Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 28 февраля 2017
16:30
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.02.2017

Монетизация субсидий: денег на руки не дадут

Монетизация субсидий: денег на руки не дадут

Власти заговорили о монетизации субсидий на комуслуги: на днях президент Петр Порошенко заявил, что «эти выплаты будут монетизированы, так как этого требует МВФ». Подробностей не сообщил ни глава государства, ни его пресс-служба. «Сегодня» выяснила, что имеется в виду.

КАК СЕЙЧАС.

Напомним: если субсидия назначена, ее получатели платят не полную сумму за «коммуналку», а разницу, которая не дотируется государством. Субсидия дается в пределах норм, например: на отопление — 21 кв. м жилья на человека плюс 10 кв. м на семью, горячая вода — 1,6 кубометра в месяц на человека, холодная — 2,4—4,4. Все, что свыше, оплачивается по полной стоимости. Далее государство должно уплатить коммунальщикам свою часть за каждого субсидируемого. Но, как признал министр соцполитики Андрей Рева, большая часть расчетов с теплокоммунэнерго идет в клиринговой (взаимозачетной) форме, не в денежной. Например, коммунальная ТЭЦ должна государственному «Нефтегазу» за газ, а государство должно ТЭЦ за тепло, в итоге долги взаимопогашаются. Но такая схема работает не везде, например, с ОСМД зачет невозможен, ибо они казне ничего не должны, а субсидии его членам положены. В итоге ОСМД платят свои деньги коммунальщикам за субсидируемых, а получить компенсацию от государства не могут. А после монетизации эта проблема будет решена.

ВЛАСТЬ И ЭКСПЕРТЫ.

В Мин­соцполитики говорят, что «живые» деньги давать на руки никто не будет. «Когда мы говорим о монетизации в том понимании, как ее требует МВФ, речь о том, чтобы не было взаимозачетов, а не о том, чтобы мы дали субсидию деньгами за услуги ЖКХ человеку, который будет оплачивать эти услуги», — разъяснил Рева. Сроков монетизации он не назвал, но источник в Кабмине нам сообщил, что новшество планируют ввести с нового отопсезона, то есть с 1 октября.

Главное препятствие специалисты видят в бедности казны. Так, старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий сказал нам, что сейчас из более чем 50 млн субсидий деньгами коммунальщикам оплачивается 10%, остальное — клиринг. «Пока неясно, откуда в бюджете появятся средства, — говорит Левицкий. — Но если схема заработает, она может быть распространена вплоть до каждого получателя субсидий».

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский также отмечает, что монетизация субсидий может стать первым шагом для полномасштабной соцреформы:

«Пока монетизация льгот может быть отработана как финансовые взаимозачеты между госструктурами. Следующий шаг — создание лицевых счетов для претендующих на льготы, субсидии с выдачей именных пластиковых карт. Туда государство перечисляло бы средства, которые можно тратить исключительно по назначению. К примеру, на оплату комуслуг, проезд в транспорте. Такая соцреформа приблизит Украину к международным стандартам помощи малоимущим. В США давно работает система food stamp, или программа льготной покупки товаров. Государство дает жителям с низкими доходами ежемесячные пособия на пластиковые карты. Это где-то $130 на человека, и эти деньги можно тратить исключительно на продукты питания. Процедура прозрачна и не вызывает споров».

Льготников подсчитают по е-билетам

Принятие Радой закона о введении электронного билета в транспорте может стать первым шагом к монетизации льгот, считают эксперты. Ожидается, что турникеты и сканеры появятся в троллейбусах и автобусах Киева, Львова и еще ряда крупных городов уже в этом году за счет денег горбюджетов. «Льгота на бесплатный проезд — самая востребованная, поэтому начинать надо с нее, — говорит Левицкий. — Чтобы льготные категории пассажиров могли оплатить проезд, местные власти должны выдать им специальные проездные карты вроде карточки горожанина, по которой пенсионеры сейчас бесплатно ездят в метро. На первом этапе, который может продлиться год и более, станет понятно, какой процент составляют льготники. Это позволит специалистам Кабмина оценить, в какую сумму обойдется монетизация проезда. Но после монетизации он перестанет быть безлимитным, пенсионерам выдадут деньги, допустим, на 10—15 поездок в месяц: в поликлинику, собес, на рынок за продуктами, остальное за свой счет».

В Минсоцполитики нам ответили, что в 2017 году монетизации льгот на проезд не будет, так как на них в бюджете не заложены деньги.

Метки: субсидии

ґебельсу пукінаЗсавушкіна55  (21.02.17 08:13): та годі вже дуркувати!! ж д о камуняцькі"ідеї" ПОВНІСТЮ ДЕСКРЕДИТУВАЛИ СЕБЕ!! совкова система господарства наплодила злодюжек та паразитів.. І САМЕ ВОНИ ЗАРАЗ ВЕРЕЩАТЬ- намагаються повернути своє минуле"ж д і в с ь к е щастя=совкізм"
в часи кп=сс ТРУДЯЩІ ОТРИМУВАЛИ лише 15% від заробленого а зараз 40-45%% так що було б СПРАВЕДЛИВО для пенсіонерів що РОБИЛИ(а не номєнклатурі та тим хто був "рівніше за рівних") ПРОІНДЕКСУВАТИ ВСІ РОКИ ПРАЦІ ДО 1992р з коефіцієнтом ТРИ(3) і для богатьох СУБСІДІЇ (які є фактмчно виплатою вкраденої в часи кп=сс зарплати)
ЗМЕНШИЛИСЬ би ВДВІЧІ!!
Ответить | С цитатой
жужу  (20.02.17 12:17): а по-моему нам всем пора переходить на субсидии!
деньги (зарплату, пенсию и ...) в общак (прости Господи!) и каждому субсидию на оплату квартиры, а на остальные "изыски"... извините... как хотите...
главное - квартиры оплачены будут!
Ответить | С цитатой
Diks  (17.02.17 11:22): Тот кто предложил 10-15 поездок - сам так ездить не собирается! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Док  (15.02.17 18:47): Они пустили слух монетизацией этой чтобы народ тупо не выжигал газ и электричество! чтобы потом его списать) так сказать не нада мы забираем!) а Вы экономьте дальше! будет меньше субсидия) Это уже не субсидия, а рабство натуральное) типа пиво рабам Египта было положено) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Горожанин  (15.02.17 14:22): Субсидия - это подачка государства ваших же заработанных денег. Почему одна работающая семья, должна оплачивать за своих соседей. Государство откуда деньги берет на субсидии и льготы? Требует МВФ:) Нас наверное скоро за долги на органы пустят, долги ведь надо отдавать:) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Олег V  (15.02.17 10:10): Всё это сшито белыми нитками ( разобраться потребителю никогда не удасться)
В теплосети задаю вопрос если я должен платить 332 грн каждый месяц с ноября по март, то откуда Вы можете знать сколько счётчик посчитает, в месяце бывает 28, 30 и 31 день. На что Я получил ответ, Вы платите сколько Вам написано в субсидии.
Вот так и живём))), а вот например в Германии нет монополистов, есть несколько частных обслуживающих компаний в каждом секторе ( электричество, газ, тепло и так далее), а нам навязали свои компании, со своими ценами и правилами(((
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Скептик  (15.02.17 08:40): Монетизация субсидий: денег на руки не дадут, а последнее отберут. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Народ  (14.02.17 13:41): Украинцы! В статье всё ДОСТУПНЫМ языком разъяснили. Владельцев МОНОПОЛИЙ не устраивает расчет - ПО ВЗАИМОЗАЧЕТУ!Они от этого ничего не получают! А теперь наше Е@аное государство будет перечислять МОНОПОЛИСТАМ ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ!!! А если денег в бюджете - НЕТ! ИХ 3,14ЗДИЛИ папередники... ЗначитДОЛЖЕН ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ! Вот почему приняты законы о ЧАСТНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ службах, узаконены БАНДФОРМИРОВАНИЯ коллекторов, сделали НЕДОСТУПНЫМ ОБРАЩЕНИЕ В СУД, уничтожена МИЛИЦИЯ!!! Вам, что до сих пор не понятно, что РЕЗУЛЬТАТАМИ МАЙДАНА воспользовались - ЛЮДОЕДЫ!!!??? Люди! ПРОСЫПАЙТЕСЬ!!!
Срочно НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ ЗАКОН "О свободной ПРОДАЖЕ ОРУЖИЯ населению"!!! Срочно!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Так  (14.02.17 12:06): У пана атамана нема золотого запасу(с) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
ветеран труда  (14.02.17 11:55): субсидия, это хорошо продуманная законная схема воровства денег, и поэтому на руки эти деньги никогда не дадут. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте