутаты без устали тянули внимание на себя, один и тот же вопрос переголосовывали по несколько раз. Вносили с голоса противоречащие друг другу решения.

«В зале есть живая дискуссия, посмотрим, к чему она приведет, - делится во время сессии секретарь. – Сегодня мэр города в командировке и в связи с этим я бы не хотел важные кадровые вопросы выносить и обсуждать в сессионном зале».

Тем не менее, депутаты все же внесли важнейший кадровый вопрос об увеличении состава исполкома. Про содействии лидера фракции «БПП Солидарность» Камиля Примакова исполком расширили до 11 человек и еще одним его участником стал Владислав Титарев.

Также внесли изменения и в структуру горсовета, разделив и расширив департамент транспорта и экологии на два департамента.

«По большому счету, экология и транспорт где-то соприкасаются с точки зрения выхлопов и прочему, но по сути это две разные задачи. Нам нужна программа развития транспорта и нам нужна экологическая программа. И уже на этот год мы берем в аренду (а если подойдет, то купим) оборудование для мониторинга и анализа воздуха. Нам надо понимать, кто, где и чем загрязняет. Это достаточно сложные лабораторные передвижные установки и этим вопросом и будет заниматься новый департамент», - поделился секретарь горсовета.

Увеличили и количество сотрудников горсовета, теперь в городе 1138 чиновников. Добавили 42 новых сотрудника в департаменты и службы горсовета и создали службу по контролю за охраной труда. Это связано с децентрализацией, городу постепенно переходят полномочия от органов государственной власти. В прошлом году местные громады получили функции ГАСКа, а в этом году создают органы надзора за охраной труда и миграционной службы.

В самом депутатском корпусе также произошел очередной раскол. В горсовете Днепра 5 депутатов вышли из фракции «Оппозиционный блок» и создали новую группу «За жизнь». Участниками нового объединения стали представители «Оппозиционного блока» Наталья Луценко, Сергей Никитин, Вячеслав Сергеев, Елена Степанян и Виктор Яровой.

«Эта партия является оппозиционной, а не промэрской и будет работать в оппозиции», - отметила глава группы Наталья Луценко.

Напомним, что год назад от фракции «Оппозиционного блока» в горсовете откололись 9 депутатов. Тогда Дмитрий Безуглый, Анжелика Пилипенко, Олег Григорук, Наталья Демидова, Василий Губерт, Владимир и когда, Сергей Пустовой, Николай Царенко, Руслан Вишневецкий создали группу «За Днепропетровск».

Не только политика и структурные изменения были сегодня в повестке дня, успели депутаты и «похозяйничать». Проголосовали за обращение к Минэкономики о передачи ПАО «Днепрометрострой» из государственной в муниципальную собственность.

«Мы уже получили согласие от Фонда государственного имущества на передачу государственной компании ПАО «Днепрометрострой» в городскую коммунальную собственность. Мы хотим, чтобы в строительстве метро были задействованы порядка 7-8 тысяч человек и большинство из них были жителями нашего города. Мы заинтересованы, чтобы они были сотрудниками городской компании и здесь получали достойную зарплату», - пояснил Мишалов.

Что касается медицины, то денег «на вторичку» депутаты не дали. Больницам города не хватает более 200 млн гривен на зарплаты врачам. Но так как «вторичка» принадлежит области, то и финансировать ее должны из областного бюджета, считают депутаты.

«По поводу того, что невыплачена зарплата за два месяца — это неправда. Нам нужно понимать, откуда мы возьмем эти 200 млн грн. Свободных средств пока нет. Нам что отобрать эти деньги у первички-амбулаторий? - считает депутат Владимир Миллер. – Мы итак оплачиваем «вторичке» коммунальные услуги, других денег в бюджете не предусмотрено».

Зато депутаты поддержали программу «Карточка днепрянина». Для обеспечения полноценной работы карточки днепрянина или электронного билета, нужно приобрести большое количество современного оборудования (на это в программе уже предусмотрели 15 млн грн). Согласно программе, горожане льготных категорий - а это около 400 тысяч человек получат электронные карты бесплатно.

«Она рассчитана на то, чтобы люди, которые имеют льготы на проезд в городском и коммерческом транспорте, продолжали их получать. Также это позволит городском совете и финансовому департаменту вести качественный учет этих средств», - отметил Вячеслав Мишалов.

Также депутаты проголосовали за новые названия сквера в районе ул. Юрия Савченко, между просп. Пушкина и ул. Староказацкой. Сквер будет носить имя Героев полка «Днепр-1». Бульвар также переименуют в честь легендарных бойцов. Его новое название - бульвар Батальона «Днепр».

Депутаты внесли дополнительный пункт в программу «Семья героя». Речь идет о предоставлении ежегодной материальной помощи семьям погибших, которые принимали непосредственное участие в АТО. Финансовая поддержка каждого члена семьи составит 10 тысяч гривен. В первую очередь деньги будут выделять на оздоровление.

Проработав семь часов с получасовым перерывом, депутаты разошлись меньше чем на месяц, следующая сессия городского совета пройдет в середине марта.

Текст: Кристина Выхристенко

Хам  (17.02.17 09:24): Заседали целый день. Бедняжечьки очко не болит?! Ответить | С цитатой
Сартир  (16.02.17 14:40): Заседали на параше т.к. могут "думать" только задницами! Ответить | С цитатой
Антисильвестр  (16.02.17 12:53): Нужны перевыборы и срочно. Мое мнение: было два главных вопроса:
1. Выплата заработной платы врачам.
2. Предоставление ежегодной материальной помощи семьям погибших.
По первому вопросу - денег нет, а по второму не озвучены источники финансирования.
Вся остальная "работа" - это, наверное, решение бизнес-вопросов самих депутатов.
Ответить | С цитатой
Суворов  (16.02.17 10:59): Пополнили ряды бурократов чинуш. Этож надо, чем больше этого люда тем "лучше" живем. А сколько по стране таких дармоедов? Ответить | С цитатой
hohol  (16.02.17 08:37): и че решили? Ответить | С цитатой
Кю!  (16.02.17 06:37): О чудо! "Заседали целый день"!
Вывели бы их на мороз - они бы за полчаса все порешали!
Ответить | С цитатой
Днепр_2  (15.02.17 22:09): За 1,5 месяца первое заседание, и сразу достижение:

"теперь в городе 1138 чиновников".
Ответить | С цитатой
Видео  (15.02.17 22:02): как это было
https://www.youtube.com/watch?v=C49xxKRP_Qs
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте