Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 25 апреля 2017
17:33
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
23.01.2017

В Днепре торжественно открыли зальную часть Музея АТО

|«« «« »» »»|

Сегодня в Днепре торжественно открыли трехзальную внутреннюю экспозицию первого и единственного в Украине Музея АТО - «Музея гражданского подвига жителей Днепропетровщины».

Экспозиция готовилась полгода, и результат получился ошеломительным. В трех залах по крупицам собрана информация о сражавшихся и продолжающих воевать в зоне АТО украинских подразделениях. О подвиге погибших героев – 480 жителей нашей области отдали свою жизнь за свободу Украины в зоне АТО. О тысячах волонтеров, добровольных помощников армии. О ежедневно спасающих жизни героев врачах. Вся эта информация собрана в трех залах экспозиции. И, с одной стороны, представлена очень органично, живо и ненавязчиво. А с другой, – потрясает своим эмоциональным воздействием. Ни одного посетителя она не оставляет равнодушным. Многие гости после осмотра залов не скрывали своих слез…

- В этот музей вложена душа людей, его создававших и ставших его героями, - сказал на открытии ветеран АТО, народный депутат Дмитрий Ярош. – Этот музей – показатель общего гражданского подвига всех жителей Днепропетровщины, которая с первых дней войны была и остается форпостом всей страны.

Внутренняя экспозиция состоит из трех залов. Первый зал посвящен гражданскому подвигу жителей области, которые помогали защищать независимость Украины всем, чем могли. Здесь представлены детские рисунки, одежда капелланов, инструменты медиков, шевроны добровольцев. Второй зал назвали «Зал памяти». В нем - фотографии погибших Героев и дорогие их сердцу вещи: шахматы, книги, футбольные шарфы, личные вещи, письма погибших ребят мамам. Наверное, это самый пронзительный по воздействию на зрителей зал.

Изюминка экспозиции - в третьем зале. Как в современных музеях Европы, там размещен мультимедийный зал. В нем изображение транслируется сразу на четырех стенах, создавая «эффект присутствия» и перенося зрителя в эпицентр событий. В этом зале демонстрируются документальные кинорассказы о войне на Востоке Украины.

Эта экспозиция, как и весь Музей АТО в целом, создана усилиями команды председателя Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко. На ее открытии присутствовали руководство облгосадминистрации во главе с Валентином Резниченко, глава облсовета Глеб Прыгунов, мэр Днепра Борис Филатов, главный врач больницы Мечникова Сергей Рыженко, духовенство, ветераны АТО и сотни обычных горожан, для которых этот музей стал символом нашей общей стойкости и мужества.

- Жители Днепропетровщины одними из первых объединились и начали отстаивать независимость Родины. Кто-то ушел добровольцем на фронт, кто-то стал волонтером, кто-то оставил родное медучреждение и поехал лечить бойцов на фронт. Подвигу каждого жителя области посвящена внутренняя экспозиция Музея АТО. Выставка хранит историю побед и боль утраты. Она - о каждом из нас, - отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Экскурсию для первых посетителей провел координатор создания Музея АТО Юрий Фаныгин. С особым волнением стенды музеев осматривали те люди, судьбы которых своим дыханием опалила война. Боец Украинской добровольческой армии Роман Чуб специально приехал на открытие с группой сослуживцев прямо с передовой.

- Для нас эти стенды – это живая память о пережитом,- говорят бойцы. – Это то, чем мы живем каждый день. Хочется, чтобы в этот музей приходило как можно больше обычных горожан и понимало, какой страшной ценой нам дается победа.

Войну на Донбассе прошел и советник председателя Днепропетровской ОГА Иван Начовный.

- Созданием этой части музея мы хотели представить подвиг всех жителей области, - говорит он. – У каждого экспоната – уникальная история. Нам хотелось уйти от стереотипа стандартного музея, а прежде всего заставить зрителей думать, чувствовать, сопереживать. И это, кажется, удалось.

Каждый из более чем тысячи экспонатов внутренней экспозиции непосредственно связан с идущей на Донбассе почти три года войной. Многие вещи переданы родными погибших героев.

- Мой муж Яков погиб в 2014-м под Илловайском, - чуть слышно говорит его вдова Светлана Губа . – Для нас с 9-летним сыном Максимом Яков навсегда остался молодым, родным, счастливым. Мы передали в музей часть его личных вещей, чтобы каждый житель города мог, придя сюда, прикоснуться к этой войне и судьбам погибших на ней героев.

Практически с первых дней войны на Донбассе живет этой болью и капеллан, отец Дмитрий Поворотний.

- Этот музей – не память о прошлом,- говорит он. – Это – живая история, которая продолжается…

Сегодня желающих познакомиться с новой частью Музея АТО было так много, что людей приходилось записывать в очередь. А после посещения музея гостей ждала ароматная каша и горячий чай. И, конечно, экскурсия по наружной части музея, которая была открыта весной 2016 года.

Текст: Владимир Городченко
Метки: музей, АТО
Вся тема: АТО

Однако  (23.01.17 19:05): Время покажет! Есть такая телепередача. Ответить | С цитатой
музеи  (23.01.17 18:33): Музеи открывают после того, как произошло событие и ничего уже не изменишь. Да и подождут немного, хотя бы год - два, пока улягутся страсти, наберут боле-мене объективной информации-фактов. А в данном случае АТО то продолжается. И ещё много будет инфы. Зачасту противоречивой. ((( Ответить | С цитатой
видео  (23.01.17 17:26): видео открытия
https://www.youtube.com/watch?v=SymFxmCmJX8
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте