Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 26 марта 2017
12:11
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
06.02.2017

ДТП каждые три минуты: почему в Украине стало больше аварий на дорогах

ДТП каждые три минуты: почему в Украине стало больше аварий на дорогах
Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Украинские водители стали чаще попадать в ДТП, но погибших на дорогах меньше, чем год назад. Такие выводы можно сделать, проанализировав данные по аварийности за 2016 год, опубликованные Управлением безопасности дорожного движения (УБД) МВД.

Но все равно картина печальная: в среднем каждые 3,5 минуты происходит авария, каждые 16 минут в ДТП травмируется человек, каждые 2 часа 45 минут становится на одного погибшего больше, пишет "Сегодня.ua".

СТАТИСТИКА. Как видно из инфографики, несмотря на почти 12%-ный рост ДТП, или на 16 тысяч случаев в год, количество тяжелых происшествий упало на 20% — погибло на 816 человек меньше, чем в 2015 году.

Увы, почти на 500 человек (+1,5%) увеличилось число травмированных. Намного аккуратнее стали вести себя на дорогах пешеходы — их погибло на 20% меньше, а число аварий из-за них (например, человек неожиданно появился на дороге) снизилось почти вдвое. Осторожнее ездят и водители: они реже превышают скорость, аккуратнее маневрируют и главное — на 20% меньше стали пить за рулем. То есть рост ДТП, зафиксированных патрульной полицией, получился за счет незначительных столкновений, в которых пострадало только "железо". А ранее, по мнению экспертов, на такие ДТП патрульных не вызывали. Традиционно таких мелких ДТП больше всего в Киеве, где за год произошло 28% аварий от общего количества (43 тыс.) или почти столько же, сколько в четырех наиболее аварийных областях страны. Но в Киеве погибших немного — 110 человек, или в среднем один на 400 аварий. В то время как в Львовской области, где потерь на регион больше всего, один погибший приходится на 40 ДТП.


ПОЛИЦИЯ И ЭКСПЕРТЫ. Спи­­кер МВД Артем Шевченко уверен, что и рост количества зафиксированных аварий, и снижение числа погибших связаны с новой формой работы полиции (патрулирование в движении, а не стоя на месте) и профилактикой.
"Полицейские фиксируют все обнаруженные ДТП, не отпуская виновного за взятку, как иногда делали гаишники, поэтому цифра аварий больше, чем в 2015 году. А погибших меньше потому, что водители стали ездить аккуратнее и пользоваться ремнями безопасности — профилактика дает результат. Хотя ситуация с безопасностью на дорогах кардинально пока не улучшилась", — сказал нам Шевченко.
Транспортный эксперт Николай Корчмаренко говорит, что реально ДТП было еще на 10% больше, чем регистрирует полиция. В статистику полиции не включают аварии, оформленные по европротоколу. Таких, по данным Госфинуслуг, около 15 тыс. в год.

Юрист по ДТП Вадим Володарский объясняет рост числа ДТП экономией.

"Люди стараются оплатить ущерб от аварии за счет страхкомпании, с помощью полиса автогражданки, отсюда и рост зарегистрированных ДТП, — сказал нам Володарский. — Погибших ста­­ло меньше из-за дороговизны бензина (люди реже используют авто. — Авт.) и увеличения штрафов (к примеру, взыскание за пьяную езду выросло с 3400 до 10,2 тыс. грн)".

Кроме того, эксперты прогнозируют улучшение ситуации на дорогах с появлением дорожной полиции на трассах страны. Она, напомним, должна заработать этим летом.

Текст: Александр Панченко

Александр  (07.02.17 23:20): И еще , Плохие водители отсеиваюся со временем сами собой . Ответить | С цитатой
Александр  (07.02.17 23:17): Разные люди садятся за руль , нет уважения друг к другу .
Если едешь на копейке , ты лох и всем на дороге мешаешь , сигналят и притирают , создают аварийные ситуации . Если на Ниссане , даже если едешь как лох , нормальный ты водитель ,
просто не внимательный . Общая деградация общества приводит и к деградации водителей,
которые создают эту сатанистику , калеча и убивая машинами себе подобных .
Вряд ли ситуация сама изменится и дети, например, перестанут погибать на дороге .
Что мы можем сами изменить - пропустить пешехода , хладнокровно и спокойно вести себя на дороге , не доказывать дураку как надо делать . Верю , если участники движения будут просто уважать друг друга аварий и катастроф станет мало .
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Потому что  (07.02.17 12:17): С каждым годом авто становится всё больше, а уровень вождения (обучения) уменьшается. На примере некоторых своих родственников и хороших знакомых знаю, что для получения прав главное было заплатить, а не теория и практика вождения. Ответить | С цитатой
житель Днепропетровска  (07.02.17 09:08): что среди водителей,что среди пешеходов полно дол...об, это единственная причина дтп Ответить | С цитатой
xxl  (07.02.17 08:31): Отсутствие профилактики нарушений, плохая организация движения ( отсутствие разметки и обзора знаков ), безнаказанность водителей создающих помехи для остальных участников движения ( в большей мере маршрутки и такси ) создаёт нервозность на дороге и как следствие увеличение ДТП. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
артем  (07.02.17 07:34): Это в очередной раз доказывает, что с увеличением штрафов не улучшается ситуация с ДТП в стране, как с пеной у нуб тут нам доказывали Гайцы в " больших погонах" , и ситуация будет лучше и количество дтп резко уменьшилось и всё так сладко, а давайте еще повысим штрафы, но все это лишь бы набивать свои карманы взятками не более того, они никогда не занимались профилактикой нарушений, они всегда занимались зарабатыванием и не более того Ответить | С цитатой
артем  (07.02.17 07:34): Это в очередной раз доказывает, что с увеличением штрафов не улучшается ситуация с ДТП в стране, как с пеной у нуб тут нам доказывали Гайцы в " больших погонах" , и ситуация будет лучше и количество дтп резко уменьшилось и всё так сладко, а давайте еще повысим штрафы, но все это лишь бы набивать свои карманы взятками не более того, они никогда не занимались профилактикой нарушений, они всегда занимались зарабатыванием и не более того Ответить | С цитатой
Кю!  (07.02.17 07:16): Да причем здесь ГАИ, пешеходы и водители? Петя Порошенко и Ко - вот виновники торжества!
Поднимут цены в стране еще на -цать процентов - на столько же уменьшится количество ДТП. Просто меньше пользуются личным транспортом из-за дороговизны. Пьянка - не в счет. Эти и во время чумы и сухого закона будут рассекать.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Олег  (07.02.17 01:24): Мои друзья водят машину пьяные в стельку. Говорят, что на крайняк заплатят штраф. Только лишение прав, а не штраф. А количество водителей, которые водят машину одной рукой, т. к. во второй телефон - зашкаливает! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Дмитрий  (07.02.17 00:03): Да уж, отличилась наша область... Хотя и немудрено, почти каждый второй плюёт на ограничения скорости, например. Меньше 80 на многих улицах уже вообще мало кто ездит, тем более, что сейчас за превышение никто особо и не штрафует, хотя вроде и "обновили" стражей за порядком.
ЗЫ: Всегда "тошню" 60-90-110 в соответствии с пдд, стаж 15 лет, можете кидать помидоры.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте