Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 17 декабря 2017
16:03
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
02.01.2017

Эксперты назвали главный локомотив экономики Украины на 2017 год

Эксперты назвали главный локомотив экономики Украины на 2017 год
Эксперты прочат Украине экономический рост. Фото: Pixabay

Главными движущими силами роста экономики Украины в 2017 году будут увеличение потребления и инвестиции в основной капитал.

Такой прогноз озвучили аналитики группы ICU, передает "Сегодня.ua".

Эксперты оценивают рост ВВП Украины по итогам 2016 года в размере 1,5-1,6%, а в 2017 году прогнозирует экономический рост на 2,3%.

"В 2018 году рост ВВП ускорится до 3% и с 2019 года экономика выйдет на среднегодовой уровень прироста в 4%", – считает руководитель аналитического подразделения ICU Александр Вальчишен.

По словам Вальчишена, главным драйвером экономики в 2017 году станет рост внутреннего спроса, который будет обеспечиваться путем удержания удельного веса государственных расходов на уровне 30% по отношению к ВВП и ростом инвестиций в основной капитал.

"Увеличение расходов правительства через бюджет – ключевой элемент поддержания внутреннего спроса в экономике. Экспортно-ориентированный сектор в нынешних условиях пока не может быть ускорителем восстановления экономики, поэтому правительство предпринимает меры для увеличения внутреннего спроса, в том числе и потребительского, на который приходится сейчас 68% ВВП, − сказал Вальчишен.− Внутренний спрос будет обеспечиваться внутренним предложением товаров или услуг. Кроме того, следует ожидать восстановления покупательской способности домохозяйств. Это хорошая новость для строительной, машиностроительной отраслей и их смежных сегментов".

Вальчишен уверен, что на восстановление покупательской способности домохозяйств повлияет предусмотренное бюджетом-2017 увеличение минимальной зарплаты.

"Увеличение минимальных зарплат с 2017 года мы оцениваем как положительный шаг, которым правительство пытается преломить тенденцию последних двух лет, когда удельный вес заработной платы в структуре доходов ВВП снизился до исторического минимума (38,3% в 3-м квартале 2016 г), − сказал Вальчишен. − В то же время удельный вес прибыли субъектов хозяйствования всех форм собственности находится на максимуме (45%). До экономического кризиса 2014-2015 г.г. эта пропорция была 54%/36% соответственно. То есть, в 2014-2015 г.г. происходило двойное сжатие – сокращение объемов номинального ВВП, и одновременно сокращалась и та часть, которая приходилась на заработные платы".

По прогнозам ICU, среднегодовой уровень инфляции в 2017 году составит в пределах 10%.

"До конца февраля инфляция будет на уровне 12%, а затем начнет замедляться. У НБУ появится пространство для снижения учетных ставок – он будет снижать их умеренно в течение года, до уровня потребительской инфляции + 2 процентных пункта", – сказал Вальчишен.

Он подчеркнул, что ситуация на внешних рынках не окажет значительного поддерживающего влияния на украинскую экономику в силу затянувшегося экономического кризиса в странах СНГ (где прокатилась волна девальваций и рецессий) и политических рисков в ЕС, где экономика растет, но умеренными темпами.

Метки: экономика

Fidel  (09.01.17 23:48): Надо быть дебилами, чтобы увеличить минимальную зп (а именно такую будут показывать теперь практически все предприятия по рядовым сотрудникам) до 115 дол и ожидать всплеска внутреннего спроса. А если учесть, что увеличивают зп бюджетникам за непонятно какие поступления в бюджет, то очевидно, что бабки будут печатать. А это инфляция и рост цен по-любому. При этом пенсии не повышают. Так дойдёт до того, что скоро конкуренцию гопникам составят пенсионеры. Ответить | С цитатой
Депутат  (05.01.17 02:37): Увеличиваем объем откатов. Ответить | С цитатой
viktor121  (04.01.17 11:43): Наш локомотив это паровоз на дровах прошлый век ))) Ответить | С цитатой
Рос  (03.01.17 10:26): Все складывается против духовности! Деды воевали! Это катастрофа. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
мытарь  (02.01.17 21:15): ICU (Investment Capital Ukraine) — финансовая группа. Включает в себя три бизнес-направления: торговые операции, инвестиционно-банковские услуги и управление активами.
Собственником компании является её топ-менеджмент.
В 2007-2014 годах председателем совета директоров ICU была Валерия Гонтарева.
Вопросы?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
чому я не сокіл ...  (02.01.17 20:00): Мечты, мечты. Где ваши грёзы? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте