Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 20 ноября 2017
05:38
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
06.01.2017

Почему в Украине подешевел борщ, если цены растут

Почему в Украине подешевел борщ, если цены растут

За минувший год любимое украинцами блюдо — красный борщ — подешевел на 11%.

Это показало исследование экспертов Украинской аграрной конфедерации, которые подсчитали индекс борща специально для "Сегодня". Что повлияло на удешевление рецепта и как изменится стоимость блюда к весне, читайте в нашем обзоре.

РЕЦЕПТ. Трехлитровая кастрюля главного блюда страны подешевела за год на 6 грн и теперь стоит 48,8 грн. Для сравнения, в декабре 2015 года такая же кастрюля обошлась бы в 54,9 грн. А ведь, с учетом годовой инфляции около 14%, мы сейчас должны были арифметически получить подорожание до 62,5 грн. Этот парадокс аналитик УАК Дмитрий Дейна объясняет резким, по сравнению с 2016-м, снижением цен на овощи.

"Стоимость блюда тянут вниз цены на овощи, которые подешевели в два-три раза. Наиболее заметно это по картофелю (–12,4%), свекле (–50,9%), луку (–56,5%), моркови (–60,8%), капусте (–63,1%). Также просели средние цены на томаты (–9,4%). Но из овощей именно томаты составляют наибольшие траты, ведь они "занимают" 34% от стоимости борща. Ну а более всего раскошелиться традиционно придется на мясо, ведь стоимость килограмма свинины за год выросла на 4% — а это сейчас составляет нагрузку 44% в борще против 38% в прошлом году", — разъяснил Дейна.


ПРОГНОЗ. По словам экспертов, в первом квартале 2017 года стоимость борща не подешевеет. "Сейчас цены не падают из-за праздников. Но и после их завершения на стоимость борщового набора будет влиять сезонность. Дело в том, что зимой, даже в условиях растущего тепличного производства, предложение овощей на рынке уступает спросу, поэтому цены на овощи остаются высокими", — разъясняет Дейна.

Согласен с этим и директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Эксперт прогнозирует рост борщового набора в первом квартале 2017-го — примерно до 5% ежемесячно: "На рост цен может повлиять отложенный фактор роста, поскольку овощи не дорожали осенью, и эта тенденция стартовала в декабре. Поэтому овощной набор может расти в цене и дальше, поскольку на складах остается все меньше запасов".

А вот цены на свинину могут оставаться стабильными до весны. "Зимой цены на свинину могут незначительно колебаться — в пределах 1—2%, ведь ситуация на мировом рынке сейчас стабильна. Кроме того, сейчас вся свинина продается на внутреннем рынке, ведь из-за вируса Африканской чумы свиней для наших производителей перекрыт экспорт (за последнее время вспышки АЧС зафиксированы в Хмельницкой, Закарпатской и Одесской областях. — Авт.). Эта ситуация также влияет на стабильность цен на свинину", — говорит Дорошенко.

Но Дейна не исключает, что мясо может немного подорожать, поскольку его производство сокращается, а значит, цены могут поползти вверх. "Все же сейчас нет объективных факторов, которые бы подстегивали аграриев к значительному подъему цен. Так что наиболее вероятный сценарий по индексу борща такой: цены должны стабилизироваться после праздников и оставаться таковыми до конца зимы", — прогнозирует Дейна.

Автор: Коновалова Христина, Александр Панченко


мессинг  (15.01.17 10:54): "Почему в Украине подешевел борщ, если цены растут"
Потому...
что вася, борщ водой разбавляет.
Ответить | С цитатой
ґебельсу пукінаЗсавушкіна55  (14.01.17 16:36): фашистам в ждолііпукії вже ДАВНО на закуську не вистачає..("дєнєг нєт" як папуга белькоче ведмедик пукіна..) от того ж вони і скавчать -їх ЗАЗДІСТЬ як жаба душить.
А як деякі"богообрані"прочитали що СПРАВЖНІЙ БОРЩ заправляють салом та часником товченими .. то стали БОРЩ вважати правакацією та антісімітізмом гібрідним
Ответить | С цитатой
ґебельсам пукінаЗсавушкіна55  (12.01.17 11:22): заздрість бере москалів-"чого ж це пукін їх вбиває а вони СМАЧНИЙ борщ їдять а не сухою картоплею закусюють" Ответить | С цитатой
kosha  (12.01.17 04:53): Борщ подешевел? Непорядок. Недоработка властей. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
kosha  (12.01.17 04:51): Борщ подешевел? Непорядок. Недоработка властей. Ответить | С цитатой
Раиса V  (11.01.17 09:37): Повторюсь: Статья ни о чем, одно бла-бла-бла вашего васи.
И самое интересная стыковочка здесь в статье, и автор предлагает(!) в борщ зимой свежие помидоры, что также и вася предлагает их тоже всем.
У меня закрадывается подозрение, а не васи ли это сама статья?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
нацисту-сіоністу  (11.01.17 09:30): тема БОРЩА москалям огидна і неприємна... стільки часу готувати"закуску" їм НЕ ЦІКАВО і тому для них це марна праця..
та й заздрість бере москалів-
"чого ж це пукін їх вбиває а вони борщ їдять а не сухою картоплею закусюють"
Ответить | С цитатой
Раиса V  (10.01.17 22:48): Сталья ни о чем, одно бла-бла-бла, здесь придурка васи. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
прохожий  (10.01.17 20:30): Регулярно готовлю борщ. Вот что заметил: буряк водянистый и не сладкий, мясо навара не дает, укроп безвкусен, а чеснок как капуста.. Капуста еще бол-мен, как и картофан, но морковь- вообще пиндец, вкуса не дает. Помидоры - хрен с ними, если химию использовать (пасту), то еще ничего, но без заправки "Для борща" вообще не обойтись. Для наваритости добавляю бульон из мозговых костей. Плюс хорошая сметана... А по верхнему рецепту если готовить, то можно получить лишь похлебку "патриетическо-борщевую", безвкусную, но гражданско-правильную... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
горожанин  (10.01.17 11:58): Все верно, все сходится, но почему так есть хочется?... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте