Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 20 февраля 2017
15:07
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.01.2017

Рыбалка на льду

|«« «« »» »»|

У зимней рыбалки много поклонников. Кто-то жить без нее не может, а кто-то, наоборот, не понимает, как можно сидеть целыми днями на морозе. Да и спасатели постоянно предупреждают об опасности нахождения на льду.

Человек, никогда ею не увлекавшийся, обычно не в силах понять тех, кого тянет на лед. Газета Событие попробовала понять любителей зимней рыбалки и узнать, в каких условиях они рыбачат.

Кто и зачем?

Белую поверхность льда разрезает узенькая тропка. Она ведет к импровизированному палаточному городку посреди залива. На Куриловском котловане довольно людно, в Калоше - не меньше, да и на водохранилище где-то вдалеке виднеются темные силуэты. Старожилы говорят, что пара сотен человек - это очень мало, раньше на льду можно было встретить и до тысячи человек.

Те, с кем мы общались, независимо от возраста, зимней рыбалкой увлекаются уже давно, не меньше 15-20 лет, многие рыбачат с детства, поэтому жизни своей без нее не представляют. Свою потребность порыбачить в зимнее время они объясняют по-разному. Одни хотят хорошо провести время, встретиться с друзьями. Пенсионеры увлекаются зимней рыбалкой, чтобы как-то себя развлечь.

Отношения между рыбаками разные. Иногда бывают конфликты, если кто-нибудь выпьет: увидит, что у кого-то из рыбаков клюет, и давай нарезать вокруг него лунки, но такое случается нечасто. В последнее время пить рыбаки стали меньше. На Куриловском котловане пьяных мы не видели совсем - все сидят с чаем. В Калоше горячительные напитки иногда встречаются, да и из ларьков возле дачных участков ведут выносную торговлю чаем и пивом.

По тонкому льду

Самое страшное в зимней рыбалке - это лед. В этом мы убедились на собственном опыте, провалившись в Калоше по щиколотки в воду возле самого берега. У кромки лед часто ломается из-за перепадов воды, которые происходят, когда спускают или закрывают плотину. Из-за этого иногда возникают опасные ситуации, как, например, в 2015 году, когда порядка 50 рыбаков в Куриловском котловане с льдины с помощью лестницы пришлось снимать спасателям.

Хотя после того, как на плотине начинают «гонять» воду, лед иногда ломается, рыбаков эти спуски и подъемы воды не страшат. В Куриловском котловане, например, после этого может увеличиться клев.

Не меньшую опасность представляют промоины. Хотя ни в какую статистику это не вошло, но уже этой зимой на Куриловском котловане был случай, когда мужчина провалился в промоину. На помощь ему сразу бросились другие рыбаки - бросили веревку, вытащили. Все закончилось благополучно. Кое-кто из наших собеседников и сам успел «искупаться».

Как и где ловить?

Бывалый рыбак с усмешкой смотрит на молодых, которые понаделали вокруг себя лунок и сидят с четырьмя-пятью удочками: «Они лунок понабивали и думают, что много рыбы наловят. Нет! Тут же не в количестве удочек дело. А я вот специально не бью другие лунки. Одну сделал, закормил и жду, рыба подойдет. Я начну ее дразнить, она тогда хватает, а так она отвлекается. Да и рыбак отвлекается с удочки на удочку, а если лунки близко, могут и лески перепутаться».

На Куриловском котловане клев не особый - сюда ходят, потому что близко. Немного лучше клюет в Калоше, потому что там «зимняя яма». Порыбачить сюда даже из Днепра приезжают.

Очень не рекомендуют ходить на рыбалку на Елизаветовский котлован. Рыбаки говорят, что несмотря на хороший клев, практически вся рыба там с глистами, да и под лед провалиться легко - он там замерзает очень неравномерно. Те же, кто хочет хорошей рыбалки, ездят на «Чайку» или даже на Орлик - там людей мало и клюет гораздо лучше.

По сообщению ГСЧС

С начала 2017 г., по состоянию на 10.01.2017 года, на территории города Каменского несчастных случаев на зимних водоемах зафиксировано не было. В 2016 году имели место два происшествия. 17 января 2016 г. в районе турбазы «Чайка» на льду на расстоянии двух с половиной километров от берега на водохранилище заблудился мужчина, который в сумерках не смог найти дорогу к берегу. 17 февраля 2016 года на Куриловском котловане под лед провалился мужчина. Свидетели происшествия выловили его с лодки. Прибывшие на место спасатели помогли людям выбраться из ледяной ловушки.

Если вы провалились на льду реки или озера

Широко раскиньте руки по кромкам ледового пролома и удерживайтесь от погружения с головой. Действуйте решительно и не паникуйте. Старайтесь не обламывать кромку льда, без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное - приспосабливать свое тело для того, чтобы оно занимало наибольшую площадь опоры.

Выбравшись из ледового пролома, откатитесь, а затем ползите в ту сторону, откуда вы пришли и где прочность льда, таким образом, проверена. Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега, а там не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Мнение врача

Александр Котов, заведующий пунктом неотложной помощи ЦПМСП №1:

- Как медицинский работник я считаю, что ничего вредного в зимней рыбалке нет, конечно, если на улице нормальная температура и человек тепло одет. Рыбаки обычно не перемерзают, ведь нужно иметь в виду, что они все время работают - рубят лед ледорубом, пешней. Постоянная физическая нагрузка способствует общему согреванию, плюс все равно в зимнее время идет какой-то процесс закаливания, пусть даже через верхние дыхательные пути. Так что если не нарушать определенные правила, зимняя рыбалка здоровью никакого вреда не несет, а иногда может быть даже и полезна. Конечно, если у человека есть хронические бронхиты и другие заболевания, долго находиться на холоде не стоит.

Текст: Святослав Чирук
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте