Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 26 мая 2017
10:20
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
27.01.2017

В Днепре торжественно открыли «Киноассамблею-2017»

|«« «« »» »»|

Вплоть до последнего дня перед открытием проведение крупнейшего в Украине фестиваля документальных фильмов находилось под угрозой срыва.

За полторы недели до открытия «Киноассамблеи на Днепре-2017» в спецслужбы поступил сигнал о том, что в программе этого кинофорума запланирован показ документальных фильмов в том числе и нескольких российских режиссеров. И аргументы о том, что эти работы никакого отношения к политике не имеют (это – давняя и принципиальная позиция организаторов «Киноассамблеи»!), не принимались в расчет.

- Действительно, эта «Киноассамблея» - очень непростая, нам пришлось преодолеть множество препятствий к ее проведению, - сказал директор этого кинофестиваля, заслуженный работник культуры Украины Игорь Собко. – Но благодаря таким испытаниям мы становимся сильнее, объединяемся.

- Разрешение на проведение «Киноассамблеи на Днепре» мы получили в Госкино в последний день перед ее открытием в 17-30, - признал президент кинофорума Андрей Шипко. – В целом в Госкино и в СБУ были настроены на то, чтобы фестиваль состоялся, понимая, что он проводится ради тысяч людей и является крупным культурным явлением Днепра и Украины. Но 12 фильмов российских режиссеров пришлось заменить на другие киноработы.

Тысячи поклонников этого традиционного, проводимого уже восьмой год подряд фестиваля умного документального кино, от вынужденной корректировки программы фестиваля практически не пострадают. Например, вчера вечером, после торжественной церемонии открытия программу показа вместо заявленного фильма «Сирия» российского производства открыла украинская документальная кинолента «Благоуханный сад Востока», посвященная все той же Сирии и ее столице Дамаску. Как всегда переполненный зал комплекса «Правда-кино» долго рукоплескал организаторам, гостям «Киноассамблеи» и ее успешному началу.

Пожалуй, эта «подвешенная» ситуация существенно сказалась лишь на количестве гостей из зарубежья. И понять режиссеров из других стран можно… Самыми оптимистичными и преданными нашему кинофоруму оказались не впервые приезжающие в наш город сербские режиссеры Свето Страхинеч, Иован Маркович и их коллега из Черногории Родислав Жеврич.

- Конечно, мы очень переживали и молились о том, чтобы «Киноассамблея» состоялась, - говорит Иован Маркович . – Сербия 20 лет назад тоже прошла через подобную войну. Но за прошедшее время мы стали мудрее и терпимее, сейчас у нас не может быть подобных ограничений из-за «не той национальности». Время лечит, всё пройдет, подобные несогласия тоже. Настоящее искусство вечное, оно не имеет политических и националистических ограничений.

В ближайшие три дня зрители «Киноассамблеи» смогут насладиться умными, тонкими, пронзительными фильмами, которые рассказывают о людских судьбах, открытиях, радостях и трагедиях. О поиске человеком своего места в этом мире и открытии вечных ценностей. Каждый сможет сам оценить, насколько важны и интересны эти фильмы.

- За прошедшие годы этот кинофестиваль показал, насколько он интересен и важен людям, - сказал митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней , по благословению которого проводится фестиваль. – Люди тянутся к этому фестивалю, ждут его, потому что «Киноассамблея» дает возможность увидеть хорошие, правдивые, умные фильмы, которые больше не увидишь нигде. Такой кинофестиваль очень необходим людям!

Текст: Людмила Батальская
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте