Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 11 декабря 2017
11:17
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.02.2017

Музей для влюбленных

|«« «« »» »»|

«Истории любви» в историческом музее.

Впервые в Днепре в музее организовали выставку специально ко Дню влюбленных. Экспозиция «Истории любви» погружает нас в романтические отношения восемнадцатого-девятнадцатого века, когда дамы были кокетливы и застенчивы, а кавалеры галантны и обходительны.

В витринах вы найдете основной инструмент кокетки позапрошлого века – веер. Оказывается, веером можно было подавать специальные знаки и одним взмахом начать или разрушить отношения. «Язык веера» восстановили сотрудники исторического музея им. Яворницкого и показали его на фотографиях.

«Вот два веера не наши – их предоставили на время выставки коллекционеры. Они принадлежали екатеринославской семье Федюшиных (Константин Федюшин был дворянином) и эти два веера брали участие в балах именно в нашем городе. И, возможно, именно эти веера вершили судьбы влюбленных», - предполагает автор выставки Виктория Обух.

Большую часть выставки занимают фарфоровые статуэтки и посуда с изображениями любовных сцен и всевозможных амуров-купидонов-ангелов. Особенно популярными были такие милые вещи в Германии, именно оттуда родом большинство экспонатов.

«Мне больше всего нравится кофейная чашечка с секретом. Видите здесь изображен Наполеон, который держит за руку даму. Все думают, что это Жозефина, даже у меня сразу закралось такое представление. Но в ходе подготовки выставки мы выяснили, что это репродукция рисунка Гроссе «Наполеон встречает королеву Пруссии. То есть перед вами не Жозефина, а королева Пруссии Луиза, которая была символом красоты, символом женственности в те времена. А эта встреча Наполеона и Луизы, стала знаковой для обоих – Луизу очень уважали за то, что она отважилась в разгар войны встретиться с воинственным императором, а Наполеон вынужден был оправдываться перед Жозефиной и уверять, что он не поддался чарам Луизы», - рассказывает историю всего одной чашечки экскурсовод.

А таких чашечек, тарелочек и статуэток на выставке десятки. Практически все экспонаты из фондов музея, многие раньше не выставлялись никогда или всего один раз на недолгое время. Здесь есть вещи из коллекций архитектора Красносельского и Левенсона.

«В нашем городе было и есть много коллекционеров. И в неспокойные времена 1917 – 1920 года многие из них вынуждены были покинуть город. Так в музей попала коллекция инженера Вильгельма Яковлевича Левенсона, который оставил свою коллекцию на хранение Дмитрию Ивановичу Яворницкому. Также очень много нам передала жена архитектора Красносельского, - делится Виктория Обух. – Вот тарелки из коллекции Левенсона, а вот статуэтка «офицер с дамой», чайная чашка, ваза с изображением Афродиты и Адониса из коллекции Красносельского».

На самом деле в фондах очень много такого рода экспонатов, но выставку планируют сделать ежегодной, и многие интересные вещи ждут своего часа. А эта самая первая выставка просто должна стать самой яркой и запоминающейся, чтобы людям захотелось прийти в музей и именно здесь сказать своей половинке «я тебя люблю»!

А может кто-то найдет здесь идею подарка к празднику влюбленных. В витринах представлены уникальные бокалы, чашечки, картины открытки. Любовным подарком может стать что угодно – сердечко из гипса, пряничное расписное сердце, конечно же сердце из шоколада или сделанная собственноручно валентинка. В музее предлагают прийти на тематические мастер-классы, 14 февраля пройдут сразу таких урока по росписи пряников, изготовлению шоколадных конфет, открыток или гипсовых фигурок. Выставка «Истории любви» открывает в музее сезон «Влюбленного февраля». Каждое воскресенье горожан приглашают провести выходные вместе: узнать исторические интересные факты о любви во время экскурсии, услышать признание в любви из прошлого, собственноручно создать друг для друга сердце в подарок. Выставка будет работать до конца февраля.

Автор: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте