Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 22 октября 2017
11:15
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
09.02.2017

Днепровский бард снял кинотрилогию о Владимире Высоцком

Днепровский бард снял кинотрилогию о Владимире Высоцком

Поэт, песенник, бард Олег Мелещук из Днепра представил на суд зрителей уже третий фильм о кумире миллионов – Владимире Высоцком.

О необычной судьбе «последнего менестреля эпохи» Городской сайт уже рассказывал.

С недавних пор наш земляк стал еще и кинорежиссером. Да еще и каким плодовитым! Созданное им творческое объединение «Мечтатели» в рамках проекта «Чтобы помнили и знали…» за год с небольшим презентовало уже пять документальных фильмов, три из которых посвящены знаменитому поэту, певцу, актеру театра и кино Владимиру Высоцкому.

Такая симпатия Олега Мелещука к творчеству Высоцкого объясняется просто: им он «заболел» в самом детстве.

- Всё началось в начале 1980 года, когда отец принес мне записи Высоцкого, - вспоминает Олег Мелещук. - Я был еще школьником, видел фильмы с его участием, но поначалу он меня не впечатлил. Но когда услышал его песни «Полководцы», «Чужая колея», про козла отпущения, «Москва – Одесса», военный цикл – на всю жизнь заболел им. Жаль – услышать его вживую так и не пришлось: спустя время узнал, что его уже год как нет в живых, и словно камнем придавило. Но во мне он по-прежнему живет. Я стал собирать пластинки, петь его песни и под их влиянием писать свои: «Принесите гитару», «Исповедь» и другие. Надо сказать, что петь под Высоцкого очень трудно – одного хрипа мало, требуется огромный темперамент, актерская игра, душа. Устаешь, как от пяти концертов. Так что те, кто уверял, что у него нет голоса, абсолютно неправы.

Мелещук практически еженедельно выступает в Днепре с бесплатными концертами, и песни Высоцкого составляют основу его репертуара. Сам Олег поет Высоцкого с максимальной отдачей, полностью перевоплощаясь в любимого певца. Но долго находиться в таком образе, по его словам, даже физически крайне сложно.

Олегом Мелещуком собрана одна из лучших (а, возможно, и вообще самая полная!) в Украине коллекция записей Высоцкого. Идея использовать часть из уникальных записей и съемок для цикла документальных фильмов появилась после того, как после концертов памяти Высоцкого молодежь часто спрашивала: а каким был Владимир Семенович?

- Цикл фильмов о Высоцком вместе с моим соавтором Мариной Умновой начали снимать чуть больше года назад, в конце 2015-го, - говорит Олег. – Этот проект ориентирован и на молодежь, и на давних поклонников творчества Владимира Семеновича. Фильмы основаны на коллекции видео с концертов Владимира Высоцкого, которые собираю много лет.

Первый фильм посвящен песенному и актерскому творчеству Владимира Высоцкого. Его название «А песни, что для вас сложил, переживут века» глубоко символично, это – последняя строка последней песни, созданной Высоцким.

Успех первого фильма (активно просматриваемого в сети) вдохновил творческий тандем на вторую документальную работу. Фильм «Высоцкий на Украине» посвящен редким фактам съемок в кино (первый фильм Владимира Высоцкого «Карьера Димы Горина» снимался в 1960 году в Ужгороде!) и концертов в нашей стране. Не раз с полуподпольными концертами бывал великий советский бард и в Днепропетровске.

А третий документальный фильм «Владимир Высоцкий. Киевский концерт 1971 года» вышел совсем недавно.

Основой для фильма стала редчайшая любительская запись Карла Кузмич-Янчука фактически тайного концерта Высоцкого в Киевском НИИ сварки имени Патона.

Думается, богатая коллекция Олега Мелещука послужит основой еще не для одного фильма. Наверное, больше всего жителям Днепра было бы интересно узнать о подробностях концертов Высоцкого в нашем городе.

Кроме трех фильмов о Высоцком, творческим объединением «Мечтатели» сняты документальные работы об ушедшем из жизни актере театра Шевченко Станиславе Дрожакове и прекрасном музыкальном педагоге Николае Манойло.

Автор: Людмила Батальская


Водила  (09.02.17 18:47): Молодец мужик, а где можно купить эти фильмы? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте