Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 11 декабря 2017
06:06
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.01.2017

Елизаветовку отключили от газа

Елизаветовку отключили от газа

Около двух лет сельский совет Елизаветовки, что в Петриковском районе под Каменским, не платит за природный газ. Председатель сельского совета, утверждает, что такое право дает основной закон Украины – Конституция.

Елизаветовку отключили от газа сегодня ночью, сообщает сельский голова Елизаветовки Максим Голосной.

«Схоже, що помста на мій виступ не заставила на себе довго чекати. Сьогодні приблизно у 4:40 припинено газопостачання більш як на половину села Єлизаветівка. Представники "кіпрських" компаній пробують знищувати простих людей через погіршення їхніх умов існування», - пишет Голосной в своем фейсбуке.

Вчера Максим Голосной выступил в Днепре, где утверждал, что согласно Конституции Украины и действующему законодательству, «Днепропетровскгаз» не имеет права взимать с потребителей плату за природный газ.

Около двух лет сельский совет Елизаветовки, что в Петриковском районе под Каменским, не платит за природный газ, который идет на обогрев зданий сельского совета, детского сада, библиотеки и клуба.

Максим Голосной, председатель сельского совета, утверждает, что такое право дает основной закон Украины – Конституция. Руководитель органа местного управления первым в Украине хочет создать прецедент – показать, что богатства недр действительно принадлежат народу. Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции.

По словам Максима Голосного, почти два года Елизаветовский сельсовет бесплатно потребляет природный газ без каких-либо юридических последствий для них. Голосного избрали председателем сельсовета в октябре 2015 года.

— Почти сразу ко мне приехали представители компаний «ДнепрпетровскГаз» и «ДнепропетровскГазСбыт», принесли свои договора и предложили их подписать далеко задним числом, — вспоминает Максим Голосной. – Никто не может принуждать председателя органа местного самоуправления какого-либо уровня к подписанию каких-либо договоров. Тем более, задним числом. Я отказался и детально изучил проблематику и сформулировал общественную и юридическую позицию, которая полностью базируется на статье 13 Конституции Украины. А Конституция имеет наивысшую юридическую силу.

Статья 13 основного документа, в частности гласит: «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые находятся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа… являются объектами права собственности украинского народа. От имени украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления».

— Зачем платить за то, что по Конституции уже мое? – вопрошает Максим Голосной. – За то, что мы дышим атмосферным воздухом, мы платим какой-то компании, тем более кипрской, каковыми являются «ДнепрпетровскГаз» и «ДнепропетровскГазСбыт»? Это абсурд. Такой же абсурд платить этим компаниям, которые не заключили договора и пытаются получить деньги за то, что является собственностью украинского народа.

После неоднократных попыток отключить от газа все село и отдельные объекты коммунальной собственности, газовые компании подали в суд на Елизаветовский сельсовет. В исковом заявлении значится сумма в 85 тысяч гривен. Максим Голосной говорит, что деньги у сельсовета есть. Он даже согласен заплатить в том случае, если названные компании предоставят правоустанавливающие документы и докажут, что природный газ принадлежит им.

— Если какая-то компания утверждает, что жители Днепра, Каменского или Елизаветовки потребляют чей-то газ, нужно показывать правоустанавливающие документы, — говорит он. – Ни одного правоустанавливающего документа на сегодня не обнародовано. На судебном заседании представители компании «ДнепропетровскГазСбыт» утверждали, что именно они поставляют газ в Елизаветовский сельсовет. Насколько мне известно, минимум 32 компании имеют газ в трубопроводе, который проходит по территории села.

Максим Голосной заметил, что в таком случае платить за газ нужно всем 32-м компаниям частями. По его мнению, предъявлять какие-то претензии может, разве что, НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, что 22 декабря после выражения недоверия руководству местного «Горгаза» депутатами Каменского, Днепропетровскгаз отключил подачу газа на теплоэлектроцентраль, снабжающую теплом всю правобережную часть Каменского.


passatmd  (16.01.17 21:16): поддерживаю. молодец. хоть и с вилами против танка Ответить | С цитатой
Николай  (14.01.17 22:14): В Украине не соскучишься, так тогда и за воду не надо платить, за бензин потому что нефть тоже народное достояние и так дальше! Ответить | С цитатой
zanoza  (11.01.17 22:34): молодец, смело, уважуха... с беспределом бороться это дело неблагодарное конечно... но очень благородное .. и видно, шо практически никто не понимает шо к чему )) Ответить | С цитатой
ґебельсу пукінаЗсавушкіна55  (11.01.17 21:49): те що той голосний контужений на всю голову ОЧЕВИДНО!!
про кота та бабцю... то була вершина його політичної кар'єри... а зараз дурня якась...
чи то йому шкуродери з Шульгівки доплачують щоб відволікати від захоплення землі під звероферму??
Ответить | С цитатой
алекс  (11.01.17 16:37): если мне не изменяет память то в договорах вообще то писали об операторе газотранспортной системы. А чего он пломбы не посрывает с задвижек, ведь труба тоже не понятно чья или признает что труба-то газовой конторы Ответить | С цитатой
125  (11.01.17 15:47): Молодец! Ответить | С цитатой
этот дядя  (11.01.17 14:34): ... слишком много читал. А посему каша в голове. Или - слышал звон, а не знает где он. И: я тоже, гражданин Украины должОн требовать, чтобы мне и семье поставляли воду, газ, свет, бесплатно? Должна быть скидка на соль, кастрюли, кирпич, краску, трубу, мебель, сантехнику, обувь, штаны, ...т.к. все это создается также с помощью сырья-природных ресурсов ? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Батон  (11.01.17 14:20): Если он подключен к магистральной трубе то это грамотная позиция. Я газ потребил. Но не ваш, а других. А если вы говорите что ваш то предъявите доказательства. Ответить | С цитатой
6269  (11.01.17 14:11): С юридической точки зрения он прав. Нет договора - нет оплаты. А задним числом он договор не обязан подписывать. На сколько я понимаю отключение детского садика это противозаконное действие. Так что если вместе с детским садиком на одной трубе запитаны и остальные означенные абоненты то и их нельзя отключать. Так что прав председатель, а не ДенпропетровскГазСбыт. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Макс  (11.01.17 13:14): Ой, а можно и мне газа, пару миллионов кубов. И угля, пожалуйста, 100 000 тонн. Можно еще немного железной руды, дров, нефти пару составов и далее по списку. Номер склада укажу в личке. Доставка, само собой, тоже бесплатная. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте