Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 20 февраля 2017
12:47
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
23.12.2016

Прокуратура остановила варварство над «Домом труда»

Прокуратура остановила варварство над «Домом труда»

Только вмешательство прокуратуры смогло приостановить варварское уничтожение памятника истории и архитектуры в Днепре по ул.Леваневского, 15.

По этому адресу расположено здание с удивительной историей и неповторимой архитектурой – «Дом труда». Городской сайт уже писал о том, что минувшим летом под предлогом якобы реконструкции началось варварское уничтожение памятника.

К сожалению, разбор каркаса здания продолжался и после выступлений общественников, историков, журналистов. Периодически работы приостанавливались – очевидно, накануне визитов проверяющих. А потом – продолжались с удвоенной энергией. К концу осени второй этаж бывшего Дома трудолюбия был практически наполовину разобран.

О происходящем на здании историк и краевед из Днепра, заведующая отделом НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины Елена Вандюк говорит следующее:

- Разрушение этого уникального памятника истории и архитектуры нашего города, происходящее средь бела дня на глазах у всех, - это подлинное варварство! С архитектурной точки зрения этот объект, являющийся памятником местного значения, очень интересен. Был разработан проект его реставрации. Но вместо этого происходит просто уничтожение здания! Равнодушие к этому процессу надзорных органов еще раз демонстрирует тот факт, что в Днепре нет эффективной системы охраны памятников.

В настоящий момент работы снова остановлены. К делу наконец подключилась прокуратура. Замначальника Днепропетровской местной прокуратуры №4 О.Глуховеря сообщает следующее:

«В производстве следственного отдела Чечеловского отделения полиции находится криминальное производство №42016041690000153 от 17.11.2016 по факту частичного уничтожения памятника архитектуры, расположенного в Днепре по ул.Леваневского, 15. Досудебное расследование по данному факту продолжается».

Хорошо, что государственные органы наконец заметили варварское уничтожение здания и отреагировали на него. Будет вообще замечательно, если это криминальное производство даст реальные результаты, будут установлены и наказаны виновные в кощунстве над историческим объектом.

Плохо то, что от красивого особняка остались только рожки да ножки. Восстановлению в первоначальном облике он, очевидно, уже не подлежит. Вот так близорукость и тугоухость местной власти лишила город еще одного исторического дома.


Текст: Владимир Городченко
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте